Что читать на выходных: обзор лучших материалов недели (1-5 декабря)

О селфи и "точках над ё", секретах смирения, воспитании ребенка без ремня и рождественском адвент-календаре - в дайджесте материалов наших ежедневных проектов.
Что читать на выходных: обзор лучших материалов недели (1-5 декабря)

ПРАВМИР

Завещание Патриарха

Шесть лет назад Россия простилась с Патриархом. Верующие люди знают – смерти нет, и это для нас, «плотяных», 5 декабря 2008 года стало днем скорби, а для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – Днем Рождения в жизнь вечную…

патриарх


Введение – история о тех, кто умеет любить

Почему православные, посещая Святую Землю, так редко стремятся побыть у Стены Плача? А ведь это руины того самого Храма, который был свидетелем многих событий священной истории – в том числе здесь произошло Введение. О том, что значил для людей Храм в те далекие времена, и что нового о нас самих говорит сегодняшний праздник, – размышляет протоиерей Игорь ГАГАРИН.

введение


“Мы не можем ждать!”, или Папа в гостях у Патриарха

За два дня своего визита в Стамбул римский Понтифик успел сделать немало громких заявлений. Основное внимание было приковано к его словам о необходимости объединения с Восточной Церковью. Как понимать слова Понтифика – для «Правмира» проанализировал Иеромонах Иоанн (Гуайта).

папа


Григорий Солганик про селфи, точки над ё и тех, кто хоронит русский язык

«Правмир» продолжает проект «Мнимый больной», в котором ведущие лингвисты страны успокаивают тех, кто боится за будущее русского языка. Сегодня на наши вопросы отвечает заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Григорий Солганик. В интервью Ксении Турковой он рассказал о новом слове-паразите, о букве ё, которая отвлекает нас от важных языковых проблем, и том, почему считает журналистов творцами современных норм.

солганик


Юрий Кублановский: Когда я жил как загнанный заяц, стихи возникали чрезвычайно светлые

«Правмир» продолжает публикацию серии интервью с теми, кто сегодня создает русскую культуру в самом широком смысле слова. Это ученые, художники, писатели, философы, поэты, священнослужители. Среди них есть и те, кто помнит почти весь XX век, и молодые люди. Жанр неспешной беседы позволяет близко познакомить читателя с собеседником. Этот проект, подготовленный совместно с Министерством культуры РФ, станет нашим вкладом в формирование корпуса устной истории России и ее культуры, истории, имеющей голоса и лица. Каждое интервью сопровождается видеозаписью, фотографиями и другими иллюстрациями. Сегодня наш собеседник – поэт Юрий Михайлович Кублановский.

кублановский


Можно ли воспитать ребенка без ремня?

Почему мы до сих пор можем физически наказывать детей? Чем отличаются физические наказания в разных семейных моделях, при различных взаимоотношениях между родителями и ребёнком? Что делать тем, кто принимает подобный способ наказания, но хочет остановиться? Об этом рассказывает педагог – психолог Людмила Петрановская.

ремень


Секрет смирения

В отличие от детей, которые все время говорят о себе, взрослые люди умеют выглядеть смиренно благодаря усвоенным манерам. Но всё это бывает часто лишь внешним, сердце же наше занято собственным эго. Как добиться того, чтобы наши слова о смирении не были пустым звуком, – об этом размышления архимандрита Андрея (Конаноса).

смирение


Рождественский календарь своими руками

О том, что такое адвент-календарь и почему его стоит завести — Ирина Якушева.

календарь


МАТРОНЫ.РУ

5 идей постных завтраков

Сочинить постный ужин не особенно большая проблема, обедают у нас все, кроме меня, вне дома. Проблема в другом — завтрак, вот что требует по-настоящему творческого подхода! С завтраками в пост постоянная «засада». Не знаю, как для вас, а для меня это вечная головная боль — сделать так, чтобы муж и дети не ушли из дома на целый день голодными.

постный завтрак

 


 Долгое эхо друг друга

Как бы мы сами ни любили человека, он не принадлежит нам безраздельно. Всё, чем мы реально обладаем, — это память звука. Недавно мы говорили с мужем о том, что поддерживало нас в юности, в лихие 90-е, в те времена, когда одна половина наших одноклассников становилась или бандитами, или банкирами (что практически одно и то же), а вторая половина — священниками. Почему так получилось, что мы не примкнули ни к тем, ни к другим? Почему мы держались дружественно, но отстранённо и строили свой собственный мир, который всё-таки, в конце концов, победил? Потому что в центр наших стремлений мы поместили семью. Нам было интересно вместе. Это ключевое слово.

 

0-1


НЕИНВАЛИД.RU

Письмо в редакцию: Счастье – это просто…

Быть счастливым… Все люди независимо от их семейного статуса, вероисповедания, положения в обществе, роста, цвета кожи и толщины кошелька мечтают о счастье. Счастье – это так просто. Просто. И невыносимо сложно…Особенно, когда в твоей жизни от тебя мало чего зависит. Когда ты лишен возможности делать то, чего тебе хочется. Когда Вселенная, ограничив твою свободу, заперла тебя в четырёх стенах… Заперла тебя в собственном теле, которое неспособно повиноваться твоим, даже самым невинным, желаниям. Оно, словно усыхающее осеннее дерево, с каждым днём теряет силу и красоту. Оно умирает…

юлианна

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
20 самых читаемых статей “Правмира” в 2015 году

Выбор читателей - вечные темы. Война и мир, отцы и дети, жизнь и смерть...

Лица недели (23-27 февраля)

Кого мы читали на прошлой неделе на страницах порталов Правмир, Матроны.РУ и Неинвалид.ru?

О чём мы писали на неделе? (16-20 февраля)

Еженедельная подборка материалов, которые нельзя пропустить на порталах Правмир, Матроны.РУ и Неинвалид.ru

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!