Чем питается зло?

 

Десять лет исполняется сегодня со дня захвата Театрального центра на Дубровке в Москве. В здание, где шло представление популярного мюзикла “Норд-Ост”, ворвалась вооруженная группа бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. В результате теракта погибли 130 заложников.

Как после «Норд-Оста», как  после Беслана, так и после взрывов на станциях метро «Лубянка» и “Парк культуры”, нас снова спросят: а где был ваш Бог? Почему Он ничего не сделал? Почему он это допустил? Почему, если есть Бог, зло так  легко, беспрепятственно проявляет себя в мире?

И на этот вопрос снова придется отвечать. И мы, конечно, заручимся ответом Самого Христа:

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.  Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.  Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?  Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.» (Лк. 13, 1-5).

Ответ простой, но простота это только кажущаяся. Именно эта простота подвигает нас к самому, наверное, неудобному и нежеланному для нас делу – искать корни зла в самих себе, а не во внешних обстоятельствах.

Но, спросите вы, ведь в метро погибли случайные жертвы, погибли от рук преступников. И это верно. Преступники должны быть наказаны, и президент пообещал по ТВ «всех их уничтожить». Но, разговор о произошедшем это не только разговор об уголовном преступлении, а о зле как таковом, от которого страдает тот, кто ни в чем не виноват. И самый главный вопрос: где в этом контексте Бог?

Мы, христиане, верим, что Бог не есть автор или режиссер зла, Бог не желает ничьей смерти и не желает никого мучить или карать, но Бог попускает зло, к существованию и действию которого Он не имеет отношения, чтобы жертва зла имела повод обратиться к Богу.

Невинный погибший не потерян для Бога. Смерть с Богом не разлучает. И потому смерть это не оружие против добра, а против того, кто ее причиняет. И это знание  есть лучшее утешение для христианина.

Но, если среди людей существует зло, то это значит только: для зла есть пространство, значит, ему есть, где развернуться, есть за чей счет питаться. Но эти рассуждение – это уже не призывы к уничтожению преступников. Для таких рассуждений нужен определенный нравственный подвиг.

Чтобы отчасти вникнуть в суть вопроса не говоря много и сложно, достаточно обратиться к простым цифрам. Теракт в метро унес жизни около 40 человек, но в тот же день в той же Москве количество сделанных абортов, думаю, намного превысило сотню, а может, и несколько сотен. Людей в метро убили террористы, а нерожденных детей убили собственные матери и врачи, получившие лицензию на это убийство ни у Бен Ладена а у нашего государства, которое так возмущается и так негодует по поводу невинных жертв.

Террористы совершили один теракт за несколько лет, а детей убивают КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Убивают и спускают в канализацию. Но это не показывают по телевизору, этим не возмущается президент, этим жертвам не поставят памятник в сквере. И потому этого зла как бы и нет.

Так что вопрос: кто настоящий террорист, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Но вывод и прогноз можно сделать простой: Наша совесть будет просыпаться от взрывов до тех пор, пока не научится бодрствовать сама. И только нам решать, когда это будет.

Что мы знаем о погибших в терактах

Литургия в Беслане (ФОТО)

Беслан сегодня + ФОТО

Как дойти до безумия

Домодедово. Теракт. Панихида.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Беслан. Жизнь после смерти

Один раз я уже умирала, получилось остаться живой и теперь мне не страшно

Главное чудо я видел в Беслане

Казанский митрополит о трех днях, изменивших его жизнь

Беслан. Помним

Выросшие дети Беслана о теракте и о том, как он повлиял на их жизнь