Что читать на выходных: основное на неделе (20-24 октября)

|
О чем писали наши порталы на неделе? В нашем еженедельном субботнем дайджесте.
Что читать на выходных: основное на неделе (20-24 октября)

ПРАВМИР

Правмир просит о помощи

Правмир всегда будет бесплатным для читателей. Никакие платные подписки в наши планы не входят. Но мы просим о помощи. Анна Данилова: “Без вашей помощи мы больше не можем работать. Точнее так: без вашей помощи мы просто больше не можем“.

6_42-600x341


Батюшка онлайн

Можно ли заменить личное общение со священником чатами в фейсбуке или в контакте? Протоиерей Димитрий Струев объясняет, что никак нет.

ostaviv-seti-600x399


Что делать будем? Завидовать будем!

Помните такой анекдот?

Товарищу Сталину рассказывают про какого-то члена партии, что у него де женщин много. И под конец рассказа спрашивают у вождя, что же делать? Он отвечает:

– Что делать будем? Завидовать будем!

Шутки шутками, анекдоты анекдотами, а зависть на самом деле не предмет шуточек и нельзя к ней относиться легкомысленно. Об этом напоминает протоиерей Игорь Прекуп – “В перечне семи главных грехов (именно главных – peccata capitalia, а не смертных, потому что смертный грех – peccatum mortale – это другое богословское понятие), который святитель Григорий Двоеслов составил на основании восьмеричного перечня основных страстей преподобного Евагрия Понтийского, зависть (invidia) стоит сразу на втором месте после гордыни (superbia)“.

446

Другие статьи о зависти: 


 Что происходит с украинскими беженцами прямо сейчас?

Все лето СМИ писали про количество беженцев в России. Про количество украинских детей, поступивших в российские детские сады и школы. Про количество людей в лагерях беженцев в приграничной Ростовской области. А что происходит с теми, кому нужно лечение? А что сейчас в Донецке? Дарье Менделеевой рассказала Елизавета Глинка. Или доктор Лиза. 

20141016-DSC_4474-kopiya-600x400


Алевтину Хориняк оправдали

Тут можно ставить три восклицательных знака. Или десять? Читайте интервью, взятое после вынесения оправдательного решения суда. “Судья говорит все так обстоятельно, нормально, мы даже не поверили. Мы только смотрим друг на друга — у адвоката слезы, я думаю: «Нет я плакать не буду, начну — уже не остановишь». Для нас это было просто чудо“.

53


Колорады и укропы, или О том, как мы сами создаем агрессивное общество

Об агрессивности нашего общества не говорит только ленивый. Я, по крайней мере, читала про нее в последние полгода с завидной регулярностью. Доктор филологических наук заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Алексей Дмитриевич Шмелёв рассказывает об этом с лингвистической точки зрения.

hate


Дубровка. 12 лет назад

Помните осень 2002 года? Норд-ост, центр Москвы, штурм…. В память о погибших построен храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Когда он откроет свои двери для верующих? Кто приходит в скорбные дни почтить память погибших и вспомнить о трагедии? Отвечает протоиерей Владимир Макеев, настоятель Патриаршего подворья храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славянских народов на Дубровке.

1219


А вы дружите со свекровью?

Своими историями об отношениях с мамой мужа делятся жены священников и просто многодетные мамы.

718


Унифицировать всё!

В том числе,  и школьные каникулы. А это вообще удобно? А как в православных школах? Рассказывают педагоги самых православных школ. 

Со своей стороны скажу, что считаю школьное время, когда каникулы у нас были привязаны к Святкам и Пасхе, действительно чудесным. И хотя для своих детей православные школы я не рассматриваю, всё равно против.

big_Schlitten-600x450


МАТРОНЫ.РУ

О спасении чадородием…

…. Я наконец поняла, почему «спасаются чадородием». Вернее, «чадовоспитанием». Потому что дети — это такое твое личное зеркало недостатков. Хотите посмотреть на себя со стороны, понаблюдайте, как они ругаются с кем-то. Узнаете?

17


О любви к себе

Что такое любить себя? Своими размышлениями об этом понятии делится психолог Юлия Пирумова.

s3img_12398122_72574_7


Неинвалид.ru

Главред гламурного журнала и инсульт

В возрасте всего 44 лет Жан-Доминик стал жертвой «синдрома запертого внутри». Его тело, которое теперь он не ощущал, болело: «Мои руки, беспомощно лежащие на желтых простынях, очень болят, хотя я не могу сказать, сгорают ли они от огня или мерзнут от холода». С этого дня для Боби стали недосягаемыми не только все составляющие жизни остроумного и успешного главного редактора журнала «Elle» в Париже, но и все окружающие его предметы в больничной палате. Теперь он жил «как рак-отшельник, запертый в своей собственной раковине».

1


Просто свадьба

Невеста с синдромом Дауна. А всё остальное – самое обычное. Самая обычная свадебная фотосессия, самое обычное платье невесты. Просто любовь. Посмотрите. 

e1feec94-474e-4eda-82d3-0a312400933e1-690x459

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Правмир» открывает свой киноклуб

10 августа приглашаем читателей в кинотеатр «Иллюзион»

15 вопросов о работе Правмира

Рождественский радиоэфир с руководством «Правмира». Вся правда о портале на «Эхе Москвы»

Спасают не СМИ. Спасают читатели

О том, как герои и читатели изменяют финалы наших историй

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!