Что теперь я скажу бабушкам?

|
Фонд "Старость в радость" с 1 декабря объявил сбор подарков для подопечных. Прошла почти половина месяца, а подарков катастрофически мало! Такого не было в прошлые годы! А ведь бабушки и дедушки ждут...

Рождество и Новый год – самые любимые праздники! В благотворительных фондах оживление: там собирают и пакуют подарки, которые щедро несут люди, делятся радостью, несмотря на кризис. Да, сейчас кризис, да, тяжело, но как не порадовать тех, кому плохо?!

Есть люди, которых кризис коснулся в первую очередь – это бабушки и дедушки из домов престарелых, незаметные, забытые, ненужные, потому что совсем старые и немощные. Благотворительная организация «Старость в радость» сегодня просит о помощи. В дома престарелых не могут собрать подарки!

20131214-J80A7643

Кризис или просто наше равнодушие коснулись в первую очередь стариков.  В прошлом году удалось поздравить бабушек и дедушек из 30 регионов России, отвезти 15 тысяч подарков в дома престарелых от Алтайского края до Краснодарского. Старикам долго было о чем вспоминать, чему радоваться. А в этом году не будет, по крайне мере пока – подарков нет.

Может быть, после того, как в прошлом году мы собрали так много подарков, все подумали, что праздник обойдется без них? – говорит Лиза Олескина, директор фонда «Старость в радость».

Но просьбы выросли, все больше бабушек и дедушек хотят получить подарок на Новый год, они поняли, как это здорово, как радостно. Даже псковские дома престарелых, с которыми было сложно установить контакт, тоже просят о хотя бы совсем крошечных, но подарочках! Хоть по шоколадке или по полотенчику, ведь у них там по 400 бабушек и дедушек. Позвонили даже из Луганского дома престарелых! Чуть ли не машину обещают прислать – лишь бы им подарков, хоть скромных, отсыпали.

Подарки есть, замечательные, чудесные, но их совсем-совсем мало, как будто прошел всего один день сбора… Бабушки наши уже привыкли и надеются, и я даже боюсь себе представить, как буду объяснять, что в этом году Дед Мороз не придет. Конечно, в межпланетных масштабах это ерунда и чепуха, но если бы вы знали, как у бабушек загораются глаза, и как суровые дедушки начинают улыбаться, разворачивая пакет с открыткой и конфетами, вы бы меня поняли.

20131214-J80A7710

 

Благотворительный фонд «Старость в радость» появился в 2006 году, началась с одного дома престарелых в Псковской области, куда совершенно случайно заехала Лиза.

Сегодня Фонд регулярно окормляет порядка 100 домов престарелых, но на Новый год просьб намного больше.«Старость в радость» поздравляет также бабушек и дедушек, которые живут при больницах, в отделениях сестринского ухода. Там старики ждут своей очереди в дом престарелых, но чаще всего умирают, не дождавшись.

20131214-J80A7809

«Мы стараемся, чтобы хотя бы раз в году бабушки и дедушки могли почувствовать себя личностями, – рассказывает Лиза, – получить в подарок что-то личное. Пусть это будет стандартный набор, но у каждого будет свое полотенчико, своя открытка, свой набор конфет. Им это очень приятно, что есть что-то свое, личное, что можно рассматривать, хранить, а может быть даже подарить внукам и детям».

Какими бывают дома престарелых?

Дома престарелых бывают двух видов: семейного типа – маленькие, бедные, затерянные в небольших селах, но там можно жить. А есть дома-гиганты, где живет до 650 бабушек и дедушек .

«Атмосфера там совсем тяжелая, – говорит Лиза, – бабушки и дедушки часто просто впадают в уныние. Такой дом-гигант отбирает все тепло и возможность нормального, человеческого существования. Бабушкам и дедушкам не хватает не только внимания, но элементарного ухода, личного пространства, как сейчас часто говорят – индивидуального подхода».

Лиза вспоминает первый дом престарелых, где она побывала с небольшой группой девушек и юношей. Там они познакомились с замечательной бабушкой Ниной, которая на вопрос о том, как она туда попала, ответила, что была дура-дурой, всех женихов отсылала, после войны замуж не захотела, детей рожать не стала, и теперь помирает старой девой. Так это было страшно, что Лизина подруга, послушав бабушку Нину, увидев серые стены и слезы в глазах стариков, обещала, что когда вернется, сто раз подумает прежде, чем говорить «нет» очередному жениху, который смотрит так печально и преданно. Только бы не попасть сюда, только бы не остаться в старости совсем-совсем одной.

IMG_1156

Но бывает и совсем грустно. Лиза рассказывает про Зинаиду Александровну: прожила 60 лет душа в душу с мужем, вырастила семерых сыновей, но потом муж умер, сыновья разъехались, «один в Эстонии, другой в Питере, а остальным я и не нужна вовсе».

– А дедушки?, – спрашиваю я Лизу.

– Дедушки гораздо чаще впадают в уныние, закрываются, замыкаются в себе, ничего не хотят и только ждут конца.

Судьбы у всех разные, но печальная статистика такова, что у большинства стариков, оказавшихся в домах престарелых, есть живые дети.

Не превратить нашу жизнь в сказку о потерянном времени

Была такая сказка Евгения Шварца – «Сказка о потерянном времени». Сюжет ее состоит в том, что дети вдруг превратились в бабушек и дедушек, и узнавали друг друга только по совершенно не свойственному старикам поведению: две старушки играли в классики, дедушка катался на подножке трамвая. Они были совсем дети душой, однако немощи и тревоги старости обрушились на них со всей тяжестью. Они плакали, потому что поняли, что никому не нужны, и никто их теперь не узнает и не примет такими старыми и немощными.

Старики в домах престарелых не теряли времени даром, напротив, жили для других, отдавали, надеялись, но все равно остались совсем одни, потерялись и забылись. И все же, несмотря на все невзгоды, они, как и старики в этой сказке, абсолютные дети в душе. Как они радуются ярким подаркам, да даже яркой упаковке! Рассматривают, любуются, читают открытки, и долго после Нового года обсуждают: «Вот прислали, а у тебя что?».

IMG_1177

И наверняка представляют себе лица тех, кто принес эти подарки, сочиняют истории, даже верят: «Такая же хорошенькая, как моя внучка, наверное». Теперь долго-долго им есть что вспомнить, есть на что взглянуть и чему порадоваться так, чтобы на сердце потеплело и то серое здание, в котором они живут, стало почти домом.

Пока еще можно успеть поучаствовать в сборе подарков.

Или придется сказать старикам, что… никто не вспомнил о них в этом году.

ПОДРОБНОСТИ О СБОРЕ ПОДАРКОВ

IMG_1065

Фотографии предоставлены фондом “Старость в радость”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Люди, которые могут много дать миру

Почему у пожилой блокадницы из окна должно дуть?

#ЩедрыйВторник объединяет мир вокруг добрых дел

В Москве презентовали международную благотворительную инициативу

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: