Чистый понедельник с детьми

Чистый понедельник с детьми

Первый день Великого Поста, как известно, называется Чистым понедельником. Название нецерковное, но закрепилось в культуре повседневности, потому что считалось важным очистить дом от “духа масленицы”, завершившейся накануне, и сходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными и телесно и духовно – через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье.

Ну, теперь-то в баню ходить совсем не обязательно. Особенно в начале поста. В эти дни в храме звучит Великий покаянный канон Андрея Критского. «Покаяние – баня духовная, омывающая всякое беззаконие». Я знаю семьи, где перед укладыванием спать мать или отец зажигают свечу и читают детям избранные строки канона. Очень кратко. Останавливаясь на том, что детям особенно актуально и понятно.

В этот период звучит и замечательная молитва св. Ефрема Сирина. В ней – прошение обо всем, что просит человек от Господа для спасения и праведной жизни, и от чего жаждет избавиться, в чем нет для него пользы.

Можно вместе с детьми сделать свиток со словами этой молитвы, и в канун или первый день Великого поста поместить его на стене в том месте дома, где чаще семья собирается.

Такой свиток можно вырезать из листа ватмана, старых обоев, написать так, чтобы ребенок видел, как эта молитва разделяется на три части, а между ними трижды – «поклон». Свиток можно «состарить», закапав воском или слегка подкоптив огоньком свечи.

Смысл такого домашнего свитка не в том, чтобы сделать и на стенку повесить, а в том, чтобы он стал поводом для разговора и призывом к молитве. Что нужно человеку для праведной жизни? Просим у Господа. В чем нет для нас никакой пользы, от чего просим Господа нас избавить? Просим от всего сердца, колени преклоняем.

Можно написать эту молитву на церковно-славянском, а можно, если в доме маленькие дети, написать в переводе на русский язык, как это предлагает София Куломзина:

«Господи, помоги мне не быть ленивым, не повелевать, не властвовать над другими, не болтать попусту (Поклон). Дай мне быть чистым в мыслях, не хвастаться, быть терпеливым и любить других (Поклон). Господи, помогай мне видеть мои плохие поступки и никого не осуждать (Поклон)».

Можно вместе сделать для детей Календарь поста, на котором наглядно показывается весь путь, который мы должны пройти к Светлому Христову Воскресению.

Известна русская загадка о Великом посте: «Протянулся мост на семь верст, впереди моста – золотая верста». Этот образ может быть использован в календаре: мост на семи сваях, как дорога с одного берега на другой. Каждую неделю будем вместе с детьми передвигать по мосту фигурку путника или путников (эти путники – мы, наша семья, шагающая дорогой Великого поста к Светлой Пасхе). Мост – на семи сваях, по числу недель поста. Берег за спиной – заснеженный, там масленичный костер догорает… Другой, к которому идем – весенний, на нем ждет нас храм, дверцы которого могут открываться.

А за ними – знакомые детям вестники Пасхи – сияющие буквы ХВ – Христос воскрес, красные свечи в куличе и пасочке, крашенки на блюде. За оконцем колоколенки – маленький колокол. Можно потрогать. Но звонить пока еще нельзя. Не пришло время. Придет Пасха – зазвонят по всей земле колокола, понесут весть во все концы праздничным перезвоном: «Хрис-тос вос-крес! Во-истину вос-крес!»

Из разговоров детей у календаря Великого поста в Семейном центре «Рождество»:

– О, какой крепкий мост на … раз, два, три… правильно, семь верст. О, смотри, на первой – книга открытая. Знаешь про что? Про всякое покаяние. Кто-то написал. Забыл – кто. Помню где. На Крите. Остров такой. Там он, кто написал, жил. И мы теперь читаем. На первой неделе поста всегда его книгу читают. Там – «Господи, помилуй», помнишь?… а тут, гляди – птица из клетки вылетает.

– Ура! это опять Благовещение Пресвятой Богородицы будет! На раз… два.. три.. целой пятой свае пути. Пять недель… А вот потом зато шажок – и Пасха уже.

– Когда же Пасха наступит? Скоро мы до другого берега дойдем?

– Вон еще только три сваи пройти осталось. Значит три недели, и – Пасха.

– Пасха – это когда куличи, когда свечечки не желтые, а красные, когда травка, когда птицы поют, и когда колокола звонят, и можно на колоколенку забраться и самим позвонить.

– На Пасху все-все такое праздничное. И батюшка бегает по храму особыми ногами. Какими особыми? Веселыми ногами бегает и все время всем радостно улыбается и дымит, как паровоз. Чем дымит, чем? Руками. Кадилом.

– Нет. Он еще говорит, что Христос-то воскрес! А те, злые-то, думали, что Он умер. Навсегда. А Он – не навсегда. Только на три дня. И ожил. Да, воскрес!

Путник передвигается по мосту, и Календарь поста подсказывает нам, какие события на нашем пути мы встречаем, двигаясь к Пасхе. Дети с трепетом ждут этого момента, чтобы передвинуть путника, чтобы услышать от взрослых – что нас там дальше ждет, на этом великопостном пути. Календарь подсказывает, что за великое время перед нами, и помогает ребенку двигаться, строить свою жизнь вместе с жизнью семьи на пути к Пасхе.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Остановиться, чтобы идти»

Пост есть удивительное время, когда нужно учиться простым вопросам

Как провести Петров пост?

Что мы помним об этом летнем посте, не таком строгом, как Великий или Успенский?

Великий Вторник. Пять ослепших лампад

Постное письмо № 38. Почему не поделились маслом?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!