“Чем больше очков набирал Трамп, тем страшнее становилось”

|
Второй день победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не сходит с первых полос и новостных лент. Среди российских политологов, журналистов и блогеров на эту тему не высказался только ленивый. Мы же решили спросить американцев, которым с Трампом жить.
Священник Михаил Владимиров

Священник Михаил Владимиров

Священник Михаил Владимиров, клирик Русской Православной Церкви Заграницей, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Миссионерского центра святителя Иннокентия, митрополита Московского (штат Нью-Йорк).

– К вопросу о президентских выборах в США можно подходить с разных позиций. Если с точки зрения христианина – то нужно проанализировать, насколько личность и предвыборные тезисы того или иного кандидата реально отражают идеалы христианского мира. На мой взгляд, к этим идеалам ни Трамп, ни Клинтон никакого отношения не имеют.

Церковь как институт, влияющий на общественное сознание, утратила свои позиции уже в двадцатом веке. Единственное, что сегодня осталось от церкви в структуре общественной жизни – семья. И именно с идеалом традиционной семьи и христианского брака ведет войну современная массовая культура. В этом вопросе Трамп и Клинтон ничем не отличаются друг от друга – они эту войну помогают вести. Трамп во время президентской гонки заручился поддержкой сторонников нетрадиционных браков, а Клинтон и вовсе сделала это одним из ключевых пунктом своей предвыборной кампании. Это первая и, на мой взгляд, основная позиция, с которой верующий человек должен оценивать кандидатов на президентский пост, так как от этого зависит, в каком окружении будут жить его дети и что будет происходить вокруг них.

Что касается обещания Трампа запретить аборты, то в Америке это сделать нереально, тем более за четыре года. На мой взгляд, это совершенно демагогический лозунг. Важно то, что человек делает, а не то, что он говорит. А дела Трампа на виду. Например, он основатель казино. Он также известен проведением всемирных конкурсов красоты, которые разрушают понятия о женственности и целомудрии, разрушают отношение мужчины к женщине, выставляя женщину в качестве предмета физического наслаждения,  – а это по сути дела есть разрушение семьи еще до ее создания.

И никто из кандидатов не вспомнил, что Америка была основана христианами – пуританами, которые бежали от процветавшего в Европе разврата. Ни Клинтон, ни Трамп не сказали, что хотят снова возродить ту страну, в которой можно было бы защитить себя и своих детей от разврата.

Если же подойти c другой стороны – с точки зрения рационального мышления – то прежде всего нужно понять, что такое Соединенные Штаты и их президент. На сегодняшний день Америка это корпорация, а президент – управляющий корпорацией. И это не производственная корпорация, а прежде всего финансовая. Поэтому президентом такой страны лучше быть человеку, который имеет навык практических финансовых операций. Трамп этим навыком обладает, Клинтон – нет.

Демократы исторически всегда были скорее идеологами, чем практиками. И провалились они не только на президентских выборах, но и на выборах в Конгресс – что свидетельствует о том, что в течение ближайших нескольких лет на ключевых государственных постах их видеть в этой стране не хотят. С этой точки зрения, победа Трампа закономерна.

otets-aleksandr-golubov

Протоиерей Александр Голубов

Протоиерей Александр Голубов, клирик Свято-Николаевского собора города Нью-Йорк (Русская Православная Церковь). С детства живет в Соединенных Штатах.

– Лично я удовлетворен победой Трампа на выборах. Однако особого ликования нет – я  придерживаюсь позиции осторожного оптимизма. И не уверен, что эта победа – прямой результат предвыборной кампании самого Трампа. Скорее, эта победа косвенно является наследием деятельности администрации президента Обамы, которому удалось за последние несколько лет расколоть страну почти по всем вопросам внутренней и внешней политики. Пятьдесят девять миллионов голосов, поданных за Трампа, и пятьдесят девять миллионов с лишком голосов, поданных за Клинтон, – это «дом, разделившийся в самом себе».

Опыта государственного управления у Трампа, к сожалению, нет. Однако новому президенту нужно будет достаточно быстро найти подходы к воссоединению расколотой страны, примирить своих сторонников и сторонников Клинтон ради общего блага. Для этого ему нужно будет сформировать вокруг себя хорошую и эффективную команду. И сделать это необходимо будет достаточно быстро, потому что когда в стране складывается ситуация внутреннего раскола, это чревато последствиями, различными внутренними нестроениями. Поэтому желаю ему помощи Божией на этом пути.

В своей речи Трамп заявил, что хотел бы жить в мире со всеми странами. Это дает мне повод надеяться, что назревшая холодная война с Россией прекратится, также как и прекратятся вечные, порой даже вопреки здравому смыслу, русофобские нападки СМИ, и можно будет в обозримом будущем выстроить нормальные двусторонние дружелюбные и партнерские отношения.

Средний американец мало интересуется тем, что происходит, скажем, в Европе, или в мусульманских странах. Ему не до войн, ему бы устроить свою жизнь и тихо, спокойно жить в достатке со своей семьей в своей собственной стране. Но все понимают, что если ведется война, в которой будет принимать участие США, то умирать будут также и американские мальчики. А этого, естественно, мало кто хочет.

Непрекращающиеся войны, «слухи о войнах» при администрации Обамы отнюдь не выгодны для «одноэтажной» Америки. Большинство американцев, как оказывается в результате выборов, недовольны тем курсом, по которому движется страна. Отсюда и такое значимое противостояние. Недовольны американцы и ростом нелегальной иммиграции, попытками установления т.н. «зон свободной торговли», глобализационными проектами, за которыми просматривается потеря местных рабочих мест. Средний американский обыватель не понимает, почему необходимо кого-то спасать и где-то насаждать демократию, когда в США стоят собственные города (вроде Детройта) – с разрушенными заводами и инфраструктурой. И это, видимо, сыграло огромную роль в росте недовольства американского народа своим правительством в том виде, в котором оно сформировалось при президенте Обаме.

На мой взгляд, результаты сегодняшних выборов встряхнули, даже ошарашили американскую политическую и бизнес элиту. И несмотря на многие личные слабости, Трамп вдруг стал для многих жителей Америки символом новых возможностей, повеяло каким-то новым, свежим воздухом для нового осмысления внутренней и внешней политики страны.

Да, Трамп много чего резкого говорил во время своих предвыборных выступлений, но я считаю, что с большей долей скептицизма следует относится к словам, которые произносятся во время предвыборной гонки и разгара политических страстей. Они мало имеют общего с реальными возможностями выстраивать реальную политику страны.

Что касается позиций кандидатов по вопросам традиционных ценностей и их нравственных или религиозных убеждений, то думается, что в условиях бытия секулярного гражданского общества приходится смиряться с тем, что люди, которые управляют государством, не обязательно – верующие христиане. Их задача – прежде всего, обеспечить нормальные условия для человеческого общежития. Богословами они не являются. Сегодня Клинтон, например, процитировав нечто о вере из Священного Писания, заявила, что верить нужно в себя и в свою страну. И сразу возникает вопрос – а где же тут вера, прежде всего, в Бога? Непонятно. Хотя в каком-то смысле понятно.

Ведь евангельский принцип подсказывает, что «кесарево – кесарю, а Божье – Богу». А мы, православные христиане, должны тихо и спокойно делать свое дело – продолжать молиться Богу о «мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей», – именно так, как молимся во время Литургии. И  верить в то, что в конечном итоге, именно Господь наш является и Господином Истории. И что сегодняшние выборы, к каким бы политическим результатам они в конечном итоге ни привели, конечно же, соответствуют Промыслу Божию о стране, в которой живем, о её народе. Нам необходимо научиться видеть и Америку, и Россию (да и всякую иную страну), как о том писал Иван Ильин,  «в свете луча Божия». И в этом исполнять свой христианский – равно как и гражданский – долг, находя в этом и смысл, и оправдание нашего христианского служения людям.

Ольга Зацепина

Ольга Зацепина

Ольга Сергеевна Зацепина, Президент Русско-американского культурного центра “Наследие”, вице-председатель Координационного совета российских соотечественников США, прихожанка Свято-Николаевского Собора в городе Нью-Йорк.

– Выдвижение Дональда Трампа в качестве кандидата от республиканской партии было настолько неожиданным и одиозным, что вначале никто это даже всерьез не воспринял, сочли за шутку. Но чем дальше продолжалась предвыборная кампания, чем больше очков набирал Трамп, тем страшнее становилось. И когда, после подсчета голосов, появился результат, в него никто из моих родных и знакомых не мог поверить.

Сложно найти ответ на вопрос, почему это произошло. Возможно, из-за того, что последние годы Америка живет в экономическом кризисе. Несколько миллионов человек потеряли работу в результате того, что производство было перенесено в Китай и другие страны. И эти люди не видели со стороны государства никаких действий по улучшению их жизни. О потерявших работу людях вообще не говорили. А Трамп нашел возможность привлечь их на свою сторону, пообещав дать им рабочие места.

Что касается других обещаний и заявлений Трампа, то многие из них звучат совершенно немыслимо. Например, призыв построить стену между Мексикой и США или заставить мусульман покинуть страну. Америка – это страна эмигрантов, поэтому подобные заявления противоречат базовым ценностям государства. Двадцать миллионов американцев получили доступ к медицинскому обслуживанию благодаря программе нынешнего президента, Трамп же обещает ликвидировать эту программу и многое другое.

Трамп совершенно не соответствует тому образу, который в моем представлении должен иметь человек, претендующий на пост президента США. Кроме того, у него нет никакого политического опыта вообще. Он бизнесмен. Но правила игры, существующие в культуре бизнеса, совершенно не соответствуют правилам политической деятельности, тем более такого высокого уровня, когда на кону стоят отношения между странами.

Еще одним фактором, повлиявшим на результаты выборов, стала очень сложная избирательная система США, при которой в ходе голосования формируется двухпартийная коллегия выборщиков. Эта коллегия в составе пятисот тридцати восьми человек, избирающих президента, проголосует лишь 19 декабря. На сегодняшний день Дональд Трамп обеспечил себе голоса большинства выборщиков. Но при этом, если подсчитывать не количество выборщиков, а количество реальных голосов, отданных в ходе голосования по всей стране, то победила Хиллари Клинтон – за нее проголосовало больше человек, чем за Трампа. То есть при прямом голосовании победила бы Клинтон, но двухступенчатая система выборов сделала президентом Трампа. И это не первый случай в истории США, тоже самое произошло с Гором в 2002 году.

Если говорить о предвыборной кампании, то она была очень грязной, со множеством взаимных оскорблений – мне, как православному человеку, было очень неприятно за этим наблюдать. В ходе президентской гонки хотелось получить больше информации о программах, планах кандидатов, а не выслушивать их взаимные упреки и обвинения.

Также я хотела бы обратить внимание на то, как в течение подсчета голосов менялась тональность американских СМИ по отношению к Трампу. В связи с этим вспоминается текст Тарле, который описывал историю наполеоновских войн: по мере того, как Наполеон приближался к Парижу, говорили сначала – «Варвар достиг французской границы», затем – «Узурпатор направляется в сторону Парижа», и в конце – «Его Императорское Величество въехал в столицу». В Америке сейчас наблюдается нечно похожее.

Но самое страшное, что произошло – это очаги агрессии, которые вспыхнули в обществе в связи с выборами, взаимная ненависть и презрение сторонников противоборствующих партий. А ведь это совсем не соответствует ценностям, кодам поведения американского общества и традициям политической жизни этой страны.

Однако власть президента в Америке не безгранична, хотя и велика. Он находится под контролем правительства, парламента, верховного суда, неправительственных организаций. Слишком уж одиозно ему не позволят себя вести. И, если он будет действовать не в интересах государства, то через четыре года его не переизберут. Поэтому, хотя избрание Трампа – шок и трагедия для многих, но все же это не конец света. Нужно принять это как данность и, из уважения к закону, продолжать жить по демократическим принципам, принятым в этой стране.

Что касается предположений о том, что кандидатура Трампа как президента улучшит отношения между Россией и Америкой, то никаких доказательств этого пока что нет. Да, действительно, российское правительство всегда находило больше понимания в работе с представителями республиканской партии США. Но неизвестно, как будет на этот раз. Те высказывания Трампа о российско-американских отношениях, которые я слышала, не внушают мне надежды на улучшение отношений между странами. Но я не политик и могу ошибаться.

Юрий Селинский

Юрий Селинский

Юрий Селинский, финансист, родился и вырос в Америке, прихожанин храма Святого Серафима Саровского в городе Сий Клифф, штат Нью-Йорк.

– На выборах я поддерживал Дональда Трампа, как и многие прихожане нашего храма. Первое, что лично меня привлекло в программе кандидата от республиканской партии, это его отношение к России. Безусловно, Трамп будет прежде всего отстаивать интересы США, но при этом впервые за последние двадцать пять лет появилась надежда на рационально-взаимовыгодные отношения между двумя странами. Потому что политика и Обамы, и Клинтона с Бушем строилась лишь на стремлении максимально расширить НАТО и не позволить России отстаивать свои собственные интересы на международной арене, а также на поддержке анти-русских настроений в соседних с Россией государствах.

Если же смотреть на президентские выборы с позиции христианина, то кандидатура Трампа также вселяет больше надежд. Не так давно умер Антоний Скалия, один из судей Верховного суда (они избираются пожизненно), и его место оказалось вакантно. Верховный суд США имеет очень большое значение в жизни страны – практически такое же, как президент или Конгресс. Благодаря победе на выборах, у Трампа появляется возможность выдвинуть своего кандидата на пост судьи. И, так как Сенат, который будет утверждать кандидатуру, сейчас тоже республиканский, то это дает надежду на назначение судьи, придерживающегося консервативных взглядов. А это означает, что будет решаться вопрос о запрете или серьезном ограничении абортов.

Также появится возможность притормозить прогресс в наделении нетрадиционных сексуальных меньшинств особыми правами, вступающими в противоречие с правами христиан. Конечно, вернуть назад то, что уже завоевано ЛГТБ, не получится, но, по крайней мере, можно будет не допустить преследования христиан. Ведь представители гей-сообществ уже выступают с предложениями о том, чтобы штрафовать священников, которые на проповедях говорят о гомосексуализме как о грехе. В некоторых штатах профессиональным психологам запретили заниматься лечением людей нетрадиционной ориентации.

Справедливости ради нужно сказать, что сам Трамп не совсем консервативен в некоторых вопросах. Но, в любом случае, при Клинтон позицию верховного судьи занял бы либерал, а при Трампе это будет консерватор, и есть надежды на изменения в лучшую сторону. Другие примеры – в Калифорнии была не так давно легализована марихуана, в Колорадо – эвтаназия. Федеральные органы, которые возглавляет президент, могут постараться этим законам воспрепятствовать, признать их неконституционными.

То есть в целом надежд много. Но в итоге будем судить по результату. А он будет виден через четыре года. Как поется в псалмах: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения». Это нужно помнить.

Подготовила Полина Боровикова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Православные США надеются на улучшение отношений с Россией

Предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Тихон заявил, что испытывает осторожный оптимизм

СМИ объяснили победу Трампа поддержкой католиков и протестантов

По данным The New York Times, за него проголосовали 81% белых протестантов и 52% католиков