Чудесная помощь святого Германа Аляскинского

Некоторое время назад, в 1990-х, наш приход пригласил местного лесника, Лео М., срубить несколько больших засохших деревьев на заднем дворе за храмом. Он позвал на помощь свою жену Кетлин, и вдвоём они справились с работой быстро и аккуратно. Но от оплаты категорически отказались, настаивая на том, что хотят принести свой труд в дар нашей церкви. Поскольку Лео и Кетлин не были православными, мы заинтересовались причиной такой их щедрости. Тогда они рассказали нам об одном событии, произошедшем с ними несколькими годами раньше, после того, как они поженились.

Молодожёны серьезно увлекались альпинизмом и скалолазанием, и поэтому в свое свадебное путешествие они решили отправиться на Аляску: покорять самую высокую вершину Северной Америки – гору Денали, высотой 20 320 футов. Они остановились в лагере у подножия горы и тщательно готовились к экспедиции: выясняли детали у проводников, изучали карты, проверяли оборудование, и ждали когда установится хорошая погода.

Наконец они начали свое увлекательное, но чрезвычайно трудное восхождение. Некоторое время все шло хорошо, пока через несколько дней к вечеру они не повстречали на узкой тропе пожилого, странно выглядящего человека в длинном темном одеянии, который двигался в противоположном направлении, спускаясь с вершины горы. Он дружески с ними поздоровался и посоветовал вернуться на базу как можно скорее, объяснив свой совет тем, что погода резко меняется и надвигается сильная буря. И будто в ответ на их невысказанное удивление, откуда он это знает, он объяснил, что он местный и хорошо знает здешний климат. Оставив их в недоумении и даже в тревоге, он продолжил свой путь.

После того, как Лео с женой приняли решение последовать его совету и вернуться, и были уже на обратном пути, они стали вспоминать, как выглядел повстречавшийся им странник, и вдруг сообразили, что не заметили у него рюкзака или какого-либо другого туристического снаряжения. Как мог пожилой человек взобраться так высоко по голой каменистой скале, при температуре ниже нуля, и без какой-либо еды и защиты?..

Когда Лео и Кетлин спустились и были уже почти у подножия Денали, их всё-таки застигла сильная буря. Они сумели переждать её, постоянно в мыслях благодаря старца, который предупредил их об опасности. А неделю спустя, все еще оставаясь на базе, они узнали, что несколько других альпинистов, которые во время бури находились на больших высотах, так и не вернулись.

Ответ же на свой вопрос они получили, когда неожиданно в кафетерии лагеря заметили изображение их спасителя, прикрепленное на доске объявлений среди различной рекламы и фотографий горы. Они сразу его узнали. И когда они спросили у официанта, не знает ли он кто это, он им ответил: «Это православный святой по имени Герман, который жил тут, на Аляске.» Это была фотография иконы Св. Германа из православного храма неподалеку.

Святой сказал им правду. Он на самом деле был местным…

«Тяготы природы претерпев, холод бурь, ветра и голод, стяжал еси мир душевный, теплоту и сытость, сделался неподвержен стихиям, истинно небесный человек и земной ангел, о дивный Герман, желая достойно чтить тебя, восклицаем: радуйся, победителю природных невзгод! Радуйся, воссиявший добродетелями! Радуйся, преподобный отче Германе, радость всей Америки и Аляски украшение! (Из акафиста святому Герману Аляскинскому)

Святой Герман Аляскинский, икона работы Анны Дю Молен

Святой Герман Аляскинский, икона работы Анны Дю Молен

Матушка Галина Трегубова и Ли Браун Бид
Церковь Воскресения Христова, Клермон, Нью-Хемпшир

Оригинал публикации на английском: The Miraculous Intercession of St. Herman of Alaska.

Перевод Юлии Зубковой специально для Православие и мир

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Маленький слепой Феодосий

Да точно ли он слепой? Смотрите, как повернул глаза к кресту!

Досвидос, у меня от вас депра! или Как подростку вернуться в Церковь

К шестнадцати годам Маринка уже вовсю гуляла, курила и могла от души напиться

Все имена записаны

Батарейки как чудо: четыре истории о любви и сострадании

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!