Словенская лыжница на Олимпийских играх в Ванкувере, завоевала бронзу с четырьмя сломанными ребрами, одно из которых повредило легкие. Неудачно скатившись с горы, она упала, переломала ребра, поднялась и побежала к цели, превозмогая тяжелейшую, парализующую, до потери сознания боль. Вспомните, когда последний раз вы ходили с натертой ногой, а здесь – четыре ребра. Бронза, потеря сознания, госпитализация, «если бы я пришла четвертой, то не пережила бы это».

Пьетра Майдич. Фото: Рейтер

Пьетра Майдич. Фото: Рейтер

Эту победу встретили по-разному. Одни – и вполне справедливо – говорили о том, что так напролом идти к победе, практически по своему трупу – надо ли это и кому? Другие – и тоже справедливо, аплодировали, говоря, что вот именно так надо отстаивать честь своей страны. Так, а не как сказали наши спортсмены в интервью: «Мы соревнуемся, как можем».

Анна Данилова

Анна Данилова

У словенской лыжницы была ЦЕЛЬ – ясная, четкая, понятная. Она вложила в достижение этой своей цели все, что могла – до последнего ребра и предобморочного вздоха. Быть может, игры не стоят таких жертв, да, как и после всякой победы, теперь придется, возможно, пройти через кризис и поиск новой цели. Но наш разговор будет не об играх. Мы поговорим о целях.

Жизненная цель, умение ее находить и идти к ней – это именно то, что мы совершенно не умеем делать. Самое точное описание современного человека – человек бесцельный.

«Ужас бесцельности и ужас бессилия» — вот два ужаса, которые смертельно поражают волю человека. В. Марцинковский

Посчитайте, например, с помощью таймера, сколько времени в Интернете вы проводите хотя бы ДЕЛАЯ что-то, а сколько времени уходит на пустой серфинг по страницам контакта, одноклассников, жж, форумов, профилей. А потом вычтите это время из 24 часов жизни – сколько осталось?

В современном тайм-менеджменте одно из главных заданий – определить, написать на листе бумаги, свои настоящие жизненные цели. Сдать экзамен, поступить, написать диссертацию, научиться шить, готовить или фотографировать. На эти цели у нас не остается времени, это то, о чем мы мечтаем, говоря «А хорошо бы» и годами не делаем ничего. Написана диссертация на три страницы, заброшена купленная книга по кулинарии, пылится в ящике абонемент на фитнес. Лежим, копя килограммчики, перед экраном, транслирующим Олимпийские игры. «Делай с нами, делай как мы» — только для этого и можно смотреть такие соревнования, чтобы потом,  выключив трансляцию, пробежать пару кругов хоть вокруг дома. Для достижения цели умные люди советуют выделить на свое ДЕЛО хотя бы час в день – три страницы диссертации в день, один урок готовки, пятнадцать минут утреннего (да хоть и вечернего) бега. Жизненные цели могут быть самыми, казалось бы, будничными. Сделать так, чтобы в доме всем обитателям было хорошо, уютно и спокойно, чтобы мужа встречал хороший ужин и радостная улыбка – не самая ли это прекрасная цель?

Знакомая семья однажды так же твердо решила – отставить жалобы на недосуг, усталость, плохой характер детей — пока детей спать не уложим – за компьютер не садимся – занимаемся с малышами. Говорят – результаты опережают все ожидания, дети меняются к лучшему на глазах.

Знакомая многодетная мама по медицинским соображениям решила похудеть и поставила себе четкие задачи и выполнимые задачи для достижения этой цели, не став жаловаться на комплекцию, возраст и  четверо родов. Потеряв искомые пятнадцать килограммов, теперь только и слышит – неужели при четырех детях можно так прекрасно выглядеть?

Бесцельность, она же теплохладность  – это прекрасная характеристика нашей духовной жизни. Мы кое-как читаем правило – вспомните, когда мы последний раз молились? Кое-как ходим на службы, от исповеди к исповеди зачитываем примерно одинаковый список грехов, научились успокаивать свою совесть, приговаривая – так это по немощи, ну, мы грешные и немощные.

Несколько лет назад меня поразили слова протоиерея Александра Волохова о молитве: «У одной моей знакомой были проблемы, и она ездила к старцу. В конце беседы она ему говорит: «Я сама взяла на себя такое послушание читать по 2 кафизмы в день». А он: «Почему 2 кафизмы? Ты вот возьми и сразу всю Псалтирь прочти!» И жизнь ее изменилась, правда. К чему я об этом рассказываю? Чтобы подчеркнуть: зачем «мямлить»? Если тебе что-то очень нужно, то пожертвуй чем-нибудь серьезным! Или ты хочешь всё время по 5 копеек платить? Любая жертва, всё, что человек делает, действительно с кровью от себя отрывая, мгновенно отзывается. Никто не хочет, чтобы ты мучился. А если ты каждый раз по 5 копеек платишь, тебе и будут отдавать на 5 копеек. Ничего в жизни не изменится».

Перед публикацией этого интервью, я все думала, не воспримет ли кто из читателей эти слова так, что надо расшибить лоб, и по-марафонски начать вычитывать Псалтирь целиком, думая, вот, если всю прочитать, то получишь просимое. Это в первые годы неофитства на молитве молится, в пост не голодно, от грехов избавляешься. Но потом, с годами, вместе с ошибками новоначалия, монашеского поста и черной одежды, мы теряем и это горение веры. Мы перестаем просыпаться с радостью о Господе, и засыпать с мыслью о том, что в эту ночь можем прийти на суд Божий. Главная цель жизни затерлась в суете будней, на тактические цели нет ни сил, ни времени.

«Опыт нашей Церкви, прошедшей в ХХ веке через горнило гонений, ясно свидетельствует: общество, где нет места Богу и вере, не имеет будущего. Безнравственность и бесцельность жизни разъедают его изнутри». Святейший Патриарх Алексий II

Христианин – любит «Господа Бога Своего всем сердцем своим, всею душою и всею крепостию своею». Всем сердцем – это молиться хоть и 10 минут, но от всего сердца. Всею крепостию – это к следующей исповеди справиться хоть с одним своим грехом. Или просто (но как сложно, на самом-то деле) увидеть свой действительно серьезный грех. Увидеть одну свою регулярную ошибку. Всею душою – это заметить, когда твой ближний нуждается в тебе, в ласке, внимании, тепле. Пусть небольшими, но верными шагами, а не наплевательски устало отмахиваясь от привычных распорядков и установок.

И самая благородная цель не отменяет срединного пути, меры и золотой середины. Путь к цели через крайности, через требовательный крик вместо молитвы – это самый верный шанс сойти с дистанции раньше времени. Не такой должна быть борьба с нашим бесцельным распорядком жизни.

«Жизнь с Богом и является целью жизни человека. А если цели меняются, то и жизнь искажается: человек начинает поклоняться ложным ценностям, преследовать ложные цели и губит свою жизнь. И даже верующие люди в круговерти житейской так часто увлекаются ложными целями и ценностями, что отождествляют с ними свою жизнь и остаются верующими лишь на словах, статистически, но не по убеждениям» — Святейший Патриарх Кирилл

Начнем с того, что вот этим Великим постом напишем свои цели – долгосрочные, стратегические, жизненные, и ближайшие, самые важные. Определим на них время и душевные силы. И начнем меняться. Через ребра, сломанные нашими грехами, апатией и бесцельностью.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.