Что значит быть коптским Патриархом сегодня?

|

По окончании 40-дневного траура по Папе Шенуде III, скончавшемуся 17 марта в возрасте 88 лет, Священный Синод Коптской Православной Церкви начнет процесс избрания нового главы Церкви. О том, что ждет нового Патриарха, размышляет каирский журналист Минас Монир.

Через два месяца в Коптской церкви в Египте появится новый Патриарх, которому предстоит пасти стадо Христово в эпоху социальных и политических бурь. Патриаршее служение в такой непростой политической и религиозной обстановке потребует от будущего Патриарха поистине выдающихся качеств.

По сути, Патриарх Коптской церкви является духовным, а также политическим, лидером примерно для десяти миллионов египтян. Издревле Патриарх этой одной из древнейших церквей представлял и защищал интересы коптов перед императором, калифом или президентом. Он выступает лидером блока, куда входят около 9% египтян. Они подчиняются всем его решениям, включая те, которые сложно было бы провести по-другому, поскольку его решения освящены религиозным ореолом, окружающим Патриарха.

После восшествия на патриарший престол харизматичного Шенуды III прошло четыре непростых десятилетия. Новому Патриарху предстоит занять значимый с политической точки зрения пост в исторический для страны момент накануне первых президентских выборов после свержения Мубарака и создания проекта новой конституции Египта.

В последние годы жизни Шенуда III сумел расширить сферу своего религиозного влияния и стать значимой силой в египетской политической жизни. Его теплые взаимоотношения с прошлой властью включали участие в различных выборах в качестве политического лидера благодаря его способности управлять политическими пристрастиями миллионов коптов.

Как правило, делалось это в пользу кандидатов от бывшей правящей Национально-демократической партии (НДП). Однако после свержения Мубарака и его партии, и в условиях нарастающей волны протестов среди коптов против идеи ограничить их политическую активность через Церковь, смерть Шенуды стала серьезной проблемой для Церкви.

Следующему Патриарху придется столкнуться с конфликтами внутри самой Церкви. Шенуда смог подавить разногласия между соперничавшими группами среди духовенства, но сейчас, во время выборов нового Патриарха, эти конфликты разгорятся с новой силой. Кроме того, будущему Патриарху предстоит иметь дело с растущим числом голосов, призывающих коптов освободиться от влияния церковных иерархов на их политические взгляды, а это может в будущем подорвать власть Церкви.

В текущей нестабильной политической ситуации от Церкви требуется внести конструктивный вклад. Патриарху придется принять тот факт, что большинство мест в парламенте заняли исламисты.

Пока копты были заняты похоронами одной из самых влиятельных личностей в современной истории Египта, парламент принял новую резолюцию, в которой говориться, что 50% рабочего комитета по подготовке проекта конституции будет состоять из парламентариев, т.е. из Братьев-мусульман и из салафитов. А это значит, что перед Церковью встанет задача защитить права христиан в новой конституции, в которой, как ожидается, будет расширена и закреплена власть исламских законов.

Папа Шенуда III

Исламские законы – не единственный вызов новому патриарху. Когда несколько лет назад вторая статья старой конституции, где закреплено, что в основе правовой системы египетского государства лежит исламский закон, вызвала жаркие дебаты, Шенуда предложил поправку, которая сохраняла бы за не-мусульманами право жить по своим законам. Тем самым Шенуда попытался лишить коптов возможности обращаться в гражданские суды в качестве альтернативы законам Церкви. Сможет ли новый Патриарх держаться той же линии в условиях растущих протестов против полноправной власти Церкви в решении таких социальных вопросов, как развод или повторные браки.

Власть коптского Патриарха признают самые разные политические группы, которые понимают, что Патриарх может повлиять на выборы нового президента. За прошедший месяц Шенуду посетили представители самых разных политических движений. Одним из последних с Шенудой встречался лидер движения “Братья-мусульмане” Мухаммед Бадиа. Все они преследовали одну и ту же цель: привлечь Церковь на свою сторону или хотя бы нейтрализовать ее влияние на предстоящих президентских выборах.

Теперь, после смерти Шенуды, продолжать переговоры с лидерами политических движений предстоит новому Патриарху. При жизни Шенуды все политики знали, что его власти подчиняются все соперничающие группы среди духовенства, вне зависимости от существовавших между ними разногласий. Теперь, после его смерти, политики начнут использовать все доступные средства, чтобы за несколько следующих месяцев повлиять на исход выборов будущего Патриарха. Каждый из политиков будет пытаться поддержать своего кандидата на Патриарший престол, чтобы тот  в дальнейшем смог поддержать этого политика на президентских выборах.

Высший совет вооруженных сил (SCAF) предпочел бы видеть такого Патриарха, который будет избегать любых конфликтов между Церковью и государством и сохранит теплые взаимоотношения с последним элементом режима Мубарака – с самим Советом.

В такой ситуации ожидается, что коптский Синод проведет закрытые встречи с различными политическими блоками и с Высшим советом, который не допустит, чтобы на Патриарший престол был избран человек, чьи политические взгляды отличаются от взглядов его предшественника.

Совет также не допустит политической нестабильности внутри Церкви в ближайшие месяцы. Еще не успели пройти похороны Шенуды III, а представители Высшего совета уже начали встречаться с различными епископами и направили своего представителя на заседание Священного Синода, который будет управлять Церковью на протяжении двух ближайших месяцев, пока не изберут преемника Шенуды.

Будет ли новый Патриарх избран из ближайшего окружения Шенуды или нет, ему все равно придется налаживать тесные взаимоотношения с различными политическими группами, которые участвуют в формировании политического облика Египта в целом. Без этого он просто не сможет управлять Церковью.

Минас Монир специально для “Православие и мир”
Перевод Ольга Антоновой.

Читайте также:

Египетская революция: год спустя

Погромы коптов в Египте: кто зачинщик?

Судьба коптов в Египте (ФОТО)

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл выразил соболезнования Коптской Церкви в связи с терактом в Египте

При нападении на два автобуса, перевозивших христиан-коптов, погибли 35 человек, 26 получили ранения

35 человек погибли при нападении на коптов в Египте

Нападение произошло в районе монастыря Святого Самуила к западу от населенного пункта Эль-Адавва

Патриарх Кирилл предложил принести из Египта мощи основоположников православия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Патриархом коптской церкви Тавадросом II

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!