Число христиан в Сирии за годы войны сократилось почти в два раза

|
7 октября. ПРАВМИР. С начала войны численность христин в Сирии сократилась почти вдвое. По данным МИД РФ, на начало конфликта в стране проживали 2,2 млн христиан, а сегодня — всего 1,2 млн.

«По оценкам ряда правозащитных организаций, за последние семь лет количество случаев физической расправы и террористических акций против христиан в Африке, Азии и на Ближнем Востоке увеличилось на 309%», — заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов (цитата по «Интерфакс») на Международно-практической конференции «Религия против терроризма».

По словам Долгова, нападениям подвергаются и христианские святыни. Кроме того, радикалы часто берут в плен заложников-христиан.

Как отметил чиновник, не менее сложным остается положение христиан в Ираке. Численность христианской общины там с 2003 года сократилась в десять раз — с 1,5 млн до 150 тысяч человек.

По словам правозащитников, систематические проявления христианофобии зафиксированы в 139 странах, исламофобии — в 121 стране. Причем, по словам Долгова, проявления нетерпимости и дискриминации встречаются даже в тех государствах-участниках ОБСЕ, где христиане составляют большинство.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году из-за противостояния сирийского президента Башара Асада и вооруженной оппозиции, требующей его отставки. В ходе конфликта часть территории страны перешла под контроль террористических группировок.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: