Что изменило Воскресение?

|
В эти дни, когда православные – разной степени воцерковленности – поздравляли друг друга с Воскресением Христовым, один человек поставил недоуменный вопрос. Что изменилось с Воскресением Христовым? Люди продолжают рождаться в муках, страдать и умирать, мир как был, так и остается охвачен бедствиями и войнами, а мертвые, как лежали, так и продолжают лежать во гробах. Если Воскресение Христово – это самое важное событие в истории, космических масштабов переворот, изменивший абсолютно всё, то почему его последствия так незаметны?
Сергей Худиев

Сергей Худиев

Этот вопрос требует ответа на нескольких уровнях. Если говорить о глобальных – и при этом вполне посюсторонних – последствиях Воскресения, то их незаметность – это незаметность воздуха, которым мы дышим, или генов, которые мы несем в своем теле. Мы можем ничего не знать про гены – и ни разу в жизни не обратить внимания на воздух – но они продолжают определять нашу жизнь. Так и Воскресение Христово – мы живем в цивилизации, созданной этим событием.

Наш язык, взгляды на мир, архитектура, искусство, музыка, этика – короче говоря, всё, несет на себе печать христианской веры, которую сначала проповедовали свидетели Воскресения, апостолы, потом их преемники принесли эту веру нашим предкам. Даже лично неверующие, даже люди, враждебные к христианской вере, неизбежно говорят на ее языке и находятся под неустранимым влиянием ее картины мира. Они при этом оказываются в несколько парадоксальной ситуации, принадлежа к цивилизации, созданной событием, которого, по их мнению, никогда не было.

Но цель, с которой Христос взошел на Крест и воскрес из мертвых, состояла не в том, чтобы создать христианскую цивилизацию. Это важный, но побочный эффект. Цель состояла в том, чтобы спасти конкретных людей. Меня, вас, всех остальных.

Мы привыкли к мысли, что цивилизации, страны, нации – это что-то большое, долговечное, а вот люди – приходят и уходят. На самом деле всё обстоит ровно наоборот – вы будете существовать, даже когда все цивилизации подойдут к своему концу. Бог больше заинтересован в вашем вечном спасении, чем во всех цивилизациях.

Но что значит – спасти?

Чтобы понять, о чем идет речь, нужно посмотреть на мир и человека совсем по-другому, выйти за пределы привычного, подняться над поверхностью супа из рекламы, развлечений и новостей, в котором мы обычно варимся, задуматься над вопросами, которых мы обычно избегаем.

Зачем мы живем? Есть ли у нас надежда? Выходит ли человеческая жизнь за пределы, очерченные неизбежной старостью и смертью? Есть ли что-то большее?

Что означают все человеческие поиски истины, добра и красоты? Чего искали все эти философы, провидцы и поэты? Можно считать, что всё это просто погоня за иллюзией, побочный эффект биохимических процессов в коре головного мозга. Но можно принять то, что в глубине души мы знаем – Источник всякой Истины, Добра и Красоты существует на самом деле, и мы призваны найти Его, обрести счастье слишком великое, чтобы мы могли его себе представить.

Библейское Откровение говорит о том, что сам Источник вышел на связь – Бог обратился к людям, заговорил. То, что мы узнали, является ошеломляюще радостным и утешительным. Бог, источник всей реальности, Творец всего существующего, есть любовь. Именно любовь – это то, что существует вечным, неуничтожимым образом. Высшая реальность – реальность Святой Троицы – преисполнена любви, радости и ликования.

Фото: Ammar Awad/Reuters

Фото: Ammar Awad/Reuters

Бог создал людей и ангелов, вас и меня, для того, чтобы разделить с нами эту любовь и радость. Причем, как мы знаем из Библии, каждый человек создан Богом лично, по особому проекту, призван обрести особые, только ему предназначенные дары, войти в уникальные отношения со своим Создателем, занять только ему предназначенное место в Его Царстве. Нам открыто, что на самом деле всё очень хорошо – гораздо лучше, чем мы смели мечтать.

Понятно, что эта радостная весть о сотворении встречается с недоумением и даже обидой – мы живем в мире, полном боли, страдания и горя, и идея, что мы сотворены для вечной радости, вызывает грустную и скептическую улыбку.

Мы действительно живем, страдаем и умираем в тяжело испорченном мире – это уж точно не было секретом для авторов Библии. Как замечает К.С.Льюис, все они писали в мире, где не было наркоза. И причина такого состояния – грех. Человек злоупотребил своей свободной волей, чтобы отвернуться от Бога и выбрать свой собственный путь – который и приводит всех нас в то бедственное состояние, в котором мы находимся. Как сказал Пророк, «все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис. 53:6). Грех – это именно то, что стоит между нами и той вечной радостью, для которой мы были созданы.

Именно грех является нашей единственной проблемой.

Проблема падшего человека в том, что он с этим готов согласиться – когда речь идет о грехах других людей. Именно они делают его жизнь горькой. Но реальность такова, что нас губят именно наши грехи – наша виновность и испорченность. И вот Христос Своей смертью и Воскресением приобрел нам прощение грехов и вечную жизнь.

А дальше вопрос приобретает очень личный, очень субъективный характер – вот дверь, в нее можно войти или не войти. Вот призыв – на него можно отозваться или проигнорировать. Если поверить – изменится всё; если нет – ничего.

Мы можем открыться навстречу глубочайшим переменам, которые Воскресение произведет в нашей жизни – или отказаться. Потому что последствия Воскресения охватывают всю вселенную – но они начинаются с того, что Бог меняет самое важное во вселенной, людей.

Потому что для того, чтобы ввести нас в вечную радость, для которой мы были созданы, нас нужно глубоко изменить. Вырастить в нас глаза, способные видеть свет Небес, и уши, способные слышать их музыку, но главное – сделать нас личностями, которые могут быть обитателями рая. И Воскресение Христово меняет именно людей – которые открываются навстречу этим переменам. Его плод в истории – это, прежде всего, святые. Когда грешник отзывается на Евангелие покаянием и верой – это переворот космических масштабов, о котором, по слову Господа, ликуют небеса.

Наступит день, когда Христос вернется во славе судить живых и мертвых, и весь мир будет глубоко преображен, мертвые воскреснут и явятся на суд – проигнорировать и не заметить это явление будет решительно невозможно. Но тогда будет уже поздно – это будет время не принимать решения, а время пожинать их последствия.

Но пока это всё неочевидно, мы свободны поверить в Воскресение и обратиться к Воскресшему – чтобы Он простил, принял и глубоко изменил нас. Мы воскреснем из мертвых, подобно Иисусу Христу, но процесс, ведущий к блаженному воскресению, начинается в нас уже сегодня.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мы празднуем не только Воскресение Христа, но и своё воскресение с Ним

Казалось бы, воскрес Христос, но как это воскресение касается каждого из нас?

Что значит Воскресение Христа в нашей жизни?

Куда бы в жизни я ни взглянул – везде подстерегает смерть.