Тихие чудеса Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский не только в давние времена был кормителем нуждающихся. И в наше время Преподобный заботится о тех, кто проявляет усердие в служении ближнему, уповая при этом на Господа и Игумена земли Русской. Об одной такой истории мне бы хотелось рассказать.

Лариса – девушка активная. Всегда она затевает какие-то мероприятия, только далеко не всегда доводит их до конца. Это обстоятельство и послужило началом данной истории. Лариса организовала по Москве сбор вещей.

Уж не знаю, зачем была нужна такая инициатива, потому как почти при каждом московском храме, и уж точно при каждом столичном монастыре вещей всегда в избытке. Тем более, что конечным пунктом доставки вещей был один известный храм в Сергиевом Посаде. Хотя предназначались вещи, конечно, не лаврской братии, а монахам отдаленных монастырей.

Истории этой уже больше десяти лет, но мне все равно кажется, что особой нужды в сборе вещей не было. Наверное, настоятель храма не смог придумать для назойливой Ларисы никакого другого послушания.

Лариса активно взялась за сбор вещей, но одно дело – собирать вещи, и совсем другое – их хранить до отправки. Маленькая квартирка Ларисы совсем не подходила для этого. И тогда девушка придумала выход: вещи должны храниться у кумы, матери ее крестницы, Тамары.

Понятно, почему была выбрана однокомнатная квартирка Тамары, в которой она проживала вместе с мужем и маленькой дочкой – это была не квартира Ларисы. Муж Тамары не возражал любимой жене, а сама Тамара была несказанно рада тому, что она пригодилась. Недавно воцерковившись, Тамара никогда не была в Лавре, никогда не участвовала ни в одном мероприятии, связанном с Церковью, все для нее было новым и интересным.

О, блаженные годы конца-начала века! Миллионы русских воцерковлялись, храмы были переполнены, все казалось таким простым и достижимым! Тамара активно включилась в сбор вещей, и скоро в ее маленькой квартирке совсем не стало места. Но собрать вещи – полдела, ведь надо их еще доставить до места назначения.

Муж Тамары уже несколько месяцев не работал. Не так давно уволилась и сама Тамара. Работала она расклейщиком объявлений, и, пока могла работать с маленьким ребенком, добросовестно трудилась. Но дочка подросла, на мужа оставить ее было невозможно, так как он редко бывал дома, находясь в поисках постоянной или хотя бы временной работы.

Попросила Тамара подменить ее свою подругу, та пообещала, да обещание и не исполнила. Так с позором лишилась молодая мама работы. Идти же за остатком зарплаты рублей в 150 посчитала нечестным со своей стороны. В общем, когда встал вопрос о поездке с вещами в Сергиев Посад, пришлось собрать все копейки, чтобы кое-как хватило на дорогу.

Поездка была плодотворной, но нелегкой. Впереди себя Тамара привязала дочку, в обе руки взяла баулы с вещами, за спину водрузила огромный рюкзак. Лариса тоже загрузилась по полной. Вещи у них приняли с благодарностью, затем – долгожданная Лавра.

Слезно молилась Тамара перед мощами преподобного Сергия, но это были слезы не отчаяния, но умиления. Великая радость была у нее на сердце, ведь девушка прикоснулась ко всему древнему русскому благочестию. Благодать коснулась ее души, и ничто на свете не могло потушить огонька, загоревшегося в самом ее сердце. Наконец-то Тамара окончательно утвердилась в том, что вся ее жизнь должна быть посвящена Богу.

Так и получилось: начавшись у раки преподобного Сергия, духовная жизнь Тамары продолжается. С мужем они покинули столицу, супруг Тамары закончил семинарию и недавно стал священником. А наша история имела неожиданное продолжение.

Спустя несколько дней Тамару встретила Нина Евгеньевна, ее бывшая начальница. Даже не упрекнув за оставленную работу, она настояла, чтобы та пришла за расчетными. Почему-то вместо одной-двух сотен рублей их оказалось 900, достаточная по тем временам сумма.

Тамара целиком приписала такое неожиданное прибавление к зарплате Преподобному Сергию, который всегда заботится о нуждающихся. Тем более, что нужда в семье Тамары к тому времени была уже критической. Таким вот дивным образом печальник земли Русской преподобный Сергий Радонежский вмешался в судьбу бедной молодой женщины, искренно стремящейся служить Богу и так желавшей посетить основанную им обитель.

Читайте также:

Житие Сергия Радонежского в пересказе Бориса Зайцева

Преподобный Сергий: 10 фактов из жизни

Преподобный Сергий Радонежский – святыни в Москве

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Казанская икона Богоматери: история, чудеса, молитвы

Те, кто еще несколько дней назад насмехались над православной верой, смущенно спешили к иконе с просьбами:…

Погибли тысячи людей, а где-то уцелел алтарь

Почему это чудо, а не насмешка, как многие думают

Авантюрист Арцыбушев

Он молился и падал, любил и дрался, верил и никогда не предавал себя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: