Чистушки врятли огетируют за авшоры

|
Рубрика «Лингвалидол» выходит из отпуска. Наши читатели отвлеклись на «Тотальный диктант» и подготовку к нему, но теперь снова могут окунуться в приключения русской орфографии. Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Раз в неделю «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

1. Авшоры. Очень актуальное сейчас слово! Вы его не узнали? Тогда попробуйте поменять две первые буквы на о и ф. Да, это офшоры. Слово, ставшее невероятно актуальным благодаря панамагейту – международному журналистскому расследованию о мировых политиках, которые выводили деньги в панамские офшоры.

Сразу же обнаружилось, что с написанием этого слова многие знакомы не очень хорошо. По правилам в нем пишется только одна ф – по аналогии со словами офис, офсайд. Но и экзотические авшоры встречаются: более 2 тысяч упоминаний в Гугле.

2. Чистушки. А это уже не экзотика, а довольно распространенная ошибка. Чистушка от слова чисто. Чисто народное творчество! Хотя слово именно в таком варианте написания мне, например, хочется произнести с ударением на первый слог: чИстушка. Сразу представляю маленькую лесную птичку (которая, возможно, поет частушки).

3. Огетируй. Этот необычный глагол в повелительном наклонении прислала нам читательница рубрики «Лингвалидол». Она призналась, что, увидев это слово, поначалу даже не поняла, о чем речь, – какие-то гетры почудились.

Действительно, кажется, что это что-то похожее на кондукторское «обилечивать», то есть снабжать билетами. Огетируй – значит, обеспечивай гетрами! На самом же деле это, конечно, слово «агитируй!» Кстати, такое странное оканье не редкий случай. Оно, например, внезапно проявилось в Тотальном диктанте: участники писали орена, отлет, озарт.

4. Инхрустация. Был такой рекламный слоган: «Не грусти – похрусти!» Видимо, это что-то из этой серии. Инхрустация – это, вероятно, поедание орехов с громким хрустом. А вот инкрустация уже совсем другое. Это существительное произошло от латинского incrustare, что значит облицовывать. А оно, в свою очередь, от слова crusta – корка. Так что версия о хрусте орехов не так далека от истины.

Часто бывает, что вариант написания (верный или неверный) люди связывают с происхождением слова – и идут по ложному пути. Это примерно как утверждение о том, что скрипторий – это место, где перьями скрипели (лично слышала однажды от экскурсовода).

ручная инхрустация

5. Врятли. Слово вряд ли в таком варианте написания замыкает нашу «горячую пятерку». Сама трактовать этот орфографический эксперимент не буду – доверю анализ нашей читательнице Марии, которой он удался блестяще! Вот ее письмо в редакцию:

Добрый день!

Просмотрела все статьи лингвалидола – не нашла слова «врятли». Как же так… полмиллиона упоминаний в Гугле).

«Врятли» – это:

1) производное от «врёт ли?», подчеркивает недоверие
2) уютные теплые «врятли» похожи на варежки или шерстяные носки.

С уважением,
Мария

Принимайте «Лингвалидол» регулярно и присылайте свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmail.com

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лингвалидол: «Дипутат» с «сажителем» «в припрышку»

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Лингвалидол: Увидеть “паропед” “воотчию”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: С «гельотиной» против «корубции»

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов