Что там светится ? -Душа…

-Что там светится?

-Душа…

(Ю. Морриц.)

Эти люди живут совсем рядом с нами.

Но их стараются не замечать. Они живут в особом мире, о существовании которого могут не догадываться даже ближайшие соседи. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми людьми, но общество упорно отвергает тех, кто не вписывается в прокрустово ложе всеобщей похожести. За рубежом их называют «люди с особенными потребностями», или «люди с ограниченными возможностями».

У нас их называют «инвалиды». К сожалению, от названия суть отношения к ним меняется. Человеку с особенными потребностями надо немного помочь, чтобы он чувствовал себя, как все, мог найти своё, предназначенное ему Богом, место в жизни..
Инвалидов чаще всего отвергают, потому что боятся.
Боятся их «неправильности», непохожести.
Боятся как бы заразиться бедой.
Боятся и от незнания.

А их жизнь замыкается в порочный круг: они зачастую просто не могут покинуть четырёх стен своей квартиры, или больничной палаты, потому что из- за того, что общество не хочет замечать их проблем , это физически невозможно сделать: в многомиллионной Москве по пальцам можно пересчитать удобные пандусы для колясок , или спецавтобусы для инвалидов. Они готовы учиться и работать, они открыты для общения, и ждут его, но их не видят, не знают, да и навязчивый стереотип дурно пахнущего инвалида- попрошайки в метро мешает сделать здоровым людям шаг навстречу.

Мне бы очень хотелось познакомить вас с теми, кого я очень люблю, кем восхищаюсь, у кого учусь. Это дети- инвалиды, маленькие подопечные нашей группы канис- терапии «Солнечный пёс», и их родители .Может быть, когда вы о них немного больше узнаете, наши дети перестанут быть чужими, и кто- то сможет хотя бы просто улыбнуться встреченному в парке малышу на инвалидной коляске. А уж если кто- то поможет маме поднять коляску по лестнице , или придержит дверь в метро или подъезде, или совсем чуть- чуть потерпит крики аутиста- будет совсем замечательно. Поверьте, что Вас не раз потом вспомнят добрым словом, а Вашей душе станет немного теплее от света, который так щедро готовы дарить наши необычные дети.

Итак, знакомьтесь!

Даунята.

Первыми к нам приходят даунята.

Просто удивительно, насколько легко эти дети находят общий язык с нашими собаками . Деловито разбирают поводки, и вот уже выстроилась наша группа : самый большой, семнадцатилетний Антошка, с шоколадным лабрадором Неем, двенадцатилетняя умница Анечка с голден ретривером Никой, такой же голден Тайна поглядывает на улыбчивого Олежка. В этой же группе занимается и Светка с голденом Олли, про неё я ещё отдельно расскажу.

По команде ребята начинают двигаться по кругу, у них уже хорошо получается держать дистанцию и следить за тем, чтобы собаки шли рядом, у левой ноги. Даже такое простое , на первый взгляд, упражнение для них довольно утомительно : ведь детям надо быть не просто внимательными, но держать многоплановое внимание. Ребята сосредоточены, очень стараются, и теперь , в конце учебного года, их просто так не сбить : остановки, повороты, перемена темпа движения по « команде» то бубна, то колокольчика, то бубенцов- всё они делают довольно чётко. Особое удовольствие им, конечно, доставляет команда «Стоп, молодцыыы, похвалите собачек». Тогда они пресерьёзно достают из специальных сумочек приготовленное печенье и угощают своих четвероногих партнёров. Кто погладит , кто обнимет пса за шею и зароется лицом в мохнатую шерсть, а глаза ребят светятся счастьем.

А Олежек успевает не только угостить и погладить собаку, но и с непередаваемо нежной улыбкой и словами : «И тёёётю», погладить по головке своего инструктора Наташу, хозяйку Тайны, которая всегда рядом и помогает Олежке, если вдруг возникают затруднения.
С такой же небесной улыбкой он бежит и под благословение руководителя местной воскресной школы, о.Сергия, который обязательно найдёт минутку заглянуть к нам , потрепать собак и благословить наших ребятишек..

Они вообще очень светлые, даунята. С ними рядом почему- то очень легко. Такое ощущение, что у этих людей, которых делает непохожими на других всего лишь малюсенькая лишняя хромосома, генетически отсутствует агрессия. И ещё они отзывчивые на ласку, всегда готовы улыбнуться в ответ. И , несмотря на устоявшийся стереотип, неплохо обучаются. Наша Анечка, например, ходит в специальную школу, и учится на « отлично». Она такая ловкая и худенькая, что , только приглядевшись, начинаешь понимать, что она не такая, как обычные дети. Антошка- тот вообще чем только не занимается: и книжки читает, и рисует, и в театре играет, и на лыжах ходит, и на аккордеоне умеет. Жалко, что Олежка нигде не учится , а мог бы.

Конечно, это очень трудно, вот так тянуть своего ребёнка, пробивать чиновничьи барьеры, равнодушие и устраивать и водить на какие-то , занятия, в кружки, в секции. Ведь непохожего ребёнка ещё не везде и возьмут, реабилитационных центров мало, и , за редким исключением, занятия в них очень дороги, а нашим детям общение просто необходимо для развития, для социализации. Ведь невозможно научиться жить среди людей, не общаясь с ними.

Иногда в кружок, где готовы заниматься с непохожим ребёнком, приходится ездить на другой конец города, это даже физически очень тяжело. И если прибавить к этому нарастающую усталость, безденежье, накатывающее временами отчаяние, и, что греха таить, зачастую просто агрессивно настроенных прохожих – можно понять многих мамочек, перестающих бороться. Бывает и так, что опускают руки, сдаются и буквально перестают выходить из дома.

Но бывает, как в случае с Антоном, что даже в отчаянной, казалось бы, ситуации, занятия помогают растормошить и ребёнка и родителей, заставить снова двигаться, бороться. За несколько месяцев до того, как Антоша пришёл к нам , у него умерла бабушка. Это был, кроме родителей, единственный друг у Антоши, и он, до того ласковый и общительный мальчик, очень тяжело переживал потерю, замкнулся, ушёл в себя. А после первого занятия, когда понял, что по субботам его ждёт встреча с доброй и умной собакой, которая слушается каждого его слова, и любит его таким, какой он есть, он всю дорогу до дома радовался и повторял: «Какой же я счастливый!»

Теперь Антон каждую пятницу заботливо проверяет, припасено ли печенье для собаки, и приносит огромный пакет крекеров, собакам и за неделю не съесть. Но Антон рад, что он может заботиться о ком- то, и очень ждёт занятий. Конечно, он общается не только с собаками, но и со своими новыми друзьями, Светой, Анечкой, Олежкой, и другими нашими ребятками.

Света.

Когда даунята расходятся, из группы остаётся заниматься Света. Ей четырнадцать лет, диагноз- олигофрения, но, кроме странноватого поведения, неопытный человек вряд ли что заметит. Сейчас, когда Светка зараз два занятия с лёгкостью одолевает, и не подумаешь, что, когда мы только начали заниматься, она через пятнадцать минуть уже «плыла», не выдерживала нагрузки. Но ей очень хотелось выступить на празднике с танцем с собакой, и , на удивление всем, она с невероятным упорством приближалась к своей цели, и своего добилась. Конечно, не Бог весть какой танцевальный шедевр они с Олли показали на Новый Год, но для Светки это была очень важная победа над собой. В результате она не только стала заметно лучше двигаться, но и отказалась от маминой опеки, и теперь совсем сама ездит в школу и обратно, ходит в бассейн, стала лучше учиться.

У Светы очень красивая мама, какая- то внутренне красивая. Хотя, почти все наши мамочки люди замечательные. Как ни странно, они много улыбаются. Умеют вместе со своими детьми радоваться самому малому. Они всегда готовы помочь не только друг другу, но и любому человеку , нуждающемуся в помощи. Переживание беды учит их и сопереживанию, и они всегда находят самые нужные слова поддержки и утешения.

Многие мамы учатся на специальных курсах, чтобы помогать тем, кто только столкнулся с тяжёлой болезнью ребёнка, ведь, кроме первоначального шока от диагноза, многие испытывают страх и растерянность, не знают, что делать дальше, как вести себя с ребёнком, да и просто , как дальше жить. Вот тут очень важно подставить плечо, поделиться опытом, иногда просто дать передохнуть, отпустить маму из дома на час- другой. Не все родственники догадаются это сделать, ведь душевной чуткости тоже надо учиться. А такая поддержка словно вдыхает новые силы на борьбу с болезнью.

Димка

Димке бы очень подошло прозвище «Солнечный Зайчик». Необыкновенно светлый и улыбчивый восьмилетний пацан, он просто очаровал всех гостей на нашей первой ёлке. Это несгибаемый оптимист, со свойственным многим ДЦПшникам (детям, больным детским церебральным параличом) фантастическим упорством он готов без конца забивать голы своему любимцу лабрадору Нею, играя в придуманную им же самим разновидность футбола. Он одним из первых начал заниматься у нас, и, конечно, очень чувствуется, что с этим ребёнком вообще очень много работают. Если два года назад он не мог ходить без поддержки, и одной ножкой при ходьбе опирался только на носок, а правая рука была согнута в локте и почти не разгибалась- теперь он бегает с собакой на поводке, опираясь на всю стопу, а «плохой» рукой бросает собаке кольца , и причёсывает её.

Но особая радость была, когда Димка совсем сам, по своей инициативе, вдруг стал рисовать. Свой первый рисунок он как- то вечером с гордостью принёс родителям на кухню. СтОит ли говорить, что это был портрет собаки Олли, с которой он в то время занимался.

Лиза

Таким же твёрдым характером, как у Димки, обладает другая наша любимица, Лиза. Лиза постарше, ей десять лет, руки у неё сохранные, она только плохо ходит. Передвигается в основном на коляске, которую возит её мама. Как они добираются через полгорода на нашу окраину , простому человеку понять невозможно. Ехать им с двумя пересадками на метро, потом на автобусе. На пересадках эскалатора нет, коляску Лизина мама затаскивает, как правило, сама. Дни, когда находятся помощники , которые поднимают или опускают коляску на лестницах, или помогают впихнуть в автобус, и Лиза, и её мама, считают очень удачными. Лиза учится в обычной общеобразовательной школе, она очень умненькая и сообразительная.

Собаки слушаются Лизу с особой радостью, у неё несомненный талант дрессировщика. И ещё она необыкновенно упорная. С Олли Лиза ходит, используя в качестве подвижной опоры поводырскую шлейку. Пока девочка и собака притёрлись друг к другу, пока Олли подстроилась под необычные Лизины движения- прошло несколько занятий, на которых Лиза падала чуть ли не через каждый шаг. Упадёт, встанет- и снова идёт к цели- стулу на другом конце зала. Потом перестала отдыхать, старалась обойти уже весь зал, без поддержки, опираясь только на собаку. Раскраснеется, видно, что устала, но на предложения отдохнуть только трясёт головой и молча шагает.

Зато когда присядет отдохнуть, её голосок так и звенит : «Тайна, хочешь ?» Тайна тут же встаёт на задние лапы, выпрашивает кусочек печенья. Тайна готова сразу выполнить всё, что знает, ловит каждое Лизино движение, каждую команду. Дружат они очень.
Про свою любимицу Лиза написала вот такую песню :

Тайна

Я искал тайну

Я хотел знать ее имя

Я шел через леса и овраги

Я хотел знать имя этой тайны

Я искал ее повсюду

А когда я зашел на край света

И нашел ее, то оказалось

Что она Китайна

И это собака!

( Китайна- это домашнее прозвище Тайны)

Продолжение следует…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: