Чернобыль воскреснет из мертвых? Репортаж с Ильинского храма в зоне отчуждения

|

27 лет прошло со дня крупнейшей техногенной катастрофы в мире – аварии на Чернобыльской АЭС. Ночью 26 апреля 1986 после проведенного научного эксперимента взорвался четвертый реактор, радиоактивные выбросы которого сравнивают с 100 бомбами Хиросимы… Радиация на сегодняшний день унесла жизни более 700 тысяч человек – в Украине, Беларуси, России и северных странах Европы, куда двинулось радиоактивное облако. Чернобыльцы – жители 30-километровой зоны вокруг реактора, пережившие массовое отселение, вынуждены были навсегда покинуть хозяйство, скот и родные места. Но есть те, кто остался.

Острое ощущение конечности земной жизни, быстротечности времени, неверие в всесильности науки и упование только на Божью милость дали толчок прорасти здесь крепкой вере…

Какой сегодня привкус «горькой полыни» с библейских пророчеств – полуразложившегося в 2013-м радиоактивного цезия-137 и стронция-90? Каковы люди, живущие сейчас в Чернобыле, и почему 2 августа на престольный праздник в храм во имя святого пророка Илии приезжают Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Митрополит Владимир и Президенты Украины и России?

На эти вопросы искали ответы журналисты «Православия в Украине», которые в составе паломнической группы из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры “на Илью” отправились в Чернобыль.

Дважды в год – «на гробки» и «на Илью» – сюда пропускают всех

День оказался превосходным – не было жары, прохладный ветерок. Дорогой мы со страхом шутили о радиоактивных волках, поросятах с двумя хвостами и чернобыльских «грибочках и ягодках». Так, чернобыльским мифами, беспрепятственно добрались до КПП «Дитятки», что на въезде в Зону отчуждения.

Охранники говорят, что в Чернобыль лишь дважды в год – «на гробки» и «на Илью» пропускают почти все авто. Найти Ильинскую церковь можно только через GPS или ОБС (одна бабушка сказала): церковь – древняя, построенная еще при царе Александре II, поэтому ее адрес знают все.

На престольный праздник возле храма – множество автомобилей и автобусов. Людей – несколько сотен: уважаемое духовенство и много паломников из разных концов Украины.

Мы приехали как раз незадолго до крестного хода. В притворе, по народному – в «бабинке» встретились с коренными чернобыльцами.

Анна, Роза, Мария и группа верующих бабушек, жительницы Чернобыля:

– Знамение было над церковью три года назад, у облаков. И сейчас собирается, смотрите. Это не каждый год бывает – как сияние в виде круга над куполами.

Наш храм – древний, его построили еще при царе Александре II Романове, деде царя Николая II – сейчас Царственного мученика. В 2003-м, когда храм ремонтировали, именно «в бабинке» под полом и нашли бюст царя Александра, теперь он в храме.

У нас также есть чудотворные иконы: древняя святого Николая Чудотворца, поруганная коммунистами, и новые – это «Чернобыльский Спас» и икона Божьей Матери «Чернобыльская».

Многие исцеляются здесь, у нас. Сразу была, конечно, радиация, может, и сейчас есть. Пусть Бог дает всем, кто приезжает к нам, здоровья, чтобы дожили до наших лет. Мы едим все свое: овощи, фрукты, ловим рыбу, собираем грибы, коров держим, молочком внуков поим – все, как всегда. И, видите, ничего, живем, хотя сразу после аварии нам говорил один американский ученый, мы проживем максимум 7 лет – у всех будет рак. Никакого рака у нас нет, Слава Господу. Хотя Ильинский храм и территория, где мы стоим – это вторая зона …

Живая проповедь покаяния и сила пророка Илии – в Чернобыле

30-километровая зона вокруг ЧАЭС заражена, как утверждают ученые, до сих пор. Но на территории храма во имя святого пророка Илии дозиметр показывает 5-8 микрорентген в час, тогда как в Киеве, например, этот показатель – 18 мкрн.

Чернобыльцы говорят, что их вера прошла испытание огнем, их охраняет Господь, небесные молитвы ревнителя веры пророка Илии. По Святому Писанию пророк Илия был взят Господом живым на небо в вихре на огненной колеснице (4 Цар. 2,11). Пророчество утверждает, что именно пророк Илия появится снова живым перед вторым пришествием Господа Иисуса Христа.

Иеромонах Алипий, коренной житель г. Чернобыля, штатный священник Ильинского храма:

– Чудо в том, что в такой пустыне открыт храм пророка Илии. Мы знаем из Священного Писания, какая была ревность о Боге у этого пророка. Он молитвой побеждал нечестивое земное царство. Чернобыль является апокалиптическим местом в Украине, потому что «вопреки» всем преградам и запретам Церковь здесь, и она процветает.

Пророк Илия, по пророчеству, придет перед началом второго пришествия Христа, поэтому сейчас то, что вы здесь видите, в Чернобыле, – это начало проповеди в труднодоступных местах. Это – живая проповедь покаяния.

 

Четыре года после аварии Ильинская церковь была опломбирована, ее не позволяли открывать. А потом нашелся человек, министр, устно дал добро на открытие церкви. С тех пор церковь наша не закрывает двери для людей. Это чудо из чудес. Местные жители пережили страшные гонения, принудительное выселение. Многие прятались в погребах, как в войну, чтобы только остаться на родной земле. Особенно не хотели отселяться старики, которых милиция разыскивала по домам …

Среди этих людей – много верующих, которые не хотели покидать родные места. Сейчас, как вы видите, люди проживают здесь, и церковь действует. Это чудо Божие, сила Святого пророка Илии.

Не место освящает человека, а человек место

Среди верующих, приехавших в Ильинский храм в престольный праздник, были дочь и внучка покойного ныне Михаила Моисеевича Туменко. Этот человек, мирянин, крестил новорожденных «чернобыльских» детей в первые годы после аварии здесь, в крестильне, вблизи храма. Сегодня его потомки вместе с сотнями паломников почтили память ликвидаторов, невинных жертв и подвижников веры – рабов Божиих Михаила, отца Леонида …

Молились и о здоровье настоятеля Ильинского храма протоиерея Николая Якушина. Бывший мирянин, тоже местный, Промыслом Божиим стал священником в Чернобыле, когда сюда боялись ехать другие …

Владыка Павел (Лебедь), митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры:

– Говорят, что береженого Бог бережет, но не место освящает человека, а человек место. Перед вами стою я, который провел в огне (показывает опаленные руку – ред.) более двух часов в 1986 году, когда мы тушили пожар в Московской духовной академии и семинарии. Я один остался жив. Мои товарищи погибли …

Дорогие чернобыльцы, я знаю Ваши труды, пусть вам Господь воздаст за них! От Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира примите благословение и послание …

 

Пока живем, постараемся приезжать сюда хотя бы раз в год, на престольный праздник, 2 августа, на пророка Илию. Нет в Украине после Великой Отечественной войны другого такого мемориала, такого святого места, потому что люди, которые погибли здесь, в Чернобыле, в первые дни, ликвидаторы и мирные жители – это святые люди. Ликвидаторы не учитывали опасность для своей жизни, многие умерли сразу. Мы молились общей молитвой за этих людей. Они спасали нас с вами. «Нет больше любви, если кто душу свою положит за други своя … (Ин. 15,13). Будем помнить свои корни, беречь духовный корень – тогда все дерево, весь народ выживет.

И ничего не бойтесь, благодать Божия будет вас хранить. Ведь «аще и что смертно испиют, не вредит их» (Мк.16, 18).

Апокалиптические пророчества и иконы последнего времени – «Чернобыльский Спас» и Божьей Матери «Чернобыльской»

Вместе с сотнями паломников мы приняли участие в традиционном крестном ходе вокруг Ильинского храма. Звучал знаменитый чернобыльский Колокол Скорби – в память о тысячах погибших. А с чудотворной иконы «Чернобыльский Спас» смотрели на верующих образы ликвидаторов.

 

… Рядом с Иисусом Христом и Божьей Матерью здесь изображены простые люди – энергетики, врачи, ученые, пожарные. Этот образ явился во сне известному энергетику Украины, ликвидатору аварии на ЧАЭС, а сейчас – президенту Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрию Андрееву. Долго он мучился со сновидением, пока не сказал о нем Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру. Предстоятель благословил написать образ «Чернобыльский Спас», и в 2003-м на праздник Успения Божией Матери у стен Успенского Собора в Киево-Печерской Лавре он был освящен. Верующие видели, как над иконой пролетел голубь, а затем в небе появились радуга и крест, в центре которого сияло солнце. Эту икону пронесли многими епархиями в Украине, ее копию подарили Храму Христа Спасителя в Москве. А «чернобыльское движение» приобрело международное значение, ведь ликвидаторы аварии на ЧАЭС происходили из разных стран СНГ.

 

Образ Божией Матери «Чернобыльский» тоже чудотворный. Его увидела во сне благочестивая жительница Чернобыля за несколько лет до аварии. Богоматерь разбросала сухие ветки, полынь-траву на землю …

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь» (чернобыль – в переводе с укр. – Полынь – ред.) И третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 8,10-11).

«И сказал Господь: за то, что оставили они закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их. Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот я накормлю их, этот народ полынью, и напою их водою с желчью» (Иер. 9, 13-16).

Первоочередная задача – передать пламенную веру нашим детям

Почти все чернобыльцы – воцерковленные христиане, исповедовались и причащались в престольный праздник. Эти мужественные люди сейчас демонстрируют другим то, как надо жить – в любви к Богу, без страха.

 

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви »(1 Ин. 4,18).

Епископ Никодим (Горенко), управляющий Влодимир-Волынской епархии УПЦ, уроженец Чернобыльского района:

– Непроста сегодняшняя жизнь, но Господь учит нас каждый день, каждую минуту, как жить, на кого нужно ориентироваться. И как нам нужно исповедовать Бога, вечно живого нашего Творца, который создал Небо и Землю, а также дал нам такого угодника Своего прославленного пророка Илию.

Вы знаете, какая была молитва, вера и правда Божия лились из уст проповедника и пророка. Мы сегодня ищем правды Божией, но только через молитву покаяния сможем ее найти. Так поступал и пророк Божий Илия.

Ничего в этом мире нет случайного, Господь посылает и для нас определенные испытания, страдания. Каждый пережил здесь свою историю земной жизни. И древняя полесская земля пережила определенные испытания. И сегодня вместе с возрождением нашего храма, где я крестился ребенком, пусть возрождается наша земная жизнь в этой чудесной и прекрасной чернобыльской стороне.

 

Мы возносим молитвы за тех, кто уже в вечности – за наших отцов и дедов, тех, кто для нас сохранил веру. Вспомним те 80-е годы, когда мы были детьми, – этот храм был единственным на всю округу. Вспомним то время. А сегодня время идет вперед, и наша первоочередная задача – сохранить веру, научить детей молиться, помня о наших отцах и дедах, передать пламенную веру нашим детям, чтобы и после нас сюда приходил народ Божий, и здесь, на чернобыльской земле, возродилась жизнь и земная радость, которая предшествует вечной радости с Богом …

Епископ Никодим рассказал, что он крестился в храме святого пророка Илии, и здесь похоронена его мать. Поэтому его сердцу дорог здесь каждый камешек.

Владыка выразил искреннюю благодарность «за терпение, любовь и молитву» митрополиту Вышгородском и Чернобыльскому Павлу, а также поклонился «народу Божьему», который молился здесь 2 августа 2013.

«Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе» – христосовались в Чернобыле «на Илью».

Отец Алипий и пасхальные слезы радости

 

Когда кончилась праздничная Литургия, верующие накрыли столы под небом – ядерным когда-то небом. Мы привезли из Лавры гостинцы – просфоры, лампадное масло, хлеб и пирожки, вино. Отцу Алипию, который живет здесь, в Чернобыле, при храме святого пророка Илии, оставили записки на поминовение. Он общался с нами, как со своими детьми, благословляя в дорогу и провожая к авто, все не хотел нас отпускать. Рассказывал о храме, о святынях, согревал любовью нас, грешных.

 

Иеромонах Алипий:

– Владыка Павел говорил о Чернобыле, он правильно говорил. Ведь пала, например, и такая сильная власть – коммунистическая. Сила Божья совершается над нами и сейчас, на нашей грешной земле, на нашей чернобыльской зоне.

Здесь, действительно, Промысел Божий. Перед концом мира Церковь набирает силу. Сегодняшний праздник – это громкая проповедь пророка Илии о покаянии перед концом света. Мы живем в апокалиптическое время, но пока еще открыты церкви, и есть время для покаяния.

Если мы идем тернистым путем, то помощь Божия будет рядом, она близко … Я чувствую, что небо спустилось на нашу атомную землю. Вот вы чудо, что приехали. Пусть ваши слезки будут пасхальными слезами радости, как мироносицы плакали от радости, увидев воскресшего Христа …

Собираемся снова в Чернобыльской обители Божьей Матери

Мы поехали в Киев со слезами на глазах и со «скорбящих радостью» в сердце. Отца Алипия пригласили в Лавру, он пообещал приехать. Страх радиации прошел, и мы уже спокойно гуляли по Чернобыльскому мемориалу, не боясь волков, хотя они, действительно, здесь частые гости.

Наконец захотели сфотографироваться на фоне больших букв «Чернобыль» при въезде в город. Некоторые уже позировали на радиоактивном асфальте, а кто-то надкусывал чернобыльские яблоки. На КПП «Дитятки» снова проверка. Все – «чистые» …

 

Киев встретил проливным дождем и грустью – не хотелось расставаться, так наши сердца навсегда соединил Чернобыль. А может, пророк Илия?

Ведь как ни крути, мы планируем снова поехать туда, в зону отчуждения от мира – Чернобыльскую обитель Божьей Матери.

Елена Гулая, специально для «Православия в Украине»

Перевод с украинского

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
“Чернобыль-ленд” – беды и будни зоны отчуждения

Народ здесь разный. Друг другу стараются помогать. Между собой не воюют

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!