Что ждет христиан Судана?

|

Христиане, проживающие в Судане, должны в приказном порядке покинуть территорию страны и переехать на территорию Южного Судана (получившего независимость в 2011 году), сообщает Ecumenical News International. По примерным оценкам, число людей, лишившихся гражданства из-за нового постановления правительства, составляет от пятисот до семи тысяч. Все, «чьи родители, бабушки и дедушки, или прабабушки и прадедушки, родились в Южном Судане или кто принадлежит любой южной этнической группе», должны покинуть страну до 8 апреля.

«Противостояние между Южным Суданом и Суданом имеет давнюю историю. Дело в том, что Южный Судан – государство, где живут христиане и язычники. А на Севере страны, в основном, живут мусульмане. Для них христиане – пятая колонна, которую надо изгнать», – сказал в интервью ПРАВМИРу Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Что происходит в Судане на самом деле – Правмиру разъяснил специалист по Северо-Восточной Африке и эксперт Института Ближнего Востока Сергей Юрьевич Серегичев.

Все не так драматично, как кажется на первый взгляд, речь всего лишь про «соглашение о репатриации проживающих в Судане свыше 300 тысяч выходцев из Южного Судана к себе на родину». Насколько я понял, у южан, живущих в Северном Судане, есть выбор: остаться или уехать на Юг.

Поэтому это не депортация, а даже более того, реализация требований самих южан, просивших ещё в прошлом году дать всем желающим из них перебраться на постоянное жительство в Южный Судан.

Здесь уместно ещё отметить и тот факт, что «Судан и Южный Судан подписали сегодня соглашение о предоставлении взаимных гарантий основных свобод для граждан обеих стран при посредничестве Африканского союза /АС/. … Соглашение дает гражданам обоих государств право жить, работать, владеть собственностью по обе стороны границы и путешествовать из страны в страну».

Высылать всех своих христианских подданных против их воли за пределы их же родины – это что-то за гранью фантастики, на уровне третьесортного голливудского боевика, но не реальной политики суданских властей. Власти Судана на всем протяжении его новейшей истории и особенно в периоды I и II Гражданских войн (1955-1972, 1983-2005) никогда даже и не помышляли о таких мерах. Их же можно сравнить только с Холокостом. Максимум, на который шел официальный Хартум, был запрет действий католических миссионерских организаций и высылал их активистов (как правило, граждан иностранных государств: США, Британии и т.д.) за пределы страны, что особенно активно процветало в годы диктатуры Ибрагима Аббудды (1958-1964).

У людей из команды президента Республики Судан аль-Башира, и так проблем «полон рот». На самом фельдмаршале аль-Башире «висят» 2 ордера на арест, выданных Международным уголовным судом в Гааге (МУС). Зачем ему при таком раскладе депортировать христиан, которые и так сидят «ниже травы, тише воды»? Он не самоубийца и прекрасно понимает, что его за такой поступок быстро отправят в забег по стране образца «Каддафи 2011». Ему и его окружению, наоборот, очень хочется дружить с Западом и неплохо на этом зарабатывать.

Можно сказать, что Национальный конгресс Судана (НКС), действительно, разрабатывает проект исламской конституции. Но в нем нет и никогда не будет (по причинам, изложенным выше) слов о несовместимости Исламской республики Судан с южанами-христианами.

Они – граждане этой самой республики, которым наверняка будут даны определенные послабления в юридическом плане, чтобы не ухудшать отношений с мировым сообществом.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Эксперт о положении христиан в Южном Судане

В результате боевых в Южном Судане действий, начавшихся несколько месяцев назад, как сообщает Radio Bakhita, полностью…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: