Чиновники назвали главные проблемы приемных детей

|
11 октября. ПРАВМИР. За четыре года число неусыновленных детей в России уменьшилось в два раза.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Всероссийском форуме приемных семей, заявила, что дети устраиваются в семьи достаточно интенсивно. В 2012 году в федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было около 120 тысяч, сегодня — чуть меньше 62 тысяч, передает «Коммерсантъ».

Более того, по словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой (также принимала участие в форуме), за последние пять лет детей с особенностями развития в приемных семьях стало больше на 60%, а число кандидатов в усыновители и приемные родители увеличилось в 2,5 раза: с 12 тысяч в 2011 году до 31 тысяч в прошлом году. Она также сообщила, что в последнее время изменилась и тенденция изъятия детей из кровных семей — сейчас отбирают детей меньше, чем устраивают в семьи.

Анна Кузнецова уверена, что для того, чтобы семейное устройство развивалось, на федеральном уровне необходимо решить проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам, доступностью медицинских и образовательных услуг для приемных детей, а также просвещать обществ. «Клеймо “детдомовский” должно уйти в прошлое, как и пресловутые упоминания о генах. Один лишь ген передается по наследству — это любовь и забота», — добавила она. До конца октября при уполномоченном по правам ребенка будет сформирован общественный совет из приемных родителей, который поможет ей разобраться с нарушениями в этой сфере.

Другие гости форума рассказали о других проблемах в этой сфере: негативное отношение в школе (педагоги не хотят учитывать особые потребности приемного ребенка, навешивая на него ярлыки), проблема коммунальных долгов детей-сирот, живущих в приемных семьях, отсутствие сопровождения приемной семьи, что часто приводит к возвратам детей в детдома, низкое пособие на приемного ребенка и т.д.

Сейчас в России более 90 тысяч приемных семей, в которых воспитывается более 148 тысяч детей (всего в российских семьях воспитывается более 400 тысяч приемных детей, в том числе под опекой). Ежегодно около 5,8 тысяч детей возвращаются из замещающих семей в учреждения. Количество возвратов детей из приемных семей увеличивается на 6% в год. В федеральном банке данных остались дети, которых трудно устраивать в семьи: 77% — старше десяти лет, 30% — с ограниченными возможностями развития, 50% имеют братьев-сестер.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Приемный ребенок: просто любить – недостаточно

О реактивном расстройстве привязанностей

В Церкви выпустили пособие для приемных родителей

В учебном пособии есть примеры из жизни реальных семей, готовые образцы документов для школ приемных родителей

Треть россиян допускает возможность усыновления детей из детдомов

Большинство жителей страны уверены, что у детей-сирот в приемных семьях больше возможностей для развития

самое читаемое
  • N/A
  • лучшие авторы

    N/A

    Дорогие друзья!

    Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

    Помогите нам работать дальше!

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: