Владимир Легойда: Циркуляра собирать подписи против панк-группы Pussy Riot не было

|

18 марта. ПРАВМИР. В интернете распространяется текст письма по делу вокруг группы Pussy Riot. Письмо было оглашено во многих московских храмах с предложением поставить свою подпись. В письме на имя генпрокурора Ю. Чайки в частности говорится: «Просим Вас установить и привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ всех лиц, причастных к организации, проведению акции и распространению в СМИ и интернете материалов и информации о кощунственной акции с целью возбуждения религиозной ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии». 

Владимир Легойда

Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда прокомментировал Правмиру информацию о централизованном сборе подписей в храмах.

Я не знаю ни о каком циркуляре “сверху”, который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали.

В Патриархию, действительно, приходит много писем с просьбой дать принципиальную оценку действиям панк-группы, в том числе как письма с подписями, так и с просьбами организовать подписи. Люди выражают крайнее недовольство нашумевшей “акцией”. Не исключаю, что то, что сегодня было в некоторых храмах – ответ на подобные обращения верующих.

Чтобы оценить это, надо точно знать, что произошло. У меня пока такой информации нет.

Как стало известно правмиру, распространяемое в храмах заявление выглядит следующим образом:

Православие и мир
Что священник скажет «Pussy Riot»?

Редакция портала “Православие и мир”

Адвокат арестованной участницы панк-группы «Pussy Riots» Надежды Толоконниковой в пятницу 16 марта заявил, что его подзащитная хотела бы видеть священника. Редакция «Правмира» провела опрос среди духовенства, с какими мыслями они шли бы в СИЗО и о чем говорили с Толоконниковой и Алехиной, если бы выбор пал на них.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

О российских тюрьмах и плохих христианах

Сидя в своем компьютерном кресле, я вчера несколько минут сочувствовал Надежде Толоконниковой, а потом закрыл страничку…