Что делать, если родителей не пускают в детскую реанимацию?

|
В июне 2014 года фонд «Вера» отправил письмо президенту – ради всех мам, которые вынуждены ждать у дверей реанимации, когда их пустят к детям хотя бы на пять минут.

На второй неделе августа 2014 года фонду «Вера» пришел ответ из департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства.

«В соответствии с п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Учитывая изложенное, просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации», – в частности сказано в письме.

А это означает, что законодательного запрета на допуск родителей в реанимацию к ребенку – нет.

В 2014 году появилась также горячая линия по допуску родителей в детскую реанимацию. Родители могут узнать всю необходимую информацию по телефону

+7 (495) 648 96 98.

Все звонки на территории Москвы бесплатные. Телефонная служба работает с 10:00 до 19:00.

«Правмир» также представляет рекомендации правозащитного центра «Покров».

Что делать, если вас не пускают к ребенку в реанимацию?

Напишите заявление установленной формы:

Главному врачу ДГКБ №__ г. Москвы

от (Ф.И.О .),

действующей в интересах несовершеннолетнего (Ф.И.О.)

Адрес: _________

Телефон: _______

Заявление

Я, Ф.И.О., являюсь матерью и законным представителем новорожденного Ф.И.О. 01.10.2013 г.р.

03.10.2013 г. мой сын поступил в детскую городскую клиническую больницу №__ г. Москвы, в ___ отделение реанимации и интенсивной терапии детей грудного возраста с предварительным диагнозом «___».

Мне было запрещено находиться с сыном неотлучно. Навещать его мне разрешили только в период времени с __  по __.

Это противоречит действующему законодательству: 

  • Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.95 г. № 223-ФЗ, ст. 64:

«1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

  • Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.11 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
  •  ч. 5 ст. 19. Пациент имеет право на:

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав.

  • ч. 3 ст.  51. Права семьи в сфере охраны здоровья.

Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

  • пп. 2, 3, 5 ст. 7. Приоритет охраны здоровья детей.

2. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

3. Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья.

5. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей, в том числе детей-инвалидов, и возможности пребывания с ними родителей и (или) иных членов семьи, а также социальную инфраструктуру, ориентированную на организованный отдых, оздоровление детей и восстановление их здоровья.

При этом мой сын имеет диагноз ___, у него ___, что означает жизненную необходимость в присутствии родителя в непосредственной близости от ребенка для снижения уровня стресса и повышения шансов на выздоровление.

В случае неблагоприятного витального прогноза убедительно прошу дать мне возможность быть рядом с ребенком столько, сколько это окажется возможным.

Прошу восстановить законные права моего ребенка и мои и незамедлительно разрешить допуск к сыну.

В случае отказа прошу дать письменный ответ со ссылками на конкретные нормы действующего законодательства для изучения моим юристом и обжалования в прокуратуре и суде.

С уважением и надеждой на сотрудничество,

Ф.И.О., дата написания

Настоящее заявление можно использовать родителям, если ваш ребенок попал в реанимацию или в стационар, а вас не пускают к нему.

Заявление лучше принести главврачу или его заместителю распечатанным в 2-х экземплярах, с собой возьмите надежного свидетеля и запишите происходящее на диктофон, под запись предупредив об этом главврача. На вашей копии он должен поставить подпись с датой.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Минздрав подтвердил право на посещение родных в реанимации

Если есть нарушения, нужно обращаться в органы контроля, сказали в Минздраве

Посещение больных в реанимации – общемировая практика

О безопасности, индивидуальном подходе и общемировой практике

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!