Чудеса Христовы – почему злились фарисеи? (+Видео)

Почему фарисеи с такой злобой реагируют на чудеса Христовы? Об этом в Евангельском чтении расскажет протоиерей Павел Великанов

Евангелие от Матфея, Глава 9; Стихи 27-35

27 Когда Иисус уходил оттуда, [за Ним] последовали двое слепых. Они кричали: «Сжалься над нами, Сын Давидов!»
28 Как только Он вошел в дом, слепые приблизились к Нему. Иисус спросил их: «Верите ли, что Я могу это сделать?»
«Да, Господи», – ответили они.
29 Тогда прикоснулся Он к их глазам и сказал: «Пусть будет вам по вере вашей».
30 И открылись глаза их; Иисус же строго предупредил их: «Смотрите, чтобы никто не знал об этом».
31 Они же, выйдя, стали рассказывать о Нем по всей земле той.
32 Не успели эти двое выйти, как привели к Иисусу немого, одержимого бесом.
33 Бес был изгнан, и немой заговорил. Люди пришли в изумление. «Никогда еще такого не видели в Израиле!» – говорили они.
34 Фарисеи же твердили: «Силой бесовского князя изгоняет Он бесов».
35 Так ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах, возвещая Благую Весть о Царстве Божьем и исцеляя всякие болезни и всякие недуги.

Протоиерей Павел Великанов:

35Нельзя не удивиться реакции фарисеев на явное чудо исцеления слепых, о котором мы сейчас слышали в Евангелии. Понятно, почему фарисеи с такой злобой реагируют на чудеса Христовы – они ему завидуют. Они завидуют этому, казалось бы, простому, необразованному, не имеющему никакого статуса в еврейском обществе, проповеднику. Но у этого проповедника есть то, что, оказывается, гораздо привлекательнее для просто народа, нежели, чем вся ученость, вся мудрость и все хитросплетения словес, которые исходят из уст фарисеев. У Христа есть сила – сила слова, сила поступка, сила взгляда. И народ толпами окружает Христа, не столько в надежде получить разрешение тех или иных своих проблем, а сколько, для того чтобы еще раз ощутить реальную близость Бога к своему народу.

Мы легко можем осудить фарисеев за такую агрессивную реакцию по отношению ко Христу, но на самом деле зачастую мы и сами-то недалеко уходим от этого фарисейского отношения к религиозной жизни. Легко от Бога можно отгородиться кучей правил, формальным выполнением тех или иных религиозных предписаний, строго попоститься, долго помолиться, возложить на себя те или иные подвиги, и считать, что Богу нам предъявить, в общем-то, нечего, мы все выполнили, что от нас требовалось. В то же самое время, когда мы стоим на молитве, и кто-то вдруг случайно отвлекает нас от нашего уединенного сокровенного разговора с Богом, вдруг, откуда ни возьмись, появляются жуткий гнев и ярость на этого человека, который посмел вторгнуться в святая святых без нашего разрешения. Это и есть прекрасный индикатор того, что в душе молящегося человека, кроме него самого, не было никакого Бога. Был разговор с самим собой, собою, обоженным, вознесенным на Небеса и превратившего самого себя в объект поклонения и почитания. Ведь Бог смотрит на нас очами наших ближних.

Научи же нас, Господи, прежде всего, любить ближнего, и только после этого сметь обращаться к тебе со словами молитвы.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
О немилосердном взаимодавце: милость вместо долга

Каждый из нас в неоплатном долгу перед нашим главным благодетелем, перед Отцом Небесным

Исцеление бесноватого лунатика: как воспитать в себе веру?

Вера есть не признание чего-то невиданного, неизвестного или фантастического за объективную реальность.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: