Число ВИЧ-инфицированных россиян превысило миллион

|
29 ноября. ПРАВМИР. В России на конец третьего квартала этого года зарегистрировано 1 млн 87 тысяч 339 россиян, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Из них умерло 233 тысячи, рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. Он отметил, что ВИЧ-инфекцию уже можно назвать пандемией, так как она охватывает все страны мира: «По разным оценкам ВИЧ-инфекция уже унесла от 40 до 50 млн жизней. Это по масштабам больше чем Первая мировая война» (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Вадима Покровского, в 15 регионах России наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ (наступает, когда более 1% населения, проживающего на определенной территории, инфицирована вирусом иммунодефицита). Причем индикатором служит процент инфицирования беременных женщин. Он также уточнил, что сегодня более 20% наркопотребителей инфицированы ВИЧ.

«В 2003 году начали отслеживать всех ВИЧ-инфицированных, каждый год их число росло на 10%. К прошлому году число новых случаев дошло до 100 тыс. в год. А это, если посчитать, 270 случаев в день. Поэтому говорить, что у нас нет эпидемии, это очень скромно», — сказал Вадим Покровский. «Проблема очень большая, и никаких программ по профилактике ВИЧ ни среди наркоманов, ни среди секс-работников у нас нет. А эти программы должны существовать», — заявил он.

По его словам, Россия сейчас единственная страна, где случаи заражения при употреблении наркотиков составляют более 50%: «Остальные страны уже научились бороться с распространением ВИЧ в этой группе населения. Они поняли, что вылечить наркоманов сложнее, чем предупредить их заражение ВИЧ, и принимают комплексные меры — так называемые программы снижения вреда». Он пояснил, что наркопотребителей обучают, как использовать чистые инструменты, обрабатывать места инъекций. Также он отметил, что во многих странах существует заместительная терапия.

Что касается проституции, то, по мнению Вадима Покровского, то закрывать глаза на распространение ВИЧ в этой группе тоже нельзя. И третья группа, которая нуждается в спецпрограммах, — это «мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами».

Он сообщил, что сейчас на Западе активно в различные программы добавляют профилактику ВИЧ в качестве назначения антивирусных препаратов для группы риска.

На днях, напомним, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что в 2016 году более 20% населения России сдали тест на ВИЧ. Вероника Скворцова также рассказала, что за последние десять лет охват бесплатной антиретровирусной терапии в целом по стране вырос в пять раз — с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 41,5% в 2016 году. Проблемой остается то, что показатели регионов распределены неравномерно. Есть четыре региона, где он превышает 60% — Псковская, Оренбургская области, Республика Калмыкия, Северная Осетия-Алания. Охват населения в Томской и Амурской областях составил менее 20%.

«Этот показатель охвата антиретровирусной терапией по стратегии ООН должен к 2020 году составить не менее 90%. Чтобы мы могли, как и все другие страны мира, достичь этого показателя, необходимо в ближайшее время реализовать комплекс мер», —добавила Вероника Скворцова.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
ВИЧ – это теперь часть меня, как рука или нога

Я попросила брата отвезти меня на кладбище, но потом передумала умирать

Иностранцам с ВИЧ могут разрешить въезд в Россию

Соответствующее поручение дала вице-премьер Ольга Голодец

В России могут ввести ответственность за ВИЧ-диссиденство

Это будет уголовная ответственность за поставление в опасность заражения, говорят чиновники

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: