Чернозем против никеля: крупнейший экологический митинг прошел в Воронежской области

|

5 августа в городе Новохоперск Воронежской области состоялся митинг против добычи в области цветных металлов. По словам организаторов — «Движения в защиту Хопра», на акцию вышли пять тысяч человек, при том, что в городе зарегистрированы всего шесть тысяч.

Среди митингующих, помимо жителей Новохоперска, были активисты из Воронежа, Урюпинска, Борисоглебска и других населенных пунктов в радиусе ста километров от Новохоперска. Причиной недовольства стало решение о добыче медно-никелевых руд на территории Воронежской области. По словам активистов, его исполнение приведёт к экологической катастрофе и гибели черноземного сельскохозяйственного края.

Кроме этого, экологи утверждают, что работы по освоению месторождений приведут к резкому ухудшению состояния природы и окружающей среды, а именно — к обмелению реки Хопёр, одной из самых чистых рек в Европе. Также последствиями станет фактическое уничтожению Хопёрского заповедника, деятельность которого напрямую зависит от уровня грунтовых вод.

В результате могут исчезнуть многие виды животных и растений, например, многовековые дубы Теллермановского леса. Основная же опасность разработок, по словам активистов, в том, что они отрицательно скажутся на здоровье десятков миллионов граждан, проживающих в Центральной России (в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской и соседних областях).

Это далеко не первый митинг на данную тему. В начале июня 2012 года акция протеста против добычи цветных металлов в Воронежской области состоялась в Борисоглебске. Подобные митинги также проходили в конце весны и начале лета в Воронеже, Урюпинске и Новохоперске. Акция в Новохоперске 27 мая собрала около трех тысяч человек.

В результате последнего митинга участники акции приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости сохранения черноземных районов для обеспечения граждан России достаточным количеством безопасных продуктов питания.

Елизавета Стурова. Фото:publicpost.ru

Елизавета Стурова. Фото:publicpost.ru

— На данный момент мы объявили сбор 100 тысяч подписей под обращением к президенту с просьбой приостановить любые работы, связанные с добычей руд, — пояснила «Правмиру» секретарь движения «В защиту Хопра» Елизавета Стурова. — Затем мы будем проводить экологическую экспертизу, чтобы получить документальные доказательства об опасности подобных разработок.

По словам Елизаветы, фирма, выигравшая конкурс, ещё не получила лицензию на освоение месторождений, а потому юридически не имеет права проводить никаких работ.

— Правда, уже проходили археологические раскопки. Фактически, это уже первый шаг к проведению разработок, — поясняет представитель движения.

Главным результатом митинга Елизавета считает резонанс в СМИ и изменение общественного мнения, так или иначе влияющего на позицию властей.

— После предыдущего митинга губернатор Воронежской области сделал заявление, в котором отметил, что никель не будет добываться в регионе, если народ не поддерживает его добычу. Вряд ли после этих митингов останутся люди, готовые поддержать добычу руды, — поясняет Елизавета Стурова.

При этом Воронежская епархия занимает весьма сдержанную позицию в отношении митингов и участия в акциях протеста не принимает.

— Владыка считает, что данные митинги будут производить дестабилизирующее действие, а беспокойство в обществе всегда влечёт негативные последствия, — пояснил в интервью нашему порталу руководитель Информационной службы епархии протодиакон Николай Терпугов.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

По словам отца Николая, в инициативную группу экологического движения входят люди, которые преследуют по большей части политические цели, что было отмечено в ряде интервью и митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.

В частности, в интервью газете «Комсомольская правда — Воронеж» митрополит Сергий сообщил, что отказался от предложения общественных образований устраивать крестные ходы и служить молебен по всей области об отказе в разработке никелевого месторождения и отметил, что на данный момент в движении лидируют люди, заинтересованные в политических провокациях.

— Когда я встречался с представителями инициативной группы, наша беседа очень быстро скатилась на политические рельсы, высказывалось недовольство властью… Я ответил, что мы не будем выступать в роли печальной памяти отца Георгия Гапона. Он был популярнейшей личностью в Санкт-Петербурге, и ни одна партия не могла так, как он, организовать народное шествие протеста. А отец Георгий смог. Он работал не только с царской полицией, но и с революционерами. И именно по их просьбе повел народ. Произошла провокация: кто-то выстрелил в солдат, те ответили… Затем свершилась первая в ХХ веке революция — 1905 года. Сейчас народный мятеж тоже можно легко спровоцировать, — убеждён митрополит Сергий.

В другом интервью, данном газете «Воронежский курьер», владыка Сергий упрекнул активистов в том, что они не предпринимают никаких усилий для возделывания земель, и тем самым ничего не делают для того, чтобы на практике доказать, что чернозём ничуть не меньшая ценность, чем никель.

Читайте также:

Священная плоть земли

Царство кесаря

Есть ли место православным в политике?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В Подмосковье закрыли гигантскую свалку

На месте полигона твердых бытовых отходом могут создать экстрим-парк

488 человек привлечены к ответственности за участие в акции протеста в Москве

Четверо участников акции с санкции Тверского суда были арестованы, их обвиняют в нападении на полицейских

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!