Что на самом деле сказал Папа Франциск

|

Недавно мировая пресса взорвалась заголовками «Папа Франциск поддержал геев!» «Папа проявил открытость к геям-священникам!» и тому подобными. Действительно, сенсация — Католическая Церковь, крупнейшее христианское сообщество в мире, меняет свое учение об этике в области пола! Или не сенсация и журналисты опять все переврали?

Переврали. Никакого пересмотра учения Церкви Папа не затевает.

Что на самом деле сказал Папа? В ходе продолжительного интервью, отвечая на вопрос о «гей-лобби» в Ватикане, он сказал буквально следующее: «Я думаю, что когда мы встречаем гея, мы должны различать личность гея и гей-лобби, потому что лобби — это не хорошо…. Если человек — гей, и ищет Господа и добрую волю, то кто я, чтобы судить его?… Проблема не в том, что кто-то имеет такую наклонность; нет, мы все должны быть братьями. Это — самое главное» Когда его спросили о гомосексуальном поведении, он отметил, что такое поведение греховно, и что такой человек нуждается в прощении — которое он обретет, как только покается.

Недоразумение, отчасти умышленное, со стороны ряда комментаторов, возникло вокруг слова «гей» – и в чем можно усмотреть ошибку римского понтифика, так это в том, что он взялся вообще это слово использовать. Дело в том, что «гей» – это идеологический термин, умышленно и сознательно сконструированный с тем, чтобы сбивать с толку и запутывать. Оно может означать, по крайне мере, четыре разных понятия. 1)Человек, обладающий «врожденной и неизменной сексуальной ориентацией». Надо сказать, что сам тезис о существовании такой врожденной и неизменной ориентации не только не нашел подтверждений за десятилетия исследований, но и столкнулся с большим массивом явно противоречащих ему данных. «Ориентация», то есть предпочтение партнеров своего или чужого пола оказалась вещью довольно нестабильной, гибкой и текучей, и уж точно не определяемой генетически. 2)Человек, испытывающий гомосексуальные искушения 3)человек, совершающий гомосексуальные акты 4)человек, исповедующий определенную идеологию, в рамках которой, например, гомосексуальное сожительство равночестно браку.

Папа, очевидно, употребил термин «гей» в смысле 2), «человек испытывающий гомосексуальные искушения». Папа сказал, что такие люди «должны быть интегрированы в общество и не подвергаться маргинализации».

Таким образом, Папа просто подтвердил традиционные взгляды Церкви. Искушение как таковое, в том числе, гомосексуальное, еще не является грехом. Человек, который испытает такое искушение, точно также не является мужеложником, как человек, испытывающий гетеросексуальные искушения не является блудником. Такой человек нуждается в поддержке. Человек, впавший в гомосексуальный блуд, согрешает, и нуждается в том же самом, что и человек, впавший в любой другой блуд — он должен признать свой грех грехом, покаяться, принять прощение, и приложить усилия к тому, чтобы так больше не делать. Человек, который исповедует гей-идеологию, в частности, полагающий гомосексуальное сожительство  равночестным браку, пребывает вне Церкви, пока не пересмотрит свои взгляды.  Виновным (и нуждающимся в прощении) человека делает не искушение, а произволение на грех, а чуждым Церкви – исповедание взглядов, несовместимых с ее верой. Целибатный «гей» – это как неблудящий блудник или непьющий пьяница. Разумеется, к нему не может быть никаких претензий.

Кампания либеральной прессы «ура, мы ломим, гнется Папа» – проявление той подмены понятий, на которой, главным образом, и строится гей-риторика. Когда слово «гей» имеет, по крайне мере, четыре разных значения, фразу, которая содержит какие-то утверждения относительно «гея» в смысле 2) легко перетолковать так, чтобы она относилась к «геям» в значениях 1) 3) и 4). Поэтому таких слов как «гей», или «личность гея», лучше не употреблять. Как сказал чрезвычайно далекий от благочестия, зато опытный в разврате американский писатель Гор Видал, «Не бывает гомо- или гетеросексульных личностей. Бывают гомо- или гетеросексульные акты.. Большинство людей являют смесь импульсов, если не практик»

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Почему мы с детьми гуляем по кладбищу

Посещение кладбища – прекрасное время, чтобы поговорить с детьми о жизни после смерти

Папа Франциск надеется на восстановление единства католиков и лютеран

«Сегодня мы слышим призыв от Бога отложить этот конфликт», — говорится в совместном заявлении Церквей

Гравировать имена победителей

Можно ли быть журналистом, и не врать? Можно ли читать новости, и не быть обманутым?