Чересполосица

От автора: Это фрагменты переписки с другом. Я вовсе не думал их публиковать. Можно было бы перевести их в другой формат, но пускай так и останутся – «Письмами брату».

Не могу я
Видеть без грусти
Ежедневных собачьих драк.
В этом маленьком
Захолустье
Поразительно много
Собак!

Н.Р.

Соня и Кира, как обычно, благословили меня перед выходом из дома, и я с легкой душой помчался на работу.

В середине дня зашел за подписью к районному архитектору.

– Я тебе подпишу, но добавь в проект то и то. Потом посмотрел на меня и говорит. – Я тебя не сильно напрягаю?

– Да нет.

– Нет, давай я тебе налью, так у меня душа за тебя будет спокойна. Поверь, через десять минут все изменится.

– А и то. Давай! Вот такое душевное согласование. Все не как у людей.

Окно

Окно

Вышел – вижу: старушка тащит на себе сумки. Про таких говорят – старая бабушка. Две сумки связаны платком и перекинуты через плечо. Еще один сумарь оттягивает руку. На ногах бурки! Пальто старинного коричневого цвета. Платок съехал набок. Деревня. Вот остановилась и закрыла глаза, дышит часто – задыхается.

– Мать, тебе так тяжело! Возьми, – и даю ей денег. Вспомнил, как однажды на Светлую неделю сидел на лавочке возле церкви Иоанна Воина в Москве, у метро Октябрьской. Страх как устал бегать по столице. Сел на лавочку, согнулся и голову в руки. Соня пошла с мамой святым свечки ставить. Тихо, безветренно – хорошо. Вдруг мне в ладонь дают два рублика! Какой-то пожилой интеллигент пришел к вечерне и вот одарил меня рубликом. Как мне было радостно и приятно!

Старушка растерялась и криво улыбнулась. Еле прохрипела:

– Спаси тебя Господи!

Асфальтовая брошь города

Асфальтовая брошь города

Только отошел несколько шагов, как вижу: опера влетели в УАЗик и пошли в нем махать руками.

Кричат внутри и, видно, кого-то сильно метелят. Машина трясется, и локти стучат по стеклу. Мотор взревел, и машина сиганула вдоль улицы.

– Спаси их всех, Господи!

Чувствую, кто-то смотрит. Поворачиваюсь – из кустов лупится воробей. То левым глазом, то правым. Чего-то уставился на меня и явно разглядывает. Хорошо, что он всего этого не понимает.

А в воздухе все так тихо. Последние листья догорают на ветках. Розовеет небо.

Фото: Chepko, photosight.ru

Фото: Chepko, photosight.ru

Идут навстречу тетки и чего-то хохочут и смотрят на ту сторону дороги. Смотрю – здоровенный лоб как даст девчонке по роже. А она, видно, культурная – орет и плачет. Он из мелких бандитов по виду. Хвать ее за шиворот, как котенка, и потащил. В черных брюках, в черной куртке, беленькая, лет тридцати. И явно порядочная.

А он ее тащит, и она уже еле-еле упирается и так горько плачет. А этот крендель тащит ее, как собаку, на вытянутой руке. Выпятил брезгливо нижнюю губу и просто Наполеондер. Навстречу им открылась дверца замызганной зеленой девятки, и водитель рванул девчонку за волосы в салон.

Тетки идут, оглядываются и ехидно ухмыляются. Позвонил в милицию, описал дело, номер машины, куда поехала и тому подобное. Там, как ни странно, озаботились.

А в воздухе тишина, а на деревьях молчаливые птицы.

… В день гибели бывает пощажен злодей, в день гнева отводится в сторону, кто представит ему пред лице его путь его, и кто воздаст ему за то, что он делал. Дети его пред лицом их, и внуки их перед глазами их. Восклицают под голос тимпана, и вселятся при звуках свирели. Проводят дни свои в счастьи, и мгновенно исходят в преисподнюю. Внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом. Он умирает в самой полноте сил своих… А другой умирает с душою огорченной, не вкусив добра.

Его провожают к гробам; и на могиле его ставят стражу. Сладки для него глыбы долины, и за ними идет толпа людей.

Как же вы хотите утешить меня пустым?

Долго не было нового заказа. Неправду ты говоришь о. Михаилу, что я молюсь о деньгах. Такое и в голову не придет. Вот ты врешь, а я думаю – пусть врет, раз ему нравится. Молюсь Отцу Небесному о том, чтобы управил меня, как Сам знает. Прошу, чтобы помиловал как Царь Щедрый и простил, как Судия Милосердный.

Страх только в том, что не стал ли я врагом Господу и не крепкою ли рукою Он враждует на меня. Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною? Пусть Он только обратил внимание на меня. Только бы дыхание Его любви ко мне не исчезало бы из сердца, Его ласковый взгляд в душу мою.

…И тут я увидал… Радугу! На осеннем чернильном небе Знак Завета Господа с Землей. Радуга вдруг налилась цветом и запылала неземной радостью. Рядом со мной на остановке стоит согнутый мужик и яростно курит. Понурил голову, глаза сощурил. И вдруг увидел.

– Ох! Ё-о-о-о!

Поднял голову, и лицо его прояснилось. И засмотрелся. Цыбарка обожгла пальцы, и он с размаху бросил ее от себя.

Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Так я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.

Я слышал Тебя слухом уха; Теперь же мои глаза видят Тебя.

Пошли в ресторан справлять этому архитектору пенсию. То да се, и по-русски без тостов. Нехорошо. Стали хвастаться. Юбиляр глядит на соседние столы. Гость хвалится:

– Два часа ноги качаю. Железо на голень. Сто тонн перенесу на себе!

– Где перенесешь?

– Вечером дома на тренажере. Два часа иду. Два часа! Рыыы!

Говорю соседу слева, как бы православному интеллигенту: Вот бы так молиться нам. Он посмотрел на меня пьяными неузнающими глазами.

– А я и сам гири поднимал.

Вызвездило.

Пошли смотреть сову. Природный камень как-то сам собой застыл в виде птицы. Этот учитель нарисовал ему рожу, и стала сова. Стали свистеть по-совиному и на темном дворе рассказывать истории, как совы предзнаменовывают разные события: то смерть, то полянку с земляникой, а то еще всякое удивительное и мистическое.

Богатый послал водителя за чилийским вином. Сели в слепенькой комнатке с облезлыми обоями под залубенными портретами 19 века. На них строгий мужик с горизонтальными длинными усами и Леди Макбет в черном. Интеллигент достал старую балалаечку и задрыгал пальчиком по струнам. Народ изумился, послушал-послушал и… запел. Я обнял его за шею.

– Эх, Сашка!!!

– Костя!

А на стенах настоящие картины с цветами. Махровые пионы и тигровые лилии. Учитель подарил богатому свою сову.

Тогда пришли к нему все братья его и все прежние знакомые и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него.

Так то ж Иов!!!

Праведный Иов Многострадальный

Праведный Иов Многострадальный

Вот я ничтожен; Что буду отвечать Тебе? Руку полагаю на уста мои.

КК

Фото автора.

Читайте также:

Коты и ангелы

Жасмины и детские слезы

Ты думаешь, это будет по-другому

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Церковь чтит память праведного Иова Многострадального

Праведный Иов тяжко скорбел, но в страданиях остался верен Богу

Родительская суббота: Зачем молиться об умерших?

Зачем молиться об умерших, ведь Сам Господь сказал нам: «В чем застану, в том и сужу».…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!