Что сказать детям 1 сентября о Боге?

|

Что сказать детям 1 сентября о Боге? На этот вопрос знают ответ в Трире, немецком городе, в котором живёт Эльвира Китнис – автор этой статьи.

Европа – «загнивающий Запад», бездуховность и секулярность общества? Небезосновательно. Однако, Европа очень разнообразна.

Трир – город, в котором мы живем и работаем, исторически является местом, где со времен катакомбной Церкви (II в.), расположена древнейшая епископская кафедра. В этом городе Св. Константину было явлено чудесное видение Креста на небе, послужившее духовным импульсом к изменению хода церковной истории. Отсюда Св. Царица Елена направилась в паломничество на Святую Землю и обрела там Животворящий Крест и Хитон Господа (высокое паломничество к которому будет весной 2011 года).

Жители города – большей частью католики, как можно наблюдать со стороны – христианство здесь живое. Есть в городе и православный приход Св. 40 мучеников Севастийских, возглавляемый иереем Вадимом Карпенко. Община живет своей полноценной жизнью, помогая не потерять корни православным эмигрантам и их детям из пространства бывшего Советского Союза.

Но сегодня не об этом. Мы расскажем о том, как прошел этот день у детишек Трира, тем более, «первое сентября» здесь пришлось на 8 августа, каникулы у немцев коротки – всего полтора месяца, особенно не забалуешь.

Что сказать детям 1 сентября

Шестилетний сынишка наших друзей, взяв в руки огромный, разукрашенный своими руками традиционный кулек со сладостями и, нацепив непривычный ранец, пошел в школу. Была встреча с учителями, традиционное знакомство детей, а кроме того, в школу пришел католический священник. Одет он был необычно. Особенно необычной была епитрахиль, расшитая замечательными аппликациям – яркими, красочными, доступными для восприятия ребенка христианскими символами: рыбами, виноградом, лозой, хлебом и чашей.

Что сказать детям 1 сентября

После знакомства священник сказал: «Дорогие дети, я принес вам подарки». В правой руке пастора был небольшой, загадочный мешочек.

«Попробуйте угадать, что в этом мешочке».

Дети стали делать предположения, конечно же, неверные.

Священник достал из мешка обычный надувной шарик и на глазах у детей надул его. Показал детям и сказал:

«Посмотрите, я надул его воздухом. Воздух — это то, чем мы дышим, и то, что окружает нас. Он повсюду, но мы его не видим. Однако, посмотрите, я надул воздухом шарик, который у меня в руке, и теперь у нас есть шар! Господь незримо обитает всюду. И то, что мы не видим Его, не значит, что Его нет. Он повсюду среди нас».

Такой короткий, простой и понятный пример запомнится детям 6-7 летнего возраста на всю жизнь.

Что сказать детям 1 сентября

Кстати, уроки религии преподаются во всех школах Германии. Помню рассказ девочки, ученицы 6 класса, о сложном домашнем задании по этому предмету. Нужно было ответить на вопрос, как называлась молитва, которой Пресвятая Богородица обращалась ко Господу. Девочка была православная и молитву эту знала. «Величит душа  моя Господа…» Но немногие, даже музыканты, знают, что на латынь это переводится как Магнификат. Почти все мы учились в музыкальных школах и знаем это как некую музыкальную форму. То, что речь идет о молитве Божией Матери, не всегда говорят на наших уроках музыковедения.

Нашей дочери уже в пятом классе рассказывали историю обретения знаменитых Кумранских свитков, которые в середине XX века послужили научным доказательством историчности книг Ветхого Завета. Сейчас, в 12 классе, у них преподают сравнительное богословие – это анализ дохристианских религий и попытка привить школьникам понимание  того, что принесло миру христианство.

Эльвира Китнис

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: