Четыре рассказа о Богородице

Священник Александр Овчаренко

Священник Александр Овчаренко

Пасмурно и слякотно. Женщина и ее дети едут в трамвае.  Мальчик и девочка. Дети не выспались, и оттого им еще более казалось все серым и унылым. Для них это не приключение, а скорее скучное послушание родительнице.

Вышли на незнакомой остановке, и  их путь  стал проходить по грязной улице. Идти по улице с лужами было неудобно. Некрасивые дома стояли неприветливо. Брат и сестра не понимали куда они идут,  наверно, и сама мать не до конца понимала куда она ведет своих детей.

Вот и цель их путешествия. Обычный дом, но необычные украшения в нем. Картины каких-то людей и необычный мужчина с бородой в длинном  темном халате и  в блестящем плаще. Читает какие-то стихи на непонятном, но приятном языке. Мать объясняет детям, что их сегодня будут крестить. Что это такое дети не знали, но мальчик стал упираться и плакать. Он уже стал пионером, и не хотел верить ни в каких богов, кроме Ленина. Мать старается терпеливо унять истерику сына, и необычный мужчина помазывает детей чем-то с очень приятным ароматом (вкуснее маминых духов!), а потом обливает их водой. Вода неприятно течет за шиворот рубашки.

А потом они пошли домой. Но назад дорога  почему-то стала радостной и приятной, хотя погода не поменялась, и мальчик ощутил дивное спокойствие, которое потом через много лет он вспоминал и, как он  любил говорить, – «был я как у мамы на руках»!

Это было 4 ноября 1982 г в день Казанской иконы Божией Матери

***

Скит монастыря. Трудник в свободное время от послушаний сидит на кровати и читает старый потрепанный советский журнал «Нева». В своей жизни он уже кое-что повидал. Служил на флоте, потом работа в коммерции в лихие 90-е. Уже вкусил сладость греха и от того теперь ему было горько. Ему изменяли, а он еще верил в настоящую любовь. Но теперь к этому  добавилось еще новое чувство – любовь к Небу. И сейчас он не может выбрать между двумя призваниями – любовью к Богу и любовью к ближнему, точнее к ближней. Муки, которые уже длятся несколько месяцев, дошли  до предела! Монашество или семейная жизнь? Желание служить Богу и желание создать прекрасную семью ставят его перед выбором и доводят мужчину до изнеможения, но выбор не получается…

Трудник вчитывается в рассказ, где описан жизненный путь священника, его жизнь и быт. И тут он ясно понимает, как ему надо поступить! Ошеломлено поворачивается по сторонам и смотрит на календарь.

На календаре 28 августа 1997 г – и это праздник Успения Пресвятой Богородицы

***

Молодой ставленник находится в Алтаре. Святая Святых. Все в нем красивого небесного цвета – и облачения священников, и украшения на иконах, и ризы на Жертвенниках. Его подводят к Престолу, ставят на одно колено, Архиерей возлагает на него руки и читает молитвы. Набирая в легкие воздух, все присутствующие как бы замирают, а затем протяжно,  неспешно и тихо, и даже как то с грустью, начинают петь «Кири елейсон»-«Господи помилуй»! Ставленник молится. Как шелуха и короста отпадают от тела, как грязная и порванная одежда сбрасывается с плеч, так отпадает и сбрасывается пелена с его души и сердца и он получает дар – Дар Священства.

Этот день он запомнит больше чем день своего рождения.

Этот день – 14 октября 1998 г. – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

***

Ранее-ранее утро. В машине едут священник и его матушка. Матушка особенно красива – она готова опять стать матерью. Сколько страхов и волнений, тревог и беспокойств было в этой беременности! Но вот и финишная прямая. Схватки начались, воды отошли, и они едут в знакомый роддом, который священник уже освящал еще 10 лет назад.

Тихо в городе – тихо и в машине, только двигатель работает спокойно и неспешно, только он один не волнуется. Священник и матушка молятся. Они обращаются к Той, которая одновременно есть и Пречистая Дева и Преблагословенная Матерь, просят Ее о помощи в родах, о прощении своих грехов, о милости к семье.

Ведь сегодня – 7 апреля 2011 г. – Ее Благовещение… и через несколько часов у них родится ребенок. Пятый.

photosight.ru. Фото: Игорь Краснопольский

photosight.ru. Фото: Игорь Краснопольский

***

Четыре рассказа. Четыре эпизода. Может, это было в жизни одного человека, а может, это разные судьбы. Главное не в этом. Главное то, что у нас есть Она! Богородица! Наша Мама! У каждого должен быть отец и мама. В молитве «Отче наш» мы призываем Бога как Отца, и это великий дар! Но есть и другой.

Господь оставил  Церкви, а значит и нам, великий дар – Свою Пречистую Матерь.

Первые главы Евангелия от Луки – это рассказ Божией Матери о Рождестве и детстве Христа. Но о Самой Деве Марии в Евангелии сказано немного. Священное Писание хранит о Ней молчание, потому, что жизнь Божией Матери – тайна.

Больше всего молитв, составленных и произнесенных, – к Богородице. Больше всего просьб высказанных и  слез пролитых людьми – пред Ее Пречистым Ликом. Больше всего чудотворных икон – икон Пресвятой Богородицы. Это видимый знак Ее невидимого присутствия среди нас.

На иконе «Умиление» Ее лицо девственно-чисто, почти детское. На иконе «Кипрская» Она царственно прекрасна. На иконе «Семистрельная» Дева Мария изображена с семью клинками, пронзающими Ее грудь, на лице Ее – покорность воли Божией. На иконе «Огневидная» Она погружена в молитву, Ее окружает пламя благодати. Как ребенок называет свою мать самыми ласковыми именами, так христиане выразили свою любовь к Божией Матери названиями икон: «Всех скорбящих Радость», «Утоли моя печали», «Споручница грешных», «Умягчение злых сердец», «Утешение», «Избавительница», «Помощница в родах», «Нерушимая стена», «Неувядаемый цвет».

В Деве Марии христиане обрели Небесную Мать. Ее сердце, расширенное страданиями, объяло своей любовью все человечество. Тайна Божией Матери – это тайна любви. Божия Матерь с нами. Она не покидает нас.

Читайте также:

Православие и мир
Удел Богородицы и Царство не от мира сего

Священник Константин Камышанов

Я купил избу. Вошел в курятник и увидел икону Богородицы прибитой к столбу. Огромный гвоздь пробил изображению сердце. Я спросили соседа: – Зачем ты ее повесили тут? – Чтоб курей охраняла.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: