Если бы нам знать, у кого бы получить мирную, тихую, радостную жизнь для себя, для своих близких, для своего народа. Если бы, нам знать, как нам добраться до источника такой жизни? Ведь ради этого можно было бы потрудиться!

А в церкви поют: «Ты Источник Нашей Жизни» — это ведь про Господа. Господь Источник жизни. Он может ее исправить, сделать радостной, мирной.

Но как нам добраться до Господа, как нам до Него достучатся?

Церковь Православная есть тот корабль, который ведет нас ко Господу, к Источнику счастливой, мирной жизни.

Какие же усилия мы делаем, чтобы добраться до Господа, до Источника нашей жизни? Какие усилия мы делаем, чтобы, не сорваться с корабля, помогающего нам приблизиться к Господу? Часто никаких. Как мы трудимся ради куска хлеба! Неужели же ради жизни христианской на земле не потрудимся?

Время Великого Поста особенно благоприятно для такого труда. Почему мы уклоняемся от этого труда? Ведь многие, очень многие из нас, немного потрудившись, уже прикоснулись к радости жизни с Господом и в Церкви. Попробуем скинуть свою греховную нечистоту и на ея место принять христианское доброделание. И мы увидим какая это радость для нас же самих. Но надо потрудиться — «Царство Божие нудится».

Надо сказать правду: обстоятельства жизни ужасные. Кругом горе, несчастия, болезни, уныние, злоба, тоска. И это не случайное явление, внимательный глаз заметит опустошенность души человеческой повсюду. Примириться с этим нельзя. Мы не можем признать обычным явлением эти несчастия, беды, уныние, злобу, тоску. Но где же выход? Дело ведь не только в экономических и политических событиях и кризисах нашего времени. А дело в том, что мы перестали слышат Истину, забыли Того, Кто сказал: «Я Свет миру«. Без этого Света, без Бога, человек жить не может. Надо вернуться в свой Отчий дом. Это наша общая задача и задача для каждого из нас. И принять Свет Божий надо не только умом, в теории, а всем сердцем, всей своей жизнью. Это возможно, должно, необходимо сделать.

Первый шаг к Свету, к Богу — покаяние. К покаянию зовет всех нас время Великого Поста, не должно быть отговорок и отсрочек: пришло время Великого Поста — иди и кайся.

Давно не говел — иди и кайся. Много и гадко согрешил — иди и кайся. Плохо подготовился к исповеди — иди и кайся.

Как идти и каяться? Просто: загляни в свою душу и скажи, чем заполнена; если не замечаешь — почитай Евангелие, вспомни заповеди, а главное подумай, и обязательно заметишь свою темноту. Вот ее и скажи перед крестом и Евангелием.

Но этого недостаточно. После исповеди надо поработать, надо постараться принести и плоды покаяния, т.е. стать лучше, чище, глубже.

И сколько уже есть людей, которые знают это, поняли и стараются стать лучше, чище, уже живут с Господом, уже отображают Его Свет, уже вышли из ада современных обстоятельств жизни. Почему же мы этого не сделаем? Почему мы остаемся во мраке современной жизни без Бога и не слышим Его зова? Надо сделать первый шаг, затем будет уже легче. Но нельзя оставаться во тьме нас окружающей. Господь зовет: Я Свет миру. Услышим же это, почувствуем, пойдем.

Читайте также:

Великий пост
Календарь Великого поста
Великий канон прп. Андрея Критского
Молитва св. Ефрема Сирина
Соборование. Таинство Елеосвящения
О Литургии Преждеосвященных даров
О покаянии и Причащении
Поучения в дни Великого поста
Рецепты постных блюд

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.