Конфликт на Хованском кладбище: мнения экспертов

В субботу на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка между нелегальными мигрантами из республик Кавказа и Таджикистана. В ней участвовали, по разным источникам, от 200 до 400 человек. Они использовали не только палки и арматуру, но и автоматы Калашникова. Полиция задержала более 90 человек. Причиной конфликта стал передел территорий обслуживания кладбища. Госпитализированы 23 человека, четверо находятся в тяжелом состоянии, трое погибли. «Правмир» взял комментарии у экспертов по вопросам миграции и безопасности.
Каромат Шарипов Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Каромат Шарипов
Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов:

«Сейчас начнутся оправдания в прессе и разговоры о стихийном конфликте. Не соглашусь, не бывает стихийных происшествий. Мигранты давно во всем этом живут. Противостояние на Хованском кладбище возникло давно, граждане Таджикистана много раз жаловались. Конфликт устраивал бизнесменов, администрации кладбища и района, правоохранителей. На кладбище всегда неплохо платили, поэтому у бандитов был и есть свой интерес – они требуют от мигрантов 10% заработка. И драки уже были. Таджики – мирные люди. Ни к кому не лезут, ни на кого не нападают, но как только случается какая-то заваруха, во всем тут же обвиняют их.

Не надо сводить ситуацию к бытовой разборке, к перепалке-перестрелке двух преступных группировок, у нас полнейший беспредел в миграционной политике. Сколько раз мы обращались в разные инстанции, просили навести порядок на государственном уровне. Но это невыгодно, деньги тогда некоторые важные люди не смогут получать. Вы посмотрите, сколько имеют руководители из системы ФМС – по 57 миллионов рублей в год, а их жены – по 47 миллионов.

Нынешние системы борьбы с коррупцией, исламистами – это выдуманные механизмы, вот что я вам скажу.

Я сегодня нахожусь в Таджикистане – участвовал днем в похоронах таджика, убитого в Санкт-Петербурге. Встречали гроб с телом. Во дворе, где живет его семья, собрались 300 женщин, сотни мужчин. Смотреть было больно. Кто в Питере занимается расследованием преступления? Кто ищет убийц? Почему, когда в Тункинской долине в Бурятии пропал мальчик-американец, студент иняза, его искала вся страна? А когда нападают, убивают, режут таджиков, никому нет никакого дела. Ни одной из сторон. Почему? От них на 50 % зависит ВВП Таджикистана, Москву они делают чистой и красивой, недалеко от Кремля дорожки метут. Почему с ними так обращаются, ни во что не ставят?

Почему таджикских мигрантов делают преступниками? Один парень украл трусы в магазине за 12 рублей – посадили на три года. Другой жил и работал в подмосковном Раменском, не выезжал за пределы, а его обвинили в изнасиловании в Москве и посадили на 11,5 лет? 60% сидящих в российских тюрьмах таджиков невиновны. Я знаю, о чем говорю, наша организация изучала вопрос.

Ничего стихийного на Хованском кладбище не было. Такая же «стихия» сейчас творится на рынке в Люблино – поезжайте, посмотрите. Никого не волнует, что там происходит.

В Санкт-Петербурге убийства, в Москве убийства. Мигранты об одном просят – обеспечить им безопасность в России. Но это чиновникам не нужно, иначе большие люди не смогут зарабатывать».

Юрий Московский Фото: azerros.ru

Юрий Московский
Фото: azerros.ru

Директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский:

«Пока еще нет официальных заявлений о произошедшем, объяснений, граждане каких стран принимали участие в событиях. Но из СМИ известно, что это были люди из Средней Азии, республик Кавказа и россияне. Пока можно говорить о том, что кладбищенский рынок всегда был коррумпированным, специфическим. Надо наводить порядок в этой сфере. И важно понимать один очень важный момент, что те кланы и группировки, которые сложились вокруг этого рынка, они сложились не вчера – давняя история, в ней надо разбираться экспертам из сферы борьбы с организованной преступностью, криминальным бизнесом. Ведь мигрантов нанимали граждане Российской Федерации, не исключено, что при участии иностранцев, но бизнес сформирован именно здесь, в Российской Федерации.

Такие же конфликты когда-то были у дворников. Подобным образом в Москве они делили районы, пока коммунальщики не навели порядок. Обратите внимание: значительное количество дворников сейчас не граждане иностранных государств, разрушен миф, что россияне не хотят убирать улицы. А были случаи, когда дворники делили рынок по земляческим принципам. Возможно, и в произошедшем на Хованском кладбище имело место нечто подобное.

Я помню время, когда в 1980, 1990-ые годы улицы дрались с улицами, группировки с группировками, сообщества с сообществами. Это не такая уж редкость. И в других странах такое случается. Только раньше мы не знали о конфликтах, потому что не было интернета, а сейчас информация распространяется быстро. В ЧП должны детально разбираться правоохранительные органы».

Геннадий Гудков Фото: politrussia.com

Геннадий Гудков
Фото: politrussia.com

Экс-заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков:

«Я считаю, что произошедшее на Хованском кладбище, – предвестие будущих бурь, поскольку власть увлеклась не борьбой с преступностью, а борьбой с политическими оппонентами и бросила туда лучшие силы: оперативные, следственные и так далее. Как показывает практика, разгонять митинги хорошо получается, а когда собирается толпа с битами и арматурой, тут возникают проблемы. И как я понимаю, не очень помогают всякие национальные гвардии и внутренние войска. Когда собралось 400 человек с агрессивными намерениями, оказалось, что полиция ничего сделать не может.

А то, что могут начаться столкновения на национальной почве, я давно говорю: что на каком-нибудь рынке рано или поздно схлестнутся армяне, например, и азербайджанцы, что есть азиатский фактор, который мы почему-то не учитываем, и кавказский. Страна у нас сложная, поэтому будет рваться там, где тонко, а тонко у нас везде. Все мы помним события в Бирюлево, никаких выводов не было сделано, абсолютно никаких. Как были преступления в местах концентрации этнических группировок, так и есть, никто на них не обращает внимания. Народ вообще сегодня беззащитен. И при такой ситуации будут самосуды, будут собираться бригады и выезжать на разборки.

Кто разрабатывает этнические группы, кто проводит мероприятия? Да это, собственно, и не является тем показателем, по которому отчитываются правоохранительные органы. К сожалению, это не первая ласточка и не последняя, или, не знаю, как еще назвать, черные лебеди, наверное. Ситуация не улучшается, она ухудшается».

Автомобиль Лада Приора сбивший двух человек на Хованском кладбище в ходе массовой драки Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Автомобиль Лада Приора сбивший двух человек на Хованском кладбище в ходе массовой драки
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Подготовила Анастасия Сенникова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
На пятерых участников драки на Хованском кладбище возбуждено новое дело

Накануне у 17 из 22 задержанных рабочих кладбища закончился срок административного наказания

Следователи назвали главный мотив конфликта на Хованском кладбище

По данным источников, инициатором массовой драки стал бывший директор Юрий Чабуев

Исповедь мигранта

К нам стали относиться теплее...