Человек в лодке

Какое оно, море, утром? Оно похоже на проснувшегося ребёнка, ласкового, спокойного, с лучистыми глазами – в них отражается солнце. Утро на море – как утро первого дня земли – впереди много радости, много света, и волны целуют песок сестринским поцелуем.

Это случилось у моря солнечным утром. Народ теснился к Наставнику, чтобы услышать слово Божие. Христос увидел две лодки у берега. Рядом – рыболовы, хозяева лодок, вымывают сети.

Архимандрит Савва (Мажуко)

Архимандрит Савва (Мажуко)

Господь попросил одного из рыбаков, Симона, пустить Его в лодку, чтобы немного отплыв от берега, учить народ. Симон покорился, и мы знаем, чего стоила ему эта покорность: этот рыбак ловил рыбу всю ночь, он очень устал, а на берегу его ждала недоделанная работа – надо готовить сети. Обычное дело, но весь этот труд был бесполезен и бесплоден – ничего ведь не поймано, нечего нести домой, нечем кормить семью.

И в лодку к этому жутко уставшему и расстроенному человеку входит странствующий Учитель.

Христос выбрал Симона. Почему его лодку – неудачника, бедняка, – мы не знаем. Но ведь как откажешь Праведнику – и Симон с каменным терпением и простодушной почтительностью пригласил Наставника в свой безрыбный челн. И терпеливо ждал, как может ждать хорошо воспитанный человек, проведший ночь без сна и улова.

До его слуха долетали красивые и утешительные слова Проповедника – о правде, любви, доброте. И на минуту показалось, что Он говорит для него, для Симона. Эта речь согревала, как солнце, но подобно солнцу слишком ослепляла внимание и ум уставшего и измотанного человека.

И может быть, когда Христос закончил Своё наставление, у Симона вырвался вздох облегчения – наконец-то можно пойти отдохнуть, скрыться от этого южного слепящего солнца, от жаркой толпы, от этих бесчисленных лиц и глаз.

Но Христос и не собирался его отпускать. Он попросил его отплыть на глубину и закинуть сети для лова. Петр пытался объяснить: ловили всю ночь, ничего не поймали, а в это время и вовсе ничего не будет – мне ли не знать? Но разве Ему можно что-то втолковать? И разве Ему откажешь? – «по слову Твоему закину сеть».

Они были вдвоем в лодке – Проповедник и рыбак. Рыбак трудился, бросал сеть, боясь как-нибудь потревожить молодого Учителя, стараясь быть учтивым и вежливым, насколько это можно в небольшой лодке очень уставшему человеку, измученному трудом и солнцем… и странствующими учителями.

И вдруг сон прошёл: огромное число рыб просто бросалось в их сети. Симон растерялся – никогда такого не было – сеть рвётся! Хорошо, что тут рядом на берегу Иаков и его младший брат Иоанн. Они скоро приплыли на помощь. Столько рыбы! Двум лодкам не поднять. Рыбы столько! Лодки притопило!

И тут он вспомнил о Том, Кто молчаливо сидел на корме. Всё это время Он был в его лодке, рядом, неслышно, будто тень или намёк, будто невесомый солнечный зайчик.

И Симон бросился к Его ногам:

– Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный.

– Не бойся; отныне будешь ловить человеков.

Вот так он и стал Его учеником. Апостол-рыбак, пустивший в свою лодку странствующего Учителя, исцелившего его усталость, испугавшего Своей святостью.

Ему повинуются воды и рыбы, птицы слушают Его голос, деревья служат Его проповеди, и каждый, кто любит святость и чистоту, даже прячась от них, стыдясь себя, сокрушаясь и оплакивая жизнь свою, но благоговея перед подлинной правдой и милосердием, идёт за Ним – нищим и бездомным, презренным и осмеянным, другом грешниц и мытарей, целителем душ, даром дающим утешение и отраду.

Он зовёт нас на безуспешные дела, толкает выйти в море, пустить свою лодку по диким и недружелюбным водам, туда, где нечего искать, где пусто и неуютно. И совестно, что рядом со мной, таким никчемным и унылым рыбаком – Он.

Христос в моей лодке, в одной лодке со мной. И радостно, что не бросает Он меня и никогда не слушает мою глупую просьбу: выйди от меня, Господи, я человек грешный. Не выходи, Господи, пожалуйста, не слушай меня. Кто еще поплывёт со мной, кто будет рядом, если не Ты, Господи.

Не слушай моей усталости, не обижайся на мой ропот, прости моё уныние, я ведь просто человек, слишком уставший от солнечного света. Я прячусь от Тебя, потому что Ты приходишь не один. Всегда с Тобой народ. Христос всегда приходит с людьми и созывает людей и зовёт к людям. Их так много. Как хорошо было бы нам остаться в лодке вдвоём – Христос и я.

И Он бы говорил только для меня, был Богом для меня. Но Он зовёт других и ждёт, чтобы и я шёл к людям. Они такие разные, такие беспокойные, но я учусь видеть их Твоими глазами.

Дай моим рукам Твою нежность! Моему слову Твою доброту! Научи меня видеть. Просто – будь со мной рядом, Человек в лодке.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Если есть на свете детский Бог

Нужно сделать выбор между добротой и справедливостью? Будь со Христом, останься с добротой

Мед и сахар в разговорах о Боге

Хотел по-человечески, от всего сердца сказать «Как хорошо, что я в Церкви!», а получилось «глаголами разговаривать»

Из глубины – к берегу Царства

Хорошая ловля возможна лишь на глубине. До тех пор, пока наши сети находятся у поверхности житейского…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: