Читаем детям! или что общего у звезд, мам и козочек

|

«Международный День Защиты детей празднуется в России в 60-й раз, и сегодня в Москве пройдет 120 мероприятий, посвященных этому дню», – любезно сообщила радиостанция, когда мы с дочкой пытались найти свободное местечко на Спиридоновке.

– Вот ведь показушники! Любят  детей один раз в году… – весьма нелюбезно подумала я и поняла, что приехала принять участие в одном из этих ста двадцати…  Правда, оно не «пыле-в-глаза-пускательное», а очень даже традиционное: проект «Фомы» «Звезды читают детям» уже успел полюбиться многим, но 1 июня он все же обещал быть более масштабным, чем обычно.

Вклинившись в маленькую дырочку около какого-то посольства и прочитав выбежавшему охраннику лекцию о том, что земля пока что общая, а сегодня так и вообще все для детей, мы наконец-то попали в Дом Иконы. Артур Чилингаров, Мария Киселева и Наташа Ионова должны были почитать детям сказки из серии «Настя и Никита».

Красивейший особняк ввел ребенка в ступор. В том же ступоре оказались его работники, когда  малышка, придя в себя, начала креститься и бить поклоны (еще бы – повсюду и вокруг – иконы!)

Поднявшись на второй этаж, Настасья увидела баннер со знакомыми героями, расслабилась и во всеуслышание поинтересовалась: «Ну и когда же придет козочка читать мне сказку?» Я покраснела за мозг трехлетнего человечка, неведомым образом превратившего «звезду» в «козочку», а стоящий рядом фотокорреспондент попросил не сидеть, а «попрыгать-побегать-порисовать”.  Все улыбались и стало по-домашнему тепло, мило и уютно.

Пожалуй, единственный конфуз мероприятия случился в самом начале – когда «сказочники» вошли в зал, взгляды всех детей устремились в одну точку – и это были не ордена Чилингарова. Дети открыли рты и смотрели на туфли Глюкозы. Сказать по правде, мамы смотрели туда же. Даже объективы фотографов смотрели на лица, а сами фотографы – на эти умопомрачитальные туфли.  «Фуф, смогу объяснить, кто такая звезда!» – порадовалась я…

Мероприятие было совместным: “Звезды читают детям” и “Мамы рекомендуют” “Единой России”. Поэтому акция носила более светский характер, чем обычно, и звезды было аж три.

 Маше Киселевой – Олимпийской чемпионке и профессиональной телеведущей удалось на раз-два вернуть маленьких слушателей в сознание. Она рассказала о своих дочках (четырех с половиной лет и пяти месяцев), поздравила с праздником, пожелала исполнения желаний и прочла первую сказку. Дети слушали. Дети слушали с удовольствием. Да что говорить – я и сама слушала «в охотку».  Продолжила чтение Глюкоза (которая тоже уже читала сказку трехлетней дочурке), ну а в самом конце зажег – как это принято говорить – Герой СССР и Герой России Чилингаров. Он читал про подводную лодку и давал захватывающие комментарии типа: «Я тоже опускался на дно на четыре с половиной километра и установил там российский флаг», «я тоже боялся, что меня не отпустит ил!» ну и т.п. Пацаны вжались с кресла и округлили глаза. Не знаю, что скажут организаторы, но мне показалось, что в рисунках, которые дети рисовали после чтения, больше всего фигурировала подлодка… «А вообще-то я полярник, бывал и на Северном, и на Южном полюсе!» – скромно рассказал о себе Артур Николаевич.

Потом фотографировались, пили чай (разливали Мария и Наталья), болтали, брали автографы и ели вкуснющие пирожки. Герои дня были явно счастливы.

Под конец  Дом Иконы организовал небольшую экскурсию. Экскурсовод была несколько изумлена, ибо дети попались хорошо подготовленные. Единственное, чего никто из них не знал – это отчего некоторые иконы двухсторонние – да и то, если бы хоругви были в первозданном виде, дети бы догадались! Музей очень интересный, всем советую – мы были все же мельком, так что планируем вернуться. Апогеем экскурсии стал вопрос примерно десятилетнего мальчика: «Ну так а зачем же эти Чаши здесь, а не в церкви?»

Уходя, все получили подарки от «Фомы»:  книги, альбом для рисования, блокнот, флажок, значок. В общем, на любой вкус.

Главного организаторы добились! «Мама, почитай!» – сказала дочка, разбирая дома пакет с подарками. «Жалко, что у меня нет читающей козочки», – подумала я и открыла одну из новых – «Черныш»…

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
“Он ничего не хочет!” Когда ребенок живет без интереса

Протоиерей Максим Первозванский о том, как заставить детей жить, а не впадать в зависимость

«За ребенка готова порвать, зарядить с ноги и поставить других на колени»

Как защитить своих детей и чего нельзя делать по отношению к чужим

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!