Чудо на миллион

|
17 февраля в московском ресторане «Облака» прошел закрытый благотворительный аукцион в пользу актёра Евгения Волоцкого, которому помогает фонд «Живой», и Петра Синенко, подопечного фонда «Православие и мир». Оба пациента нуждаются в длительной реабилитации из-за спинальных травм.

Мероприятие посетили известные артисты: Анна Чиповская, Иван Ургант, Евгений Цыганов, Кристина Асмус, Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Арцвик Арутюнян, Михаил Ефремов, Армен и Мириам Мирабовы и другие. Ведущим вечера стал Валдис Пельш.

DZH_1202

Инициатива проведения ужина-аукциона исходила от коллеги Евгения Волоцкого — Евгении Шевченко.

«С моим другом Евгением Волоцким случилось несчастье, — рассказала она. — Когда потребовалась большая сумма на его реабилитацию, я поняла, что мы своими силами помочь ему не сможем, и решила, что надо провести благотворительный вечер. Сама не ожидала, что у меня будет так получаться и будут такие лоты, столько людей!»

DZH_1068

Актёры предложили попробовать оплатить реабилитацию ещё одного человека. Им стал Петр Синенко, которому помогает фонд «Православие и мир». Петр чудом выжил в автокатастрофе, но нуждается в сложном лечении, чтобы вернуться домой к жене и трем детям.

Часть средств была собрана в ящик для пожертвований, часть — получена от продажи лотов, благотворительной лотереи и ужина. Среди лотов были такие вещи как свадебное платье Елизаветы Боярской, туфли Ренаты Литвиновой и другие. Звезды выразили надежду на то, что предоставленные ими вещи помогут собрать деньги на лечение Евгения и Петра в специально записанных видеообращениях.

DZH_1303

Дороже всего продали футболку Данилы Козловского. Этот лот особенно интересовал девушек, но выкупил его… Иван Ургант за 100 000 рублей. Высоко оценили и платье Елизаветы Боярской — оно ушло за 91 000 рублей. «Это не страшно — отдать свои деньги просто так!», — шутил Пельш. И разъяснял: «Благотворительный аукцион — это не покупка. Вы ничего не покупаете, мы ничего не продаём. Мы собираем деньги на доброе дело!»

DZH_1231

 

Чтобы решить проблемы, нужна политическая воля

«Правмир» спросил у Валдиса Пельша, почему деньги на лечение взрослых людей собираются с таким трудом (по статистике, помощь взрослым стоит на пятом месте после детей, стариков, животных и экологических проблем).

«В нашей стране есть большое количество позиций, которые идут хуже всего, — ответил шоумен. — Обустройство города как места удобного для инвалидов, вопросы медицины для малоимущих и больных тяжелыми заболеваниями… Страна у нас такая. Есть гораздо более привлекательные вещи с точки зрения властных структур. Чтобы проблемы решились, нужна политическая воля. А пока мы можем обращать внимание людей, которым надлежит заниматься решением проблем в силу того, что их выбрали или назначили и они за это получают зарплату, на то, что благотворительность гораздо важнее, чем Чемпионат мира по футболу в 2018 году».

Этот же вопрос мы задали другим гостям вечера.

DZH_1048

Мы проживаем время всеобщего недоверия

«Я думаю, в России  вообще сложно развиваются благотворительные проекты, если сравнивать с развитым миром, — размышляет актёр Михаил Ефремов. Ну нет этой традиции, наверное. Не сразу все это делается. Но все-таки народ душевный у нас  и думаю, что все будет. Я, несомненно, вижу динамику. Помню 15-летней давности собрания каких-то фондов благотворительных, когда деньги сдавали в основном сами артисты, а богатые люди на это не очень реагировали. Сейчас совсем наоборот! Мы проживаем время жуликоватости и всеобщего недоверия, поэтому любое начинание с хорошими целями и благими намерениями принимается сначала с недоверием. Что-то ищут всё время, какое-то двойное дно. Но это неудивительно: у нас страна двойных стандартов. Не может же быть, чтобы мы 75 лет грешили и потом сразу исправились».

Взрослые в беде порой более беззащитны, чем дети

«Неважно, кому помогать: маленьким, взрослым — мы все люди, мы все Божьи создания и все достойны любви, — считает Мария Захарова, заместитель директора по  коммуникациям и социальному развитию группы компаний «Новард». — Есть такое понятие “ленивая благотворительность”. Многих людей, к счастью, трогает проблема детства — было бы хуже, если этого вообще никого не трогало. Наша компания недавно провела опрос вовлечённости, и в рамках опроса мы задавали вопросы по волонтёрству. 500 человек сказали, что они хотят волонтёрить, и большинство хотят помогать детям. Про взрослых никто не сказал. А взрослые зачастую ещё более беззащитны, ещё более нуждаются в нашей помощи. Сколько суицидников среди взрослых — онкобольных, тяжелобольных, которые не могут справиться с болью! У них, в отличие от детей, сформирована личность, и им тяжелее это пережить, у них совсем другой уровень сознания.

Надо побольше информировать людей. К сожалению, у нас неинформированное общество. Мне кажется, задача фондов — не только собирать деньги и отправлять людей на лечение, но и образовывать общество. Надо развивать добровольчество. Нужен комплексный подход».

DZH_1208

Взрослые помнят время, когда помощь было неоткуда получить

«Доверие к благотворительным историям минимально, — считает актёр Евгений Цыганов. — Никто не знает, как это устроено, как это работает. Я уверен, что есть огромное количество людей, которые пытаются заработать на благотворительности, и поэтому часто люди выбирают личную помощь, а не участие в фондах. Нужна большая открытость фондов.

Обращаться за помощью или нет — личное дело каждого. Мы непривычны к тому, что нам кто-то должен помогать, и больше рассчитываем на свои силы. Нас так воспитывали. Действительно, мы жили в достаточно трудные времена. Те люди, которые сейчас взрослые, как правило, жили в 90-е годы. Все понимают, что такое очереди, талоны, что такое жить в долг. Поэтому нет привычки бежать и просить помощи. Было время, когда эту помощь было неоткуда брать.

Я уверен, что в благотворительность приходит много прекрасных людей, которых действительно беспокоят проблемы людей, а не нажива. Но очень сложно это дело фильтровать.

Я знаю Женю Волоцкого. С ним произошла беда. Мне кажется, этот аукцион делается для того, чтобы люди о ней знали, и чтобы у них была возможность как-то поучаствовать. Это пытаются организовывать достойные люди. Не уверен, что пока всё здорово складывается. Но если с помощью вашего издания или других изданий будет известно, что такая беда есть, что помощь нужна и куда нужно перечислить деньги, будет прекрасно».

«Мы, русские, привыкли что-то создавать за жизнь, оставлять после себя, — говорит директор CРЦ «Возрождение» Дмитрий Кореняк. — Нам важно ощущение «я сам». Попросить помощи поэтому — не то что унизительно, а как? Это мое горе, моя проблема, я должен решить сам. Это наш менталитет. Для нас важно самому справляться со своими проблемами, не жить взаймы. Но так просто невозможно выжить».

DZH_1164

Про чудо

Общая сумма, собранная в ходе аукциона, составила 374 500 рублей. Средства за майку, купленную Иваном Ургантом, будут переданы непосредственно семье Евгения напрямую и не учтены среди собранных на аукционе. После объявления суммы жертвователь, пожелавший остаться неназванным, обратился к организаторам с просьбой передать все эти деньги на реабилитацию актёра Евгения Волоцкого, пообещав в ближайшее время внести значительную сумму на лечение Петра Синенко. Сегодня стало известно, что он жертвует 700 000 рублей. Таким образом, всего за вечер собрали 1 074 500 рублей! Этого хватит на оплату одного месяца реабилитации для Евгения Волоцкого и двух месяцев реабилитации для Петра Синенко.

«Это просто чудо! — говорит директор благотворительного фонда «Православие и мир» Мила Геранина. — Общий итог — благотворительного вечера не только сумма в более чем миллион рублей, но и вера в то, что доброта все же спасёт мир!»  

DZH_1075

DZH_1027

DZH_1068

DZH_1091

DZH_1101

DZH_1124

DZH_1126

DZH_1147

DZH_1132

DZH_1175

DZH_1182

DZH_1197

DZH_1192

DZH_1222

DZH_1269

DZH_1288

DZH_1281

Фото: Иван Джабир

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Директор фонда “Правмир”: Вы творите чудеса!

Нас часто спрашивают – вы помогаете только православным? Нет.

Фестиваль «Мамин день» поможет детям-сиротам

Фестиваль проходит в рамках всемирного флешмоба #ЩедрыйВторник

Отец сбитого в Балашихе мальчика отдаст отсуженные 2,5 млн на благотворительность

Роман Шимко: Я надеюсь, что они помогут какому-нибудь ребенку с онкологией выжить

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: