Чулпан Хаматова: Забвение смерти может стать причиной равнодушия к чужой беде

Пожилые люди вспоминают о смерти существенно чаще, чем молодежь, однако несколько реже признаются в страхе перед ней. Молодежь же, напротив, думает о смерти реже, но со страхом.
Бедные боятся смерти больше, чем богатые.
Среди православных, о грядущем «последнем часе» регулярно вспоминают только 25%, но боятся смерти они чаще остальных.

Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного социологической службой «Среда». Их комментирует Чулпан Хаматова, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь!», Заслуженная артистка России.

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Человеку свойственно бояться смерти, и нет ничего удивительного, что люди пытаются забыть о ней, словно стремясь таким забвением оградить себя и дорогих людей. Но, другой стороной этого забвения может стать равнодушие к беде других: ведь боль и страдания все равно присутствуют в нашем мире. Но некоторые не желают даже вспоминать об этом, считая себя нежными и ранимыми. «Не могу про это слышать! Сердце разрывается», – восклицают такие люди, слыша, скажем по телевизору, информацию, суть которой сводится к одному – без помощи окружающих у кого-то нет шансов выжить.

Подобная инфантильность опасна для общества. С бедой, болезнью может столкнуться каждый.  И нужно, чтобы его в этот момент окружали не нервные пугливые граждане, а здравые, трезво мыслящие люди, которые готовы помочь.

Читайте также:

Менее четверти россиян часто думают о смерти и менее трети испытывают перед ней страх

Александр Недоступ: Если бы мы были глубоко верующими – думали бы о смерти чаще

Сергей Ениколопов: Проблема преодоления смерти всегда существовала в человеческой истории

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

самое читаемое
  • N/A
  • лучшие авторы

    N/A

    Дорогие друзья!

    Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

    Помогите нам работать дальше!

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: