Что делать во время поста? – протопресвитер Александр Шмеман

Что считать правильным проведением Великого поста? Существуют ли в Церкви некие универсальные советы? В сегодняшнем кратком чтении на каждый день поста – беседа протопресвитера Александра Шмемана.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие слушатели, мы должны серьезно относиться к Посту. Серьезное отношение к Посту означает, прежде всего, что мы воспринимаем Пост на самом глубоком уровне нашего сознания, воспримем его как духовный призыв к нам лично, требующий от нас лично ответа, принятия определенного решения, планирования дальнейшей жизни, постоянного усилия.

Протопресвитер Александр Шмеман

Протопресвитер Александр Шмеман

Как нам известно, с этой именно целью Церковь установила подготовительные недели к Великому Посту. Это и есть время, уготованное для ответа, принятия решения и планирования.

И лучший и самый легкий способ достигнуть этого – последовать руководству Церкви, в виде хотя бы размышлений над пятью Евангельскими чтениями, которые предлагает нам Церковь в течение пяти недель, предшествующих Посту.

Это поучение о желании в рассказе о Закхее, о смирении в притче о мытаре и фарисее, о возвращении из изгнания в притче о блудном сыне, о страшном суде и о прощении.

Все эти Евангельские чтения надо не только прослушать в церкви, но принести их «домой», где я должен их сопоставить с моей жизнью, с моим семейным положением, моими профессиональными обязанностями, моей заботой о материальной стороне жизни, моим отношением к определенным людям, с которыми я живу и общаюсь.

Если к этим размышлениям прибавить молитву подготовительных недель к Посту: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» и 136-й псалом «На реках Вавилонских…», начинаешь понимать, что значит «жить вместе с Церковью», понимаешь, как богослужебные особенности украшают ежедневную жизнь.

Хорошо также во время Поста почитать книгу религиозного содержания. Смысл такого чтения – не только расширение нашего религиозного кругозора, но, в первую очередь, – очищение нашего ума от всего того, что его обычно засоряет.

Кажется просто невероятным, насколько наш ум заполнен и засорен всякого рода заботами, различного рода мирскими интересами, беспокойствами и различного рода впечатлениями, как трудно бывает во всем этом разобраться.

Чтение книги религиозного содержания заставляет наш ум сосредоточиться на чем-то совершенно отличном от обычного круга наших мыслей, создавая при этом другую умственную и духовную атмосферу.

Не надо принимать все только что сказанное, как готовые «рецепты» подготовки к Посту. Главное во всем этом подготовительном периоде – это то, что мы начинаем смотреть на Пост как бы издалека, как на что-то приближающееся с каждым днем к нам, как на что-то, возможно, посланное нам Самим Господом Богом, как на появившуюся перед нами возможность измениться, обновиться, углубиться.

Мы начинаем настолько серьезно относиться к этой возможности, что в день Прощеного Воскресенья, выходя из дома, чтобы идти к Вечерне, мы готовы будем со всей возможной для нас искренностью почувствовать и воспринять как свои собственные мысли слова Великого Прокимна, которые знаменуют начало Великого Поста:

«Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
10 минут духовного чтения. Как создать атмосферу Великого поста? (+аудио)

Проблема радио и телевидения – это не побочный вопрос, а в некотором смысле вопрос духовной жизни…

Почему в пост не положена Евхаристия? – протопресвитер Александр Шмеман

Один из основных принципов богослужения: совершение Евхаристии несовместимо с постом

Можно ли поститься в одиночку? – протопресвитер Александр Шмеман

Hас вызывают на бой с невидимым, зовyт к цели, к новомy обpазy жизни, котоpая выше наших…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: