Чем храмы мешают их противникам?

|
Шесть главных доводов храмоборцев и ответ на них.
Чем храмы мешают их противникам?

В Общественной палате РФ (ОП) в июле состоялись слушания на тему: «Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы». Провели их члены ОП протоиерей Всеволод Чаплин и председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессио­нальных отношений ­Иосиф Дискин. С противниками строительства храмов дискутировали представители православных приходов и организаций. Только за первые три часа слушаний успели выступить около 20 человек с обеих сторон. Звучали наиболее расхожие тезисы храмоборцев и ответы на них.

«Храмов в столице и так слишком много»

На самом деле в многомиллионной Москве сегодня действует около 400 православных приходов. Во время праздничных, воскресных служб храмы не вмещают людей.

— Наличие храма недалеко от дома — это неотъемлемое духовное право человека, — говорила в ОП Лада Савонина, предприниматель, коренная москвичка в пятом поколении. — Крещение детей, молитвы о здоровье близких — всё это неразрывно связано с храмом, и эта возможность должна быть у москвичей.

Такого же мнения юрист Восточного викариатства Елена Труфанова. По её словам, Конституция декларирует право на благоприятную окружающую среду. А это комплекс условий, в том числе и для удовлетворения социальных потребностей. Это и право на свободу вероисповедания. А многие люди лишаются возможности реализовать эти права, так как не могут участвовать в богослужениях.

«Под угрозой экология»

Любимый конёк храмоборцев — якобы строительство церквей нанесёт непоправимый вред экологии. Однако Сергей Романовский, активист автомотообъединений Москвы, резонно отметил, что на фоне активного строительства в Москве огромных торговых центров, зданий, эстакад утверждения, что именно возведение небольшого храма уничтожит экологию, выглядят надуманными. Действительно, почему-то никакой иной строительный объект в Москве не вызывает столь яростной реакции этой хорошо организованной группы людей. К слову сказать, федеральное законодательство позволяет строить в природных зонах при соблюдении определённых условий.

«От имени всех москвичей и общественности»

— Неприемлем принцип анонимности, — заявил на слушаниях руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, — когда представители политических партий маскируются под неких защитников экологии.

Действительно, большинство храмоборцев на слушаниях были заявлены как «представители экологической общественности». Кто присвоил им этот загадочный статус, непонятно. Ещё один участник слушаний отметил, что храмоборцы выступают чуть ли не от лица граждан России. Создают резонанс. Хотя на деле речь идёт максимум о 7-8% москвичей.

«Программа-200» — бюджетная»

Храмоборцев очень раздражает, что строительство православных храмов называют программой. На своих митингах они открыто обвиняют руководство города в том, что якобы «Программу-200» реализуют на бюджетные средства. Юрист Елена Труфанова пояснила, что это не городская программа. Деятельность по строительству ведёт благотворительный фонд, законно созданный при Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви. А государство лишь оказывает поддержку этой деятельности, имеющей социально-культурное значение для общества.

«В церкви хорошему не научат»

Запоминающимся было выступление Александра Голомолзина, руководителя фонда «Здравомыслие»:

— Мне больно и страшно, как националисты строят церкви, чтобы «восстановить межнациональный и межконфессио­нальный мир», когда говорят, что в церквях хотят учить людей быть лояльными. Вы хотите учить там людей лжи?

Чему на самом деле учит Церковь, долго рассказывать не надо. Достаточно вспомнить заповеди. Что касается фонда «Здравомыслие», то одно из направлений деятельности, как указано на их сайте, — «продолжение международной атеистической кампании». Одна из уставных целей, на которую идёт значительное финансирование, — «юридические расходы на оплату труда адвокатов по подготовке обращений, исков и участию в судебных заседаниях по фактам нарушений законодательства».

«Это нужно только православным»

— Я атеист, — подчеркнул член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. — Но, по моему убеждению, «Программа-200» — это не только ответ на желания православных общин. Она направлена на укрепление нравственных ценностей общества.

По его словам, именно поэтому программа пользуется поддержкой государства. Православные храмы несут социальную нагрузку, и общины должны лучше разъяснять это жителям, как и реальную экологическую ситуацию, подчеркнул Дискин. А по мнению члена Общественной палаты РФ прото­иерея Всеволода Чаплина, нужно стараться говорить друг с другом и добиваться, чтобы местные жители имели возможность обсуждать строительство храмов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Москва нуждается в новых храмах, считает Патриарх Кирилл

«Храм должен быть местом создания православной общины», — добавил Святейший

В Москве достраивают самый большой храм в рамках «Программы 200»

Строительство храмов по "Программе 200" реализуется полностью на пожертвования прихожан

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: