Чиновнику объявили выговор за приказ о выселении библиотеки имени Данте Алигьери

|
18 апреля. ПРАВМИР. Приказ о переезде московской библиотеки им. Данте Алигьери из здания на улице Строителей отменен, а инициировавшему его чиновнику вынесен выговор за превышение полномочий.

Полномочных решений о выселении библиотеки не принималось, рассказал в понедельник на пресс-конференции в ТАСС глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Руководителю Центральной библиотечной системы Юго-Западного округа Вадиму Таланову, который издал указ о выселении библиотеки им. Данте Алигьери из здания на улице Строителей, объявлен выговор.

По словам руководителя депкультуры столицы, для перемещения библиотеки необходимо распоряжение московского департамента имущества или столичного правительства. Кибовский объяснил, что вопрос о переезде может быть рассмотрен при выделении альтернативных помещений и согласия библиотеки. По словам чиновника, библиотека Данте Алигьери располагается в огромное здании 50-х годов постройки. Раньше его занимало «множество пользователей».

Чиновник рассказал, что это здание уже некоторое время «консолидируется для размещения Следственного комитета». «Коллеги, отрабатывая всю эту историю, интересовались и нашей позицией, потому что мы занимаем в здании территорию на первом этаже с отдельным входом», — рассказал Кибовский. Глава департамента объяснил, что вопрос о расположении библиотеки поручили рассмотреть Центральной библиотечной системе Юго-Западного округа. Ее руководитель Вадим Таланов в четверг, 14 апреля, издал приказ о переезде библиотеки, проявив «избыточное рвение».

По словам главы департамента культуры, чтобы перевести библиотеку «куда бы то ни было» нужно распоряжение департамента имущества, «а уж если передавать дальше в федеральную структуру, то распоряжение правительства Москвы». Никаких таких решений принято не было и не обсуждалось, «потому что нечего обсуждать», сказал Кибовский. После того как стало известно о выселении библиотеки, «пошла ответная реакция. Я тоже встретился с группой активистов, которые выразили свою позицию в отношении переезда библиотеки. В тот же день, в пятницу, я заставил начальника ЦБС отменить этот приказ», — рассказал глава депкультуры.

Чиновник заверил, что приказ о переезде библиотеки им. Данте Алигьери отменен. «Сегодня Вадим Константинович был у меня, мы провели совещание, ему объявлен выговор за превышение полномочий и самоуправство. Пока не будет консолидированного мнения, и не будут решены вопросы имущественного характера, мы никаких действий предпринимать не будем», — сказал Кибовский.

Ранее сообщалось, что Московская городская библиотека им. Данте Алигьери с 1 мая по адресу улица Строителей, дом 8 закроется. По этому адресу в дальнейшем будет располагаться Следственный комитет. Часть библиотечных фондов планировалось перевезти в другое помещение на улице Новаторов, часть распределить по другим библиотекам. Библиотека имени Данте Алигьери, которая открылась в 1955 году, располагает крупнейшим фондом литературы на иностранных языках. В ней более 25 лет работал Народный университет культуры с тремя факультетами, а с 1991 года при библиотеке действуют Общество имени Данте Алигьери и фонд итальянской культуры «Итальяно», созданный при участии Института культуры Италии в Москве.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В России создадут энциклопедический аналог «Википедии»

Сегодня в мире существуют лишь две языковые среды, которые позволили себе создать универсальную энциклопедию

Помещение Московской библиотеки имени Данте Алигьери передадут Следственному комитету

Часть фондов учреждения перевезут в другое здание, часть распределят по другим библиотекам