Что такое старость?

|
Повседневная жизнь пожилого человека в современном городе, доме, обществе известна в подробностях только тем, кто смотрит уже “изнутри”. Тем из нас, кто пока просто пробегает мимо, трудно представить, на каком “ровном” месте мы будем спотыкаться, дожив до старости, какие мелкие проблемы будут ставить нас в тупик.

Один дома

Например, вы привыкли утром и вечером принимать душ и хотя бы раз в неделю – ванну. Наверное, все до самой глубокой старости хотели бы сохранить эту привычку, если бы… не ванна. В какой-то момент ее борта становятся слишком высокими, а сама она слишком глубокой и скользкой. А если вы, используя хитрую систему скамеечек, все-таки оказались внутри и даже с удобством устроились на табурете, предусмотрительно поставленном в ванну, то обнаруживаете, что ваши пятки, которые нужно потереть пемзой, бесконечно далеки – как у Алисы в Стране чудес. Да и спина тоже. И не злоупотребляйте горячей водой! Если у вас прихватит сердце, выбраться обратно будет еще тяжелее. Лучше всего проделывать это с посторонней помощью. Кого бы попросить?..

Теперь немного отдохнуть и поесть. Например, щи легко варятся – бросил овощи в кастрюлю и ждешь. Морковь тереть уже тяжело, но можно как-нибудь порезать. Нет, щи не выйдут – капусты нет. В прошлый раз в магазине были только большие кочаны, неподъемные. Ну ладно, зато молоко осталось. За капустой можно завтра зайти в другой магазин. Да и дождь сегодня собирается, а зонтик в руке нести – так долго руку поднятой держать – ни один человек не выдержит. Пожилой человек.

До соседнего магазина – одна остановка автобусом. Ехать – не идти. Только нужно как-то на высокие ступеньки забраться – ноги так высоко уже не поднимаются. Еще немного ногу поднять и за перила схватиться… крррак – юбка по шву треснула! Хорошо, что сверху плащ – не видно. А дома зашить можно.

Ну вот, теперь мы с капустой и хлебом. Сготовить можно завтра – сегодня сил нет. Молочка вот с хлебушком. И юбку зашить. …Нет, не вдевается нитка… Кого бы попросить?..

В следующий раз лучше не на автобусе, а пешком, но с тележкой (с такой, на колесиках, которую давно прозвали “пенсионеркой”). Только как потом полную тележку по ступенькам поднимать? (Пандусы, специальные спуски-подъемы без ступенек, вы ни в одном доме, боюсь, не найдете.)

А белье постельное как постирать? А как потом развесить? (Уж больно тяжел мокрый пододеяльник!) Штору поправить (с петель соскочила)? А лампочку новую ввернуть? А дойти до магазина в снегопад или гололед?

Да, уж мы-то с вами постараемся быть крепкими и жизнерадостными стариками. В общем, и не все пожилые люди так уж беспомощны.

Но 31% из них не может без посторонней помощи одеться, помыться, поесть;

50% с трудом ходят и поднимаются по лестнице;

30% сильно ограничены в движении – руки и ноги слушаются плохо;

от 17 до 41% (в зависимости от возраста) не могут без помощи сходить в поликлинику (а значит – и в гости, и в церковь);

8% вообще не выходят из своих квартир,

5% не покидают постели.

Кошелек и жизнь

Когда про кого-то говорят, что он живет на одну пенсию, мы обычно не переспрашиваем, сколько это в рублях. И так понятно, что мало. Хотя, конечно, пенсии бывают разные, и средняя пенсия, о которой мы слышим по телевидению, – это как средняя температура по больнице. Сейчас (на 30 июня) средняя пенсия в России – 1452 рублей. А прожиточный минимум еще в начале года был равен 1865 рублям – правда, для тех, кто еще работает. Для пенсионеров был выведен свой, еще “более минимальный” минимум – 1313 рублей, но даже до него средняя пенсия пока не дотягивает.

Пенсия понемногу, но неуклонно растет. Кроме того, у пенсионеров есть разные льготы: бесплатный проезд, субсидии, у страдающих тяжелыми заболеваниями и инвалидов – бесплатные или со скидкой лекарства.

Правда, льготами бывает трудно воспользоваться. Те, кто получает бесплатное лекарство, должны каждый месяц приходить ко врачу за рецептом, даже если это лекарство – пожизненный приговор. А если болезней несколько – значит, нужно посидеть в очереди и к терапевту, и к глазному, и к хирургу, и к невропатологу… Но и это не гарантирует получение лекарства. Его могут выдать только в той аптеке, к которой вы прикреплены. Завозы в ней подчинены какому-то своему графику, поэтому нужного лекарства очень часто не оказывается. Ждать, когда его завезут, больной человек не может, и приходится покупать на свои. Например, моя соседка, пенсионер и инвалид, из пенсии в 1900 рублей каждый месяц тратит на лекарства около 400 рублей, хотя большая часть из них ей полагается бесплатно.

Получение субсидии по коммунальным платежам тоже иногда оборачивается сущим мучением. В Москве самая маленькая ежемесячная субсидия – 5 рублей, самая большая – 100 рублей. Размер субсидии обратно пропорционален пенсии и прямо пропорционален коммунальным тарифам. Если то или другое меняется, пересматриваются и субсидии. И каждый раз в райотделы жилищных субсидий выстраиваются огромные очереди стариков и соцработников за квитанциями на пересчитанные копейки…

Если вычесть из пенсии траты на лекарства (по статистике, их постоянно принимают 74% пожилых людей), плату за квартиру, телефон и проч., останется чуть больше тысячи рублей. Неудивительно, что, по свидетельству соцработников, пожилые люди практически не покупают вещи. Из продуктов – в основном только самое простое: молоко, хлеб, дешевые овощи, крупы. Одинокий старик может один раз в экстренном случае попросить материальной поддержки у государства. Центр социального обслуживания рассмотрит просьбу, комиссия придет посмотреть, как человек живет и, если положение действительно тяжелое, выдаст 500 рублей.

Можно немного увеличить бюджет за счет своей квартиры, если вы завещаете ее государству. Например, 70-летнему человеку, живущему в квартире площадью от 30 кв.м, договор пожизненной ренты с государственным предприятием “Моссоцгарантия” даст ежемесячную прибавку в 780 рублей плюс 150 рублей – на оплату коммунальных услуг.

Скромный достаток приучает к скромности в запросах. Московская организация “Институт проблем гражданского общества” около трех лет назад проводила акцию “Исполнение мечты”. По просьбе руководителя акции сестры из Красного Креста расспросили своих подопечных, о каком подарке они мечтают. Никаких ограничений при этом не ставилось. Старики сами себя ограничивали – подавляющее большинство мечтало о комплекте постельного белья. Был один утюг, кожаные сапоги… Только две бабушки “помечтали красиво”: одна захотела “картину с природой”, другая – французские духи…

Сам себе помощник

Как можно усовершенствовать систему помощи старым людям?

Нужно дом и улицы сделать безопасными и удобными – за счет пандусов, перил, поручней, разных технических хитростей, давно придуманных на разные случаи жизни. Нужно создавать дополнительные бесплатные или дешевые службы ухода на дому, привлекая добровольцев. Нужно развивать центры дневного пребывания, а пансионаты для ветеранов сделать маленькими и домашними. Нужно пенсии увеличить, а получение льгот сделать легким и удобным.

Но никакими внешними мерами нельзя сделать старость человека действительно достойной, если ему не будет помогать еще один человек – он сам. Нужно только помочь ему это понять.

Успешным, например, оказался опыт организации православными общинами “воскресных школ” для пожилых людей при московских ЦСО. Даже неверующим, выросшим с атеистическом государстве людям оказался интересен иной взгляд на жизнь, на самого себя, на тяжелые состояния, одолевающие душу.

Специалистам-геронтологам необходимо объяснять стареющему человеку, что с ним происходит, обучать его простейшим навыкам самопомощи. Елизавета Джирикова, руководитель центра “Сострадание”: “В нашем обществе нет культуры старости и старения. Все катастрофически боятся старости – это считается дурной болезнью. Агрессия и капризы стареющего человека объясняются тем, что он неподготовлен к старости и полностью отрицает изменение своего состояния. Я считаю, что об этом нужно говорить как можно больше, учить отслеживать свое состояние и относиться к этому спокойно, помогать самому себе психологически и физически”.

Для пожилых, но еще активных людей есть еще один способ не падать духом – помогать другим, ухаживать, заботиться о ком-то. Многие пенсионеры держатся в форме потому, что нужно помогать более немощным или сидеть с внуками. Кто-то становится добровольным помощником в благотворительных организациях. В странах, где добровольческое движение очень распространено (например, в Швеции, где 50% граждан – добровольцы разных организаций) больше времени отдают такой работе именно 60-70-летние.

И в России тоже общины милосердия когда-то начинались с появления “сердобольных вдов”, работающих в больницах. В основном это были женщины, которых по меркам XIX века считали пожилыми.

…Мир стремительно стареет. По прогнозам демографов, к 2015 году уже каждый третий в России будет пенсионером.

“Нескучный сад”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Старость – не радость», а что тогда?

О стремлении всё успеть и обратном отсчете времени

Старость: крушение и надежный причал

Утверждать ценность старости — значит, утверждать вместе с тем ценность молитвы и бескорыстия. В

Научитесь быть. Духовные вопросы пожилого возраста

Нам необходимо осознать, что есть время пламенеть, а есть время светить

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: