Часовню на месте бывшего блокадного крематория откроют в Петербурге ко Дню Победы

Строительство часовни в Московском парке Победы в Петербурге на месте бывшего блокадного крематория подходит к завершению.

Ее откроют 7 мая, сообщила пресс-служба администрации Московского района в среду.

Практически готов к установке купол, но строителям предстоит завершить отделку стен и установить крест, а также благоустроить территорию. Настоятель будущего храма постоянно присутствует на стройке, следит за рабочими, объясняет прохожим, когда начнутся службы, ждет поступления новых икон и ищет певчих.

Ранее сообщалось, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обсуждала вопрос строительства часовни с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Идею создания здесь храма поддержал также спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он пообещал личную и партийную финансовую поддержку проекту.

Во время Великой Отечественной войны парковый завод-крематорий работал 1042 дня, в том числе примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах было кремировано более 600 тыс. жителей и воинов города-героя Ленинграда. По идеологическим соображениям цифры погибших в те годы были занижены.

Московский парк Победы в “северной столице”, единственный парк в Европе с такой трагической судьбой, до последнего времени оставался белым пятном в истории блокадного Ленинграда. После войны на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья с бирками, на которых были начертаны имена погибших. На Пасху и Троицу тысячи горожан поминали здесь своих близких.

В 1990-е годы ветераны боролись с планами строительства на территории парка Победы торгового центра. Православная общественность установила здесь памятный крест. Созданная православная община инициировала обсуждение возможности строительства храма-памятника.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: