Что знает молодежь о Великой Отечественной ( + ВИДЕО + Опрос )

|

Современная молодежь путает Жукова с Суворовым, в школах перестали учить историю, в голове у студентов каша из дат, почерпнутая в Википедии, – таково расхожее мнение о культурном уровне выпускников школ и вузов. Так ли это? Действительно ли новые поколения утратили связь с прадедами и не хотят знать историю своей страны?

В преддверии очередной годовщины Победы во Второй мировой войне ПРАВМИР провел опрос среди студентов четырех московских вузов: Финансового университета при Правительстве РФ, Московского Автодорожного института (ГТУ), Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Мы задавали вопросы:

  1. Воевал ли кто-нибудь из вашей семьи? Остались ли награды? Что рассказывали прошедшие войну родственники в семье?
  2. Помните ли вы даты начала и завершения Второй мировой войны?
  3. Назовите главные сражения?
  4. Как бы вы охарактеризовали идеологию Гитлера? Что им двигало, почему он развязал войну, почему уничтожались люди? А как бы вы охарактеризовали советскую сталинскую идеологию того периода?
  5. Знаете ли вы военные стихи и песни?
  6. Ваш любимый фильм или книга о войне?

Студенты торопились на пары, боялись камеры, просто не были готовы общаться. Соглашался ответить, хорошо, если каждый десятый.

Те, кто брались отвечать, иногда путали Вторую мировую и Великую Отечественную, не называли в числе союзников СССР — США, а Германии — Японию, часто не могли вспомнить стихов и песен о войне, а бывало, даже использовали слово «Антанта».

Фото: Finist Y S, photosight.ru

Фото: Finist Y S, photosight.ru

На этом месте можно впасть в культурно-гуманитарную депрессию и восскорбеть об историческом беспамятстве. Но я не буду.

…Студентка Финансового университета при Правительстве РФ. На кофточку приколота георгиевская ленточка — идет поздравлять ветеранов. Читает на камеру отрывок из «Василия Теркина».

…Старшекурсники МАДИ — подробно и вдумчиво рассуждают об идеологии фашизма.

…Девушка из Свято-Тихоновского — светясь от радости, говорит о военных песнях, сравнивая их с молитвой.

…Возле 1-го гуманитарного корпуса МГУ студенты обсуждают прошедший концерт в честь Дня Победы. Нет-нет, кто-то отходит к памятнику погибшим студентам и сотрудникам МГУ, погибшим во время войны.

Экономисты, технари, богословы и гуманитарии. Мы специально выбрали четыре разные вуза, чтобы ответы студентов получились более разнообразными.

Кое в чем они совпали абсолютно.

В их словах и голосах звучит плохо скрываемая гордость за подвиги прадедов. Они смущаются, если чего-то не могут вспомнить: «Какой ужас! Я забыла все военные песни», «Вот позорище-то! Ни одной битвы не помню!», «Когда Германия напала на Польшу? Ох, как же стыдно!». Они пытаются анализировать фашистскую и советскую идеологию, сравнивают, избегают голословных оценок.

Сегодняшний студент смотрит «В бой идут одни старики», читает «А зори здесь тихие», слушает и напевает «Катюшу». Сегодняшний студент ходит поздравлять ветеранов. Сегодняшний студент на вопрос: «Участвовали ли ваши близкие в Великой Отечественной войне?» – удивленно вскидывает брови и совсем не заученным голосом отвечает: «В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула война».

Сегодняшние студенты дальше от войны, хотя бы потому, что их воевавшие прадеды и прабабушки рассказывали о ней, чаще всего, слишком давно, а бабушки и дедушки ее не застали.

К тому же — глобализм, границы в мире истончаются. Постепенно Великая Отечественная Война становится эпизодом, пусть и дорогим и трагическим, войны Второй мировой, Вторая Мировая — эпизодом истории XX века, а XX век уже прошел, он уже только дата в паспорте, и продолжает стремительно удаляться.

Но того, что можно назвать «историческим беспамятством», у сегодняшней молодежи нет.

С Днем Победы!

Автор текста – Мария Сеньчукова

Видео – Валерий Богатов

Читайте также:

Священники и монахи — ветераны Великой Отечественной войны

Почему «Священная война»?

Каждая русская семья заплатила за эту Победу

Моя Великая Отечественная – самое сильное воспоминание

Монахиня Адриана (Малышева): Война — как фотография

Вот, я надел ордена

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В новосибирском детском лагере устроили костёр из книг о Великой Отечественной войне

Прокуратура Новосибирской области проводит проверку по факту сожжения книг в детском лагере

100 лет Русской Церкви в фотографиях

Патриарх в Лондоне, футболисты и православные из Танзании – в подборке «Правмира»

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: