Что такое счастье? – мнение психолога (+ВИДЕО)

Сложно найти человека, который искренне и от всего сердца желал бы быть несчастным, удручённым, унывающим. Сама душа от сотворения призвана радоваться и веселиться, имея для этого все необходимые дары. Правда, чтобы достичь этого состояния, человеку приходится потрудиться. О том, как быть счастливыми, мы спросили психолога Ольгу Красникову, руководитель психологического центра «Собеседник», помощника ректора Института христианской психологии.

Что такое счастье? Этот вопрос для меня был таким загадочным очень долгое время. В детстве было счастьем, когда мама дома, или когда телевизор можно смотреть, сколько хочется… Я бы сказала, что тогда это было, скорее, про получение удовольствия.

Пока я росла, представление о счастье, конечно, менялось. Сначала казалось, что вот окончу школу – вот тогда заживу! Потом – когда я выйду замуж – вот уж будет счастье. То есть это было счастье, отложенное на потом.

И в какой-то момент я обнаружила, что можно долго ожидать счастья, но при этом не испытывать этого чувства. Тогда я задалась вопросом: «Как бы вот уже сейчас в этом счастье оказаться?» В поиске ответа мне очень помогла одна книга. Не помню ни названия, ни автора, в памяти осталось только то, что книга была посвящена благодарности.

В этой книге спрашивали у достаточно известных людей (их было порядка 50 человек) о том, что значит в их жизни благодарность. И меня это поразило до глубины души. Во-первых, я не всегда задумывалась, насколько я благодарна. Я стала за собой наблюдать и обнаружила, что этому умению ещё надо поучиться. А во-вторых, эта книга поразила тем, что слова людей, описывающих благодарность, просто источали счастье.

И эта моя мысль, это моё наблюдение впоследствии подтвердились. Когда к нам в институт приезжал известный христианский психолог из Германии Вернер Май и три дня читал лекцию о счастье для студентов и преподавателей, то он нам сказал, что путь к счастью лежит через благодарность.

Для меня сейчас очень важное достижение (и это действительно достижение, потому что было потрачено много сил и времени) – это то, что я учусь быть благодарной за каждый момент моей жизни, потому что он неповторим, он уникален. Да, я всё ещё в процессе, пока я не могу сказать, что этот путь обучения уже закончен.

Фото: l'allodola, photosight.ru

Фото: l'allodola, photosight.ru

Каждый момент нашей жизни настолько наполнен любовью, если уметь это чувствовать и замечать. Снег ли идёт или дождь, птицы ли поют или тишина, дети ли смеются или старушка плачет – в каждом мгновении есть что-то такое важное, необыкновенное, ценное, за что хочется благодарить. И когда это получается, то ощущение счастья просто посещает – и всё.

Вроде бы я ничего специально не делаю, просто благодарю. Казалось бы – просто! Но ощущение счастья появляется, и оно может достаточно долго меня сопровождать, пока я нахожусь в этой благодарности.

Как только я перехожу в иное: «Ой, что-то маловато, не то, не так, хотелось бы побольше, а можно было б и получше» – всё, про счастье уже говорить не приходится. А когда благодарю, то это ощущение хорошее просто переполняет. И никаких специальных условий для этого не надо!

Притча о счастье (+ Видео)

Счастье – это жить с Богом

Cпособна ли психология сделать человека счастливым?

Наука быть счастливым

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чему может научиться родитель у дипломата ООН

Пять дипломатических приемов, которые сделают учителя союзником

Я боюсь всего: болезней, маньяков и уйти далеко от дома

10 правил и советы врачей для борьбы с тревожным расстройством

Из пункта А в пункт Б едет… родитель!

Если мы продолжим учиться за детей, мы все сойдем с ума

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: