Четыре католических епископа предложили пересмотреть обет безбрачия для священников

|
15 июля. ПРАВМИР. Четверо епископов Англии и Уэльса выступили с предложением изменить церковный догмат, касающийся целибата, обязательного сейчас для священников и епископов

Епископ Брентвуда Томас Макмэхон, епископ Мидлсбро Джон Кроули, епископ на покое Криспиан Холис, епископ Меневии Том Бернс считают, что рукополагать женатых мужчин во священники – и допустимо, и необходимо, сообщает The Tablet.

«Мне кажется, что людям нужны, в первую очередь, хорошие священники. А женаты они или нет – вопрос второго плана», – высказал свое мнение епископ Томас Макмэхон.

«Нам не хватает священников. А простые люди, обычные католики совершенно нормально относятся к тому, чтобы и священники, и диаконы были женатыми. Люди очень позитивно это воспринимают»,- добавил Макмэхон.

По словам епископа Тома Бернса, «целибат нужно сделать необязательным. Целибат до 12 века не был церковной догмой, он был дисциплинарной мерой».

В 2014 году епископ Католической Церкви Англии и Уэльса Симус Каннингем также заявлял о необходимости рукополагать хорошо зарекомендовавших себя женатых мужчин в священники, чтобы решить проблемы, связанные с нехваткой духовенства.

Папа Римский Франциск на пресс-конференции в 2014 году объяснил, что обет безбрачия священников – это “не догма, а дар в отношении Церкви”. При этом Папа Франциск сослался на опыт некоторых восточных христианских церквей, где разрешены браки священнослужителей. “Двери для дискуссии открыты, но сейчас есть другие вопросы в повестке дня”, – подчеркнул Папа и отметил, что сам он высоко оценивает практику целибата.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: