Чересполосица

От автора: Это фрагменты переписки с другом. Я вовсе не думал их публиковать. Можно было бы перевести их в другой формат, но пускай так и останутся – «Письмами брату».

Не могу я
Видеть без грусти
Ежедневных собачьих драк.
В этом маленьком
Захолустье
Поразительно много
Собак!

Н.Р.

Соня и Кира, как обычно, благословили меня перед выходом из дома, и я с легкой душой помчался на работу.

В середине дня зашел за подписью к районному архитектору.

– Я тебе подпишу, но добавь в проект то и то. Потом посмотрел на меня и говорит. – Я тебя не сильно напрягаю?

– Да нет.

– Нет, давай я тебе налью, так у меня душа за тебя будет спокойна. Поверь, через десять минут все изменится.

– А и то. Давай! Вот такое душевное согласование. Все не как у людей.

Окно

Окно

Вышел – вижу: старушка тащит на себе сумки. Про таких говорят – старая бабушка. Две сумки связаны платком и перекинуты через плечо. Еще один сумарь оттягивает руку. На ногах бурки! Пальто старинного коричневого цвета. Платок съехал набок. Деревня. Вот остановилась и закрыла глаза, дышит часто – задыхается.

– Мать, тебе так тяжело! Возьми, – и даю ей денег. Вспомнил, как однажды на Светлую неделю сидел на лавочке возле церкви Иоанна Воина в Москве, у метро Октябрьской. Страх как устал бегать по столице. Сел на лавочку, согнулся и голову в руки. Соня пошла с мамой святым свечки ставить. Тихо, безветренно – хорошо. Вдруг мне в ладонь дают два рублика! Какой-то пожилой интеллигент пришел к вечерне и вот одарил меня рубликом. Как мне было радостно и приятно!

Старушка растерялась и криво улыбнулась. Еле прохрипела:

– Спаси тебя Господи!

Асфальтовая брошь города

Асфальтовая брошь города

Только отошел несколько шагов, как вижу: опера влетели в УАЗик и пошли в нем махать руками.

Кричат внутри и, видно, кого-то сильно метелят. Машина трясется, и локти стучат по стеклу. Мотор взревел, и машина сиганула вдоль улицы.

– Спаси их всех, Господи!

Чувствую, кто-то смотрит. Поворачиваюсь – из кустов лупится воробей. То левым глазом, то правым. Чего-то уставился на меня и явно разглядывает. Хорошо, что он всего этого не понимает.

А в воздухе все так тихо. Последние листья догорают на ветках. Розовеет небо.

Фото: Chepko, photosight.ru

Фото: Chepko, photosight.ru

Идут навстречу тетки и чего-то хохочут и смотрят на ту сторону дороги. Смотрю – здоровенный лоб как даст девчонке по роже. А она, видно, культурная – орет и плачет. Он из мелких бандитов по виду. Хвать ее за шиворот, как котенка, и потащил. В черных брюках, в черной куртке, беленькая, лет тридцати. И явно порядочная.

А он ее тащит, и она уже еле-еле упирается и так горько плачет. А этот крендель тащит ее, как собаку, на вытянутой руке. Выпятил брезгливо нижнюю губу и просто Наполеондер. Навстречу им открылась дверца замызганной зеленой девятки, и водитель рванул девчонку за волосы в салон.

Тетки идут, оглядываются и ехидно ухмыляются. Позвонил в милицию, описал дело, номер машины, куда поехала и тому подобное. Там, как ни странно, озаботились.

А в воздухе тишина, а на деревьях молчаливые птицы.

… В день гибели бывает пощажен злодей, в день гнева отводится в сторону, кто представит ему пред лице его путь его, и кто воздаст ему за то, что он делал. Дети его пред лицом их, и внуки их перед глазами их. Восклицают под голос тимпана, и вселятся при звуках свирели. Проводят дни свои в счастьи, и мгновенно исходят в преисподнюю. Внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом. Он умирает в самой полноте сил своих… А другой умирает с душою огорченной, не вкусив добра.

Его провожают к гробам; и на могиле его ставят стражу. Сладки для него глыбы долины, и за ними идет толпа людей.

Как же вы хотите утешить меня пустым?

Долго не было нового заказа. Неправду ты говоришь о. Михаилу, что я молюсь о деньгах. Такое и в голову не придет. Вот ты врешь, а я думаю – пусть врет, раз ему нравится. Молюсь Отцу Небесному о том, чтобы управил меня, как Сам знает. Прошу, чтобы помиловал как Царь Щедрый и простил, как Судия Милосердный.

Страх только в том, что не стал ли я врагом Господу и не крепкою ли рукою Он враждует на меня. Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною? Пусть Он только обратил внимание на меня. Только бы дыхание Его любви ко мне не исчезало бы из сердца, Его ласковый взгляд в душу мою.

…И тут я увидал… Радугу! На осеннем чернильном небе Знак Завета Господа с Землей. Радуга вдруг налилась цветом и запылала неземной радостью. Рядом со мной на остановке стоит согнутый мужик и яростно курит. Понурил голову, глаза сощурил. И вдруг увидел.

– Ох! Ё-о-о-о!

Поднял голову, и лицо его прояснилось. И засмотрелся. Цыбарка обожгла пальцы, и он с размаху бросил ее от себя.

Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Так я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.

Я слышал Тебя слухом уха; Теперь же мои глаза видят Тебя.

Пошли в ресторан справлять этому архитектору пенсию. То да се, и по-русски без тостов. Нехорошо. Стали хвастаться. Юбиляр глядит на соседние столы. Гость хвалится:

– Два часа ноги качаю. Железо на голень. Сто тонн перенесу на себе!

– Где перенесешь?

– Вечером дома на тренажере. Два часа иду. Два часа! Рыыы!

Говорю соседу слева, как бы православному интеллигенту: Вот бы так молиться нам. Он посмотрел на меня пьяными неузнающими глазами.

– А я и сам гири поднимал.

Вызвездило.

Пошли смотреть сову. Природный камень как-то сам собой застыл в виде птицы. Этот учитель нарисовал ему рожу, и стала сова. Стали свистеть по-совиному и на темном дворе рассказывать истории, как совы предзнаменовывают разные события: то смерть, то полянку с земляникой, а то еще всякое удивительное и мистическое.

Богатый послал водителя за чилийским вином. Сели в слепенькой комнатке с облезлыми обоями под залубенными портретами 19 века. На них строгий мужик с горизонтальными длинными усами и Леди Макбет в черном. Интеллигент достал старую балалаечку и задрыгал пальчиком по струнам. Народ изумился, послушал-послушал и… запел. Я обнял его за шею.

– Эх, Сашка!!!

– Костя!

А на стенах настоящие картины с цветами. Махровые пионы и тигровые лилии. Учитель подарил богатому свою сову.

Тогда пришли к нему все братья его и все прежние знакомые и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него.

Так то ж Иов!!!

Праведный Иов Многострадальный

Праведный Иов Многострадальный

Вот я ничтожен; Что буду отвечать Тебе? Руку полагаю на уста мои.

КК

Фото автора.

Читайте также:

Коты и ангелы

Жасмины и детские слезы

Ты думаешь, это будет по-другому

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Вася понял, что сейчас уже должен появиться Бог

История мальчика из многодетной семьи, который заснул в автобусе

В Москве помолятся обо всех нуждающихся в помощи

Божественная Литургия пройдет 1 октября в Храме Христа Спасителя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: