Число православных школ в Москве не растет из-за политики городской власти, считает их представитель

В Совете православных школ Москвы сетуют на недостаточную помощь со стороны властей.

“Я бы сказал, что основная на сегодня проблема заключается в отношении властей к православным школам”, – заявил в интервью “Интерфакс-Религия” в понедельник исполнительный директор Совета Алексей Тишутин.

Он сообщил, что сегодня в Москве действуют 22 аккредитованные православные общеобразовательные школы. Все они являются негосударственными. Девять из них имеют более высокий, чем у обычных школ, статус гимназий и центров образования.

По словам Тишутина, в январе 2010 года власти приняли решение финансировать все негосударственные школы как средние школы, то есть по нижнему нормативу – 60 тыс. рублей на ребенка в год, а не дифференцированно, в зависимости от статуса. До этого центры образования получали 100 тыс. рублей на ребенка в год, а гимназии – 120 тыс. При этом частные детские сады и дошкольные отделения вообще перестали финансировать.

“Упомянутое решение привело к тому, что фонды заработной платы этих учебных заведений были сокращены на 40-50%. При этом православные школы стремятся к тому, чтобы обучать детей на некоммерческой основе, а для этого необходимо финансирование, равное финансированию государственной школы”, – сказал А.Тишутин.

Совет православных школ пытался поднять вопрос о финансировании перед новыми властями столицы, но, как отмечает его исполнительный директор, “пока воз и ныне там”.

Для подтверждения своих слов он привел данные: “В Москве порядка 140 негосударственных школ, 22 из них – православные, то есть удельный вес последних достаточно заметен. Вместе с тем в них обучается всего четыре – четыре с половиной тысячи человек. Это очень низкий показатель. Мы пытались перед властями неоднократно ставить вопрос увеличения православных учебных мест”.

В России, согласно Тишутину, есть реальные возможности создать условия для открытия новых православных общеобразовательных школ, “спрос на них есть и не удовлетворяется, в частности, потому, что почти все они вынуждены размещаться в зданиях бывших детских садов”, а это “очень небольшие площади”.

“Без предоставления полноценных школьных зданий удовлетворить этот спрос мы не в состоянии. Увы, власти города не спешат нам навстречу”, – констатировал Тишутин.

По его словам, себестоимость обучения одного ребенка в негосударственной школе в Москве – порядка 30 тыс. рублей в месяц, и православные школы держат цены “либо символические, либо в несколько раз ниже себестоимости”.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: