Через минуты после теракта все бросились помогать пострадавшим – очевидцы

Вечером 17 августа микроавтобус наехал на толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в Барселоне. По официальным данным, 13 человек погибли, более 100 пострадали. Из них 15 человек находятся в тяжелом состоянии. Водитель фургона остается на свободе, еще двое лиц, причастных к теракту, задержаны.  Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство".

Очевидец теракта в Барселоне Кирилл Ратников рассказал Правмиру о произошедшем:

Я ехал на встречу на такси. Мы проехали часть улицы Рамбла, там образовалась небольшая пробка – и вдруг впереди грохот. Фургон зигзагом проехал по пешеходной части улицы и врезался в магазинчик.  Крик, люди начинают ломиться оттуда в противоположную сторону. Думаю, что боялись взрыва. Но буквально пара минут – и множество людей бросились спасать пострадавших. со всех сторон побежали к месту трагедии,  из всех магазинов – кто-то с тряпкой, кто с чем побежали спасать людей. Раненых много, много крови. Очень оперативно сработали все скорые помощи, на весь город сирены.

Обычно на Рамбле полицейских немного – в этом резкий контраст, например, с Италией, где буквально на каждом шагу вооружённый полицейский. В Барселоне более расслабленная атмосфера. Но очень быстро на месте происшествия оказывается много полицейских, машин скорой помощи, два вертолета.

Обстановка в городе сейчас нормальная. В отеле нас попросили не выходить на улицу, но город не замирает, люди общаются, пишут смски, что в порядке. Нет страха, атмосфера спокойная.

CNN и BBC также приводят свидетельства очевидцев:

Итан Спиди:

Мы с другом как раз собирался пересечь улицу Лас-Рамблас и вдруг началась давка, а полиция начала орать, чтобы все бежали в другую сторону. Я видел маленького ребенка, лежащего на асфальте. Все старались убежать подальше. Люди забегали в магазины и кафе. Многие кричали. Полиция кричала, чтобы мы уходили как можно скорее. Это было очень страшно.

Амар Анвар:

Я услышал грохот. Люди начали кричать, и все побежали в противоположном направлении. По крайней мере пять или шесть человек были очень серьезно ранены. Очень быстро появились полицейские с оружием и дубинками. Потом они начали перекрывать улицу, оттесняя людей.

Марк Эспарциа:

Раздался громкий шум, и все побежали в укрытие. Там было много гуляющих людей, целыми семьями, это одно из самых посещаемых мест в Барселоне. Я думаю, несколько человек пострадали. Это было ужасно, паника. Ужасно.

Брендон Сиссинг:

Фургон въехал в толпу со скоростью 80-100 км в час. Я слышал крики. Я посмотрел налево и увидел людей, которых сбил этот фургон. Водитель въехал в огромную толпу людей… и просто продолжал ехать дальше.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: