Чиновник имущественно и социально должен быть выше любого бизнесмена, считает прот. Всеволод Чаплин

|

12 июля. ПРАВМИР. Для эффективного противодействия коррупции необходимо обеспечить высокое имущественное и социальное положение чиновника, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

“Я думаю, что выход отсюда только один: обеспечить естественную для православного общества ситуацию, в которой государев человек, чиновник, всегда стоит и по имущественному, и по социальному положению выше просителей. У него не должно быть побуждений брать лишнее, потому что он должен по определению стоять выше любого бизнесмена”, – заявил священник порталу “Православие и мир”.

Священник считает, что полицейский должен обязательно обладать собственным домом и возможностью строить будущее собственным детям. Он должен на лестнице социальной иерархии стоять “выше купеческого сословия, и уж тем более, выше бандитов”.

“В России всегда государев человек должен быть неуязвим перед «негосударевым» человеком. Бизнесмен не должен иметь возможности уволить полицейского, пристрелить его, обеспечить блокирование его решений через подкуп или запугивание вышестоящего начальства”, – подчеркнул протоиерей Всеволод.

По его мнению, чиновник должен быть неуязвим перед лицом давления – силового или психологического.

Вместе с тем, за должностные преступления чиновник должен караться очень жестко, считает отец Всеволод. Активная жизнь такого человека после должностного преступления должна быть закончена, считает он.

“Если это будет обеспечено, если борьба с коррупцией будет связана с соответствующей социальной реформой, а не с дурацкими заклинаниями о том, что надо почаще гонять ментов и поставить у них в сортирах видеокамеры. Заклинания и видеокамеры приведут к еще большему социальному расслоению, и так называемые менты будут брать еще больше вне сортиров, в электронной форме или как-то еще”, – заявил священник.

 

Читайте также:

Think globally, act locally, или о хаосе, коррупции и интеллигенции

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: