Растет ли агрессия и растет ли вера? – опрос священников

События последних месяцев, связанные с арестом и уголовным сроком для Pussy Riot, вызвали новую волну антиклерикальных настроений. Церковь критикуют, в том числе те, кто раньше ограничивался кратким “Бог в душе, вера и религия – разные вещи”. Украинские феминистки FEMEN и их “последователи” в России рубят поклонные кресты. В СМИ и блогах почти каждый день появляются новые и новые репортажи, где сторонники освобождения авторов панк-молебна в храме Христа Спасителя конфликтуют с “защитниками православия”. Доходит почти до драк.

Как отражается этот процесс на российских священниках? Мы задали им два вопроса:

  • Чувствуете ли Вы в последнее время возрастающую агрессию по отношению к себе, когда идете по улице?
  • Появляются ли в Вашем храме новые прихожане, новые лица, новые люди, есть ли интерес и запрос по отношению к храму и общению со священником в последнее время?

Протоиерей Андрей Ефанов,
глава Информационного отдела Кинешемской епархии Ивановской митрополии.

Протоиерей Андрей Ефанов

Протоиерей Андрей Ефанов

1. Мой полузатворнический образ жизни таков, что я редко бываю на улице – по состоянию здоровья. Но даже и в этом случае все чаще приходится слышать грубые выражения за своей спиной. СМИ смогли настроить некоторую, в основном молодую, часть общества враждебно по отношению к Церкви.

Вряд ли этим людям будет легко впоследствии прийти в храм, даже когда они почувствуют в этом внутреннюю необходимость. Это страшное зло, которое непременно будет иметь далеко идущие последствия.

2. Новые прихожане всегда будут появляться, потому что рано или поздно в душе почти каждого человека звучит “внутренний голос”, который зовет их в Церковь – эту духовную врачебницу. Есть такие люди и сейчас. Но, конечно, ложная информация, представляющая Церковь как “государственный институт пропаганды” или же “коммерческую структуру” смогла погасить в сердцах некоторых людей этот душевный порыв, именуемый призывающей благодатью.

К счастью, это не сказалось или почти не сказалось на уже воцерковленных христианах. Пройдет немного времени, и вновь число новых прихожан возрастет. И многим, очень многим станет очень стыдно, когда они вспомнят слова или мысли осуждения Церкви, которые родились в их сердцах под влиянием опытных политтехнологов, чья цель – дискредитировать Церковь.

Священник Сергий Круглов,
клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края.

Священник Сергий Круглов

1. Вы знаете, никакой агрессии, ни возрастающей, никакой вообще, ни раньше, ни сейчас, по отношению к себе не чувствую, как не чувствуют ее и мои минусинские собратия-сослужители. Кому бы ее и почувствовать, как не нам, мы ведь ходим обычным пешим хождением и ездим в автобусах и маршрутках, – но нет, ничего такого нет.

Напротив, в Минусинске к духовенству обычно относятся с уважением, даже иноверцы, например иеговисты, или те же пьяные на улице.

Почему так? Одна из причин проста: хотя о событиях последнего времени в далеком сибирском городке, конечно, наслышаны, ведь в эпоху интернета сводки с полей медиа-сражений доступны всем, но тем не менее среди минусинцев многие нюансы традиционного деления “провинция” – “столица” еще живы. И один из них таков: да, много всякого происходит в бурном мире – но это где-то там, “у них”, не у нас…

У этого явления есть и хорошие стороны, и , увы, печальные – некоторая оторванность от чувства общецерковного, от вселенскости христианства, но тем не менее, на сегодняшний день обстановка такова: желающих покинуть “эту Церковь” из-за истории с “Пусси Риот” и “выложить партбилет” в Минусинске не находится, осквернения храмов не происходит, и люди приходят в храм именно помолиться, о себе да о своих родных, ведь у каждого достаточно своих тягот, забот и проблем, это для них гораздо важнее, чем обсудить острые церковные новости.

Вот на Успение служили праздничную Литургию, все прикладывались к Плащанице Божией Матери, Спасский собор уставлен цветами, особенно много было сибирских пахучих лилий… Скоро осень, пора сбора урожая, детей в школу надо собирать, тихие радостные лица – пост кончился!… И такой свет в окна старинного собора – день выдался тихий и погожий… Даже представить, что кто-то пришел не на праздник, а устраивать демонстрацию против попов, невозможно.

2. Появляются, хотя, может быть, в количественном отношении и не так много, как в больших мегаполисах. И достаточно много молодежи, как минусинцев, так и приезжих из соседней Хакасии – Абакана, Черногорска, Саяногорска, из сел….

Вот скоро в октябре (не в сентябре – сентябрь здесь время сбора урожая с огородов, все заняты) начнет очередной учебный год. Воскресная школа при Спасском соборе, там много лет действует неплохой лекторий для взрослых. И туда приходит немало тех, кто не являются прихожанами, просто люди “с улицы” – им интересна история христианства, интересна Библия, а двери открыты для всех. И в школу, и в библиотеку при соборе приходят, бывает, и местные баптисты, и пятидесятники , интересующиеся тем, как на вопросы вероучения смотрят православные… Да и недоступность священника для приходящих тут как-то не заведена – пришедшие всегда могут найти батюшку и поговорить.

Так что особого взлета активности населения Минусинска в связи с церковными событиями последнего времени нет, но новые люди продолжают приходить.

Священник Феодор Людоговский,
преподаватель церковнославянского языка в МДАиС.

Священник Феодор Людоговский

Священник Феодор Людоговский

1. Я крайне редко хожу по улице в рясе или подряснике. Впрочем, священника нетрудно вычислить в любой одежде. Никакой агрессии не замечал. Разве что повышенное внимание нетрезвых граждан – но это не новость.

2. Новые люди появляются всё время. Другое дело, что мы не можем вести здесь какую-то статистику. Так что наверняка какие-то люди появляются – и исчезают.

Кто-то остается. А иногда – по разным причинам – уходит, вероятно, и кто-то из “старичков”. Наполненность храма не уменьшилась, но сильно ли она увеличилась – сказать трудно.

Протоиерей Игорь Гагарин,
настоятель храма Иоанна Предтечи села Ивановское Ногинского района Московской области.

Протоиерей Игорь Гагарин

Протоиерей Игорь Гагарин

1. От некоторых знакомых батюшек я слышал, что проявления агрессии к священникам имеют место, но сам с такими проявлениями не сталкивался.

А вообще все конфликтные ситуации и шум вокруг них ни на что не повлияли. В этом году на Пасху причастников было больше, чем в предыдущие годы, также увеличилось число крещений, в том числе и взрослых, а ведь теперь мы крестим не поточным методом, а с каждым беседуем, проводим специальные занятия по подготовке к крещению.

Но те, кто искал повода за что-то зацепиться и бросить в Церковь кусок грязи, считают, что они этот повод нашли, и бросают свои грязные комья. Так они и без всякого повода не пришли бы в Церковь.

2. Люди же, которые серьезно ищут Бога, мало обращают внимания на всю эту шумиху. Ко мне регулярно приходят взрослые люди, которые склоняются к тому, чтобы найти ответы на свои вопросы о смысле жизни в лоне Православной Церкви. То, чего некоторые хотели, не произошло. Народ от Церкви не отвернулся.

Фото в анонсе: Timothey, orthphoto.net

Читайте также:

Хроника кощунственных событий 2012

FEMEN, Pussy Riot и антицерковная волна: Важно понять, чего хотят от нас

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Отец Павел Адельгейм. Бодрствуйте. Радуйтесь.

Памяти священника, которого считали несгибаемым оловянным солдатом

Прочитал в интернете про скандал со священником… как теперь верить?

Хранить или терять веру — это всегда наш выбор, а не других людей

Священники и монахи – ветераны Великой Отечественной войны

Епископы, священники, монахи, в страшные годы Великой Отечественной вставшие на оборону страны...

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!