Что сказать детям 1 сентября о Боге?

|

Что сказать детям 1 сентября о Боге? На этот вопрос знают ответ в Трире, немецком городе, в котором живёт Эльвира Китнис – автор этой статьи.

Европа – «загнивающий Запад», бездуховность и секулярность общества? Небезосновательно. Однако, Европа очень разнообразна.

Трир – город, в котором мы живем и работаем, исторически является местом, где со времен катакомбной Церкви (II в.), расположена древнейшая епископская кафедра. В этом городе Св. Константину было явлено чудесное видение Креста на небе, послужившее духовным импульсом к изменению хода церковной истории. Отсюда Св. Царица Елена направилась в паломничество на Святую Землю и обрела там Животворящий Крест и Хитон Господа (высокое паломничество к которому будет весной 2011 года).

Жители города – большей частью католики, как можно наблюдать со стороны – христианство здесь живое. Есть в городе и православный приход Св. 40 мучеников Севастийских, возглавляемый иереем Вадимом Карпенко. Община живет своей полноценной жизнью, помогая не потерять корни православным эмигрантам и их детям из пространства бывшего Советского Союза.

Но сегодня не об этом. Мы расскажем о том, как прошел этот день у детишек Трира, тем более, «первое сентября» здесь пришлось на 8 августа, каникулы у немцев коротки – всего полтора месяца, особенно не забалуешь.

Что сказать детям 1 сентября

Шестилетний сынишка наших друзей, взяв в руки огромный, разукрашенный своими руками традиционный кулек со сладостями и, нацепив непривычный ранец, пошел в школу. Была встреча с учителями, традиционное знакомство детей, а кроме того, в школу пришел католический священник. Одет он был необычно. Особенно необычной была епитрахиль, расшитая замечательными аппликациям – яркими, красочными, доступными для восприятия ребенка христианскими символами: рыбами, виноградом, лозой, хлебом и чашей.

Что сказать детям 1 сентября

После знакомства священник сказал: «Дорогие дети, я принес вам подарки». В правой руке пастора был небольшой, загадочный мешочек.

«Попробуйте угадать, что в этом мешочке».

Дети стали делать предположения, конечно же, неверные.

Священник достал из мешка обычный надувной шарик и на глазах у детей надул его. Показал детям и сказал:

«Посмотрите, я надул его воздухом. Воздух — это то, чем мы дышим, и то, что окружает нас. Он повсюду, но мы его не видим. Однако, посмотрите, я надул воздухом шарик, который у меня в руке, и теперь у нас есть шар! Господь незримо обитает всюду. И то, что мы не видим Его, не значит, что Его нет. Он повсюду среди нас».

Такой короткий, простой и понятный пример запомнится детям 6-7 летнего возраста на всю жизнь.

Что сказать детям 1 сентября

Кстати, уроки религии преподаются во всех школах Германии. Помню рассказ девочки, ученицы 6 класса, о сложном домашнем задании по этому предмету. Нужно было ответить на вопрос, как называлась молитва, которой Пресвятая Богородица обращалась ко Господу. Девочка была православная и молитву эту знала. «Величит душа  моя Господа…» Но немногие, даже музыканты, знают, что на латынь это переводится как Магнификат. Почти все мы учились в музыкальных школах и знаем это как некую музыкальную форму. То, что речь идет о молитве Божией Матери, не всегда говорят на наших уроках музыковедения.

Нашей дочери уже в пятом классе рассказывали историю обретения знаменитых Кумранских свитков, которые в середине XX века послужили научным доказательством историчности книг Ветхого Завета. Сейчас, в 12 классе, у них преподают сравнительное богословие – это анализ дохристианских религий и попытка привить школьникам понимание  того, что принесло миру христианство.

Эльвира Китнис

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Бундестаг одобрил законопроект, предусматривающий однополые браки

Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала против, но выразила надежду, что принятое решение «добавит частичку мира» в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!