Чудо любви

Когда я вижу живое чудо — мне хочется вскрикнуть. И я все время хожу, тайком зажимая себе рот, чтобы не кричать постоянно. В сущности, мой рот вполне можно зашить. Потому что мир наполнен чудесами. Чудесами любви и чудесами нелюбви. Чудо, что мне и другим таким, как я, Бог дал все, что необходимо для любви, а у нас ее, считай, нет совсем. И наоборот – мать расслабленной девочки, которая 5 лет не развивается и, если Бог не совершит еще одно чудо, не будет развиваться никогда, носит ее все время на ручках, кормит, переодевает, целует ее. Говорит: «Малышка моя»… Чудо!

Я убежден, что величайшие святые наших дней почти не думают о Боге и почти не знают веры, а просто сидят дома со своими безнадежно больными детьми. И глупо мы делаем, что уже сейчас не поем им акафисты: «Радуйся, заутра кашу варить не ленящася! Радуйся, памперсы неусыпно менявшая! Радуйся, радостям мiра чадо недужное предпочетшая!»…

Вершина этого подвига — когда женщина прикована не к своему ребенку. То есть, не к самородному. Потому что естественная приязнь облегчает подвиг любви. Как одобрительно говорит одна моя знакомая весьма юная бабушка о своей внучке, «пахнет правильно!» Чужой больной ребенок не пахнет «правильно». К нему только сверхъестественной силой можно привязаться: любовью.

Сколько Премудрый Господь создал природных приманок, наживок, западней и ловушек, чтобы подвести нас к любви! И сколько этих естественных приманок смиренно позволяет нам называть «любовью».

Юноше нравится девушка. Его прям тянет к ней. Он говорит «люблю». Но такое «люблю» есть и у кошки, и у мышки, и у таракашки. Только лет через 30–40 (если все будет хорошо) его «люблю» приобретет право называться любовью. Но вырасти из нее может действительно Любовь. Как у Петра и Февронии. А прикиньте шансы этого вырастания, если б Феврония не понравилась Петру от природы! Вот и позволяется молодым людям говорить «люблю». Авансом.

Мать кормит грудью и баюкает младенца. Пусть скрючатся мои пальцы, которые дерзают выписать сомнение в материнской любви! Ведь из нее вырастает Любовь Богородицы. Но представьте: младенец приятен на вид, он даже в самой неприглядной ситуации пахнет, как говорит одна бабушка, «блинами». Он розовый, мягкий, теплый, всегда благодарен за заботу… У Сельмы Лагерлеф есть сказка «Подменыш». Как молодой женщине пришлось растить тролленка: вонючего, жесткого, со страшным рыльцем. Не знаю, как Лагерлеф угадала то, в чем втайне сознаются многие приемные матери и мамы больных детей: без природного влечения к ребенку любить его нелегко.

Такова же и любовь к Родине: к своим — естественная приязнь. Из нее может получиться Любовь Бориса и Глеба. Но может ведь — и фашизм, вот в чем штука-то!

Момент когда из приязни выклевывается любовь, — такое чудо, что иногда я все-таки не успеваю зажать рот и вскрикиваю, пугая людей. Вдруг вернулся человек к больной жене. Вдруг убитая горем девушка отказалась оставить в роддоме сына-дауненка. Вдруг Мария (Скобцова) пошла в газовую камеру вместо еврейской женщины.

Вдруг.

Господи! Подари мне «ВДРУГ»!

Об авторе:
ivansemenov[1]Иван СЕМЕНОВ, обозреватель ВГТРК, исполнительный продюсер телеканала «Вести»
Родился в 1971 году. Окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филфака МГУ. Преподавал русский, математику, информатику и церковнославянский язык в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Работал продюсером информационной службы Первого канала, шеф-редактором «Вестей» в 20:00 на телеканале «Россия», заместителем руководителя студии «Международная панорама», обозревателем итоговой программы «Неделя» на ТВЦ. Автор ряда документальных фильмов, в т. ч. «Апрель 2007, восстановление единства Русской Церкви» на канале «Вести». Соведущий программы «Спешите делать добро» на волнах радио «Радонеж».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Выжившую в авиакатастрофе под Нельканом девочку закрыла собой ее крестная

Местные жители обратились к губернатору с просьбой наградить погибшую Ольгу Лапонникову посмертно

Спасшему детей водителю хотят присвоят звание “Героя России”

Благодаря подвигу ярославца Сергея Блохина удалось спасти 44 жизни

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: