Что делать с одиночеством?

Одиночество… На наш сайт часто приходят письма людей, страдающих от одиночества. Одиночества в семье и одиночество без семьи, одиночество в храме и одиночество на работе… И тогда мы решили спросить, как люди вокруг нас с одиночеством борются? Расскажите и вы нам о своем опыте!

***

Анна: У меня есть два способа борьбы с одиночеством.  Первый – наполнять жизнь. Эти слова я прочитала в какой-то книге. Когда одиноко, плохо, никто, вроде как, не любит, никто не понимает – нужно пойти к тем, кого тоже никто не любит и не понимает. Например, в храме с бабушками поговорить после службы. Соседку старенькую пойти послушать. Не подружке позвонить, а именно кому-то, у кого и нет никого. еще больше, чем  у тебя. Кому часто одиноко. Послушать их рассказы про жизнь… сколько они всего пережили… И нам урок – и им радость – поговорить с кем-то… И вот так, отдавая свое время и силы другим и можно прогнать одиночество!

А еще. Мы ездим иногда в детские интервнаты. Психоневрологические. Приезжаешь туда, берешь с собой пакетик конфет – самых дешевых карамелек – и раздаешь их всем. И вот эти две-три конфетки с какой же радостью люди принимают…. Они не ждут, что кто-то вообще про них вспомнит… И тяжело там бывает, а возвращаешься домой настолько одаренный теплом человеческим…

***

А надо ли бороться с одиночеством? Мне кажется, что это может быть промыслительным обстоятельством: когда есть возможность повнимательней отнестись к самому себе и послужить Богу. В те минуты, когда мне казалось, что я одинок и никому не нужен, я напоминал себе, что это не так: ведь есть Бог, и я ему нужен. И сейчас Бог миловал: даже когда я один, я всегда знаю, что я с Ним

***

Елена: По-моему причины одиночества бывают разные. Особенно в приходе, семье и в других местах, где рядом есть люди. Есть люди, кого не понимают. Может быть они только так думают? Может быть они сами себя не понимают? Не понимают, чего хотят или не видят, что другие их понимают и, не обращая внимания на какие-то кажущиеся “проблемы”, стараются из этих проблем человека вытащить? Может быть требования к другим завышенные или мешает общаться с другими собственная гордыня?

Один раз моя знакомая позвонила бесплатному психологу по телефону. Объяснила, что сидит с утра до вечера дома, что ей скучно и одиноко. Ей ответили: “Займитесь пожалуйста домашними делами…”  В американской деревеньке (а живем мы в Америке) есть одинокие люди. Их одиночество не зависит от них. Так сложились обстоятельства. В прошлом году мы столкнулись лично с одинокими и, я бы даже сказала “забытыми”, пенсионерами, больными одинокими людьми, не имеющими образования. Единственной радостью было то, что в твоем доме зазвенит звонок, и какой-то малыш, зайдя в него, будет ожидать от тебя конфетку или печенье, которые многие из них пекут для детей на сами.

Так что есть одиночество, которое зависит от обстоятельств, есть то, в которое загоняет себя человек сам. И способы борьбы в каждом случае тоже разные.

***

Светлана: Лучший способ борьбы с одиночеством – участие в Таинствах Церковных…

***

Причина одиночества, на мой взгляд – душевная пустота. Какие-бы рецепты не предлагали все это будет попытка забыться в суете. Заполнить душевную пустоту можно лишь встретившись в душе с Богом. Ветхозаветный ад Шеол, был местом без Бога, т.е. местом самого полного одиночества. Что было самым страшным в страданиях Христа? Его слова перед тем как он испустил дух: “Боже Мой, Боже Мой! Для чего меня оставил?” Христос прошел вместе с нами через чувство отсутствия Бога. Лекарство от одиночества – обретение Бога, а путь к этому у каждого свой, длиною в жизнь.

***

Мария: меня от одиночества не спасает ничто. Ни дела, ни общение с друзьями. Только на Литургии после Причастия я не одинока. С одной стороны, это тяжело, с другой стороны – без этого я никогда бы не поняла какой Бог прекрасный!

***

Екатерина: Настоящее одиночество – это просто здорово. Но достигнуть его очень сложно.
Имею в виду, что все люди, которые жили с Богом, были одиноки. И я не думаю, что они искали как справиться со своим одиночеством, но, наоборот, всячески к нему стремились.

***

Что такое одиночество в негативном смысле слова? Как правило это ощущение ненужности, покинутости. А все от чего? От саможаления.
Нужно просто перестать жалеть себя, оглянуться вокруг, вспомнить про то, что на все есть Божия, и если ты один, то значит так надо, и постараться поискать, чтобы ты мог сделать такого хорошего, полезного и нужного для окружающих. Вот, собсно, и все. Вся грусть-тоска пройдет!
“Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!”

***

Одиночество – всесильно. От него спасает только общение с Богом. Но и оно не спасает….
Вспомним Св. Иоанна Лествичника: уныние увидев одинокого (монаха), радостно улыбается, подбегает к нему и не отходит от него до самой смерти….

***

От одиночества спасает осознание того, что ты не одинок. Господь всегда с тобой, и это больше чем, присутствие кого бы то ни было. Вот это и надо пытаться осознать. Уныние – это потеря связи с Богом.
А вот как человек востанавливает связь – это уже дело очень личное и субъективное. Одному достаточно сходить в храм,
другому нет. Исповедаться хорошо, причаститься тоже. Но и это может не помочь.
Надо постараться во всем увидет присутствие Бога во всем, не только в храме, а в твоей жизни.
Ты блуждаешь, а он все время держит светильник над тобой. Как это почувствовать? Не знаю. Но знаю, что можно, если захотеть.

***

Как только приходит осознание внутренних причин одиночества, как только ты решаешься самому себе признаться в своей недоверчивости, так сразу и появляются решения. Ну, в первую очередь, исповедь в собственной чёрствости. Потом – новые знакомства. Не бояться больше общаться с людьми. Даже по работе, к примеру, можно несколько лет к ряду приветственно кивать по утрам коллеге из соседнего отдела и не знать, что он открытый добрый человек. А стоит не просто кивнуть, а спросить о здоровье, о детях, которые иногда забегают к нему на работу, и вот уже вы с ним добрые знакомые.

Ссылки по теме:

Что делать с одиночеством?
Одиночество: рассказ о преодолении

Будем рады услышать и ваше мнение!

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

самое читаемое
  • N/A
  • лучшие авторы

    N/A

    Дорогие друзья!

    Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

    Помогите нам работать дальше!

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: