Честь Москвы спасли юнкера

|
28 октября юнкера захватили Кремль. На следующий день начались бои за центр Москвы. Юнкера отбили почтамт и телеграф, захватили, вокзалы, улицы и площади города. При этом, белые и красные начали вести переговоры о перемирии – они завершились 30 октября сложением оружия части антибольшевистских сил.
Честь Москвы спасли юнкера
Юнкера, обороняющие входы в Кремль. Фото: oldmos.ru

Памятную доску юнкерам, вставшим на защиту Кремля от большевиков в октябре 1917 года, могут поставить в Москве. Эту инициативу выдвинула общественная организация «Белое Дело», которая восстанавливает могилы и места памяти участников белого движения.

Уже готов эскиз мемориальной доски. Ее, по словам организаторов акции, намерены установить на здании бывшей городской Думы на Воскресенской площади (ныне Площади Революции) или в здании штаба московского военного округа на Пречистенке.

Марк Шуб

Марк Шуб

«Юнкера были единственной силой, которая в октябре 1917 года не сдала город большевикам. Можно сказать, что они спасли честь Москвы», – говорит «Правмиру» Марк Шуб, автор эскиза мемориальной доски и участник «Белого дела».

В поддержку установки подписались более 100 человек. Среди них – ученые, священники и обычные москвичи, которые неравнодушны к своей истории, говорит Виктор Щедрин, организатор акции. По его словам, доску планируют установить уже в этом году.

Сейчас «Белое Дело» при помощи общества охраны памятников (ВООПИиК) занимается согласованием документов в городских структурах. «Главной цели мы уже достигли, – говорит Виктор Щедрин. – К подвигу юнкеров привлекли внимание, не позволили ему уйти в безвестность».

25 октября 1917 года по старому стилю (7 ноября по новому стилю) в России произошел вооруженный переворот под руководством РСДРП(б). Московские большевики днем 7 ноября получили сообщение из Петрограда о вооруженном восстании.

В этот же день в Москве был создан Боевой центр – большевистский партийный орган по руководству восстанием. Две роты 56-го пехотного запасного полка в этот же день направились на захват телеграфа и почты, рассказывает о революционных событиях 1917 года в Москве сайт «Белого Дела».

В этот же день законные органы власти в лице представителей Московской городской думы сформировали Комитет общественной безопасности. Уже на следующий день власти попытались остановить большевиков, получивших в Московском Кремле полторы тысячи винтовок с патронами от начальника кремлевского арсенала полковника Висковского. Навстречу большевикам вышли юнкера.

27 октября произошли первые бои между юнкерами и солдатами-«двинцами», освобожденными из московских тюрем. От РСДРП(б) потребовали сдать Кремль и распустить ВРК.

28 октября юнкера захватили Кремль. На следующий день начались бои за центр Москвы. Юнкера отбили почтамт и телеграф, захватили, вокзалы, улицы и площади города. При этом, белые и красные начали вести переговоры о перемирии – они завершились 30 октября сложением оружия части антибольшевистских сил.

31 октября большевики открыли артиллерийский огонь по зданию городской думы на Воскресенской площади около Кремля. 1 ноября снаряды ударили уже по самому Кремлю, повредив многие храмы и постройки. Не имея возможности противостоять превосходящим силам, 2 ноября юнкера начали сдаваться. На следующий день большевики вновь захватили Кремль, оставленный белыми войсками.

Никольские ворота после штурма Кремля большевиками. Фото - Википедия

Никольские ворота после штурма Кремля большевиками. Фото – Википедия

На эскизе памятной доски изображены символические защитники Кремля на фоне его стен и двуглавого орла. Художник Марк Шуб, автор эскиза, собирает материалы по гражданской войне еще с начала 80-х.

«Эскизу предшествовали четыре черновика, – рассказывает он. – В изображении юнкеров я отталкивался от исторических источников. Известно, как выглядела униформа того времени, какое было вооружение».

Предки художника воевали в составе белого движения на Дальнем Востоке. В 1986 году Марк Шуб представил на одной из московских выставок три картины, центральным персонажем которых стал белый офицер. «Это было начало перестройки, и такое уже было возможно», – вспоминает художник, который с тех пор считает тему Белого Движения одной из главных в своем творчестве.

Эскиз доски. Автор - Марк Шуб

Эскиз доски. Автор – Марк Шуб

Среди предков Виктора Щедрина тоже были люди, связанные с белым движением. В 1924 году его прапрадеда арестовал Бакинский ЧК за то, что тот на своем судне перевозил, предположительно, белых офицеров. «Памятная доска защитникам Москвы от большевиков, это в какой-то степени и памятник ему тоже», – говорит Щедрин.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Митрополит Одесский Агафангел о трагедии 2 мая: “Сыновья Каина и потомки Хама пролили неповинную кровь”

Их пролитая кровь вопиет к Богу. Злая человеческая воля совершила это страшное преступление.

Трехлетняя медсестра под обстрелом

Во что играют взрослые, наряжая детей в форму Великой Отечественной

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!