Что это было?

|

Сначала все было очень-очень плохо. Если проще, был великий страх. Де-мол будет Кровавое воскресенье, стянуты войска (с подробностями). И вообще это козни коварного зарубежа (без особых подробностей, но с очень оскорбительной руганью). И все продажные и воры. Как-то почитаешь было в эти дурные дни высказывания людей, отстаивающих, по их словам, что-то большое и чистое, – и видишь, что они в основном руководствуются печально знаменитым лозунгом: «Ты скажи нам, гадина, сколько тебе дадено». Но быстро замолкают при встречном вопросе.

Фото ridus.ru

Фото ridus.ru

Далее, сетовали, что никто ничего не умеет. И что нельзя собирать людей без общепризнанного лидера, без четко сформулированных требований и без позитивной программы.

Однако при этом довольно многие призывали усердно молиться и надеяться на Господа. Просто известно, что лучше слышно тех, кто скандалит, и что страх – это эпидемия. Как, к сожалению, и озлобленность.

Во всей этой кромешности отрадно было узнать, что в Питере две женщины принесли сидящим в участке незнакомым людям еду. А потом пожалели полицейских и на оставшиеся деньги купили им тортик. И всем стало легче на душе.

А потом по ходу дела выяснилось, что люди (очень-очень многие, хотя и не все!) гораздо лучше, чем принято о них думать. Выявилось также, что прекрасно сформулировано основное требование: против лжи, а также позитивная программа: за правду, за честность. И даже можно предположить, что лидер – дело наживное; лидером свободно может оказаться тот, кто наиболее внятно эту программу примет и будет осуществлять. Или уж пусть будет группа лидеров, лишь бы без грызни.

И достаточное число людей благодарит Создателя за дарованный нам мир.

Вот так и получилось, что изощренные технологии не принесли стране ничего, кроме горя, разочарований, озлобленности и отчаяния. А если б попросту… Сейчас принято так пренебрежительно говорить о том, что было в прошлом веке. А он заслуживает различного отношения, только не такого. Идеализировать там в общем-то нечего, а помнить полезно. При этом не только о том, как мир сто лет без малого балансировал над бездной, но и о том, что при этом было сказано кое-что полезное. Например, у Твардовского: «Одна неправда нам в убыток/И только правда ко двору».

Убедились? Или еще нужно?

Оно конечно, хорошо, что «на всякий пожарный» удержали от митинга школьников. Вот только врать-то при этом зачем? А что делать, если авторитет учителей скатился донельзя? – Господь научит, только к Нему нужно обратиться, а не громоздить ложь на ложь. Потому что отец лжи против мира и тем самым всегда и во всем против нас.

В частности, знаете, какую злую шутку он любит играть с теми, кто к нему прислушивается? Он внушает идею – именно он и никто другой! – что хитрость важнее мудрости. Что цинизм успешнее чистосердечия. Что лучше подозревать всех во всем и никому не доверять. И все это вранье чистейшей воды. Вот тут-то уж мы смело можем ссылаться на Мне отмщение, и Аз воздам. Господь неустанно воздает грешникам тем, что приводит их к покаянию. А если уж особо злоколненно противятся… Кто у нас на дне адской бездны? – Обманувшие доверие: Люцифер, Каин, Иуда. Так что честнее-то лучше выходит.

Ну так что же у нас в остатке?

Кто-то продолжает нудно бормотать про продажность Америке. Таких людей можно и нужно пожалеть. Да, они опасны для общества – но и для самих себя тоже. Видеть кругом продажность может только тот, кто или сам продается, или только и ждет предложения. В добро такой человек не верит. Так будет ли он верить родным и близким? Способен ли он вообще любить?

Отдельные мыслители, считающие, что они точно знают думы и чаяния народа и то, что он (народ) поддерживает, скорее пребывают в сильном меньшинстве. Время задуматься.

А наверное, сейчас и для нас для всех наступает «момент истины». Самое время увидеть то, что есть, а не то, что хочется видеть. И непредвзято осмысливать увиденное. Например, не такая уж у нас отмороженная молодежь, как это зачастую считают, – кто с облегчением, кто с ужасом. И не все старики агрессивны. И очень зрелое интервью дал Интерфаксу В. Р. Легойда – как официальное лицо. Ну и так далее.

Господь любит праведных. А честность сюда тоже входит.

P. S. 11 декабря – день рождения А. И. Солженицына, призывавшего жить не по лжи.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: