Владимир Легойда: Циркуляра собирать подписи против панк-группы Pussy Riot не было

|

18 марта. ПРАВМИР. В интернете распространяется текст письма по делу вокруг группы Pussy Riot. Письмо было оглашено во многих московских храмах с предложением поставить свою подпись. В письме на имя генпрокурора Ю. Чайки в частности говорится: «Просим Вас установить и привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ всех лиц, причастных к организации, проведению акции и распространению в СМИ и интернете материалов и информации о кощунственной акции с целью возбуждения религиозной ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии». 

Владимир Легойда

Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда прокомментировал Правмиру информацию о централизованном сборе подписей в храмах.

Я не знаю ни о каком циркуляре “сверху”, который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали.

В Патриархию, действительно, приходит много писем с просьбой дать принципиальную оценку действиям панк-группы, в том числе как письма с подписями, так и с просьбами организовать подписи. Люди выражают крайнее недовольство нашумевшей “акцией”. Не исключаю, что то, что сегодня было в некоторых храмах – ответ на подобные обращения верующих.

Чтобы оценить это, надо точно знать, что произошло. У меня пока такой информации нет.

Как стало известно правмиру, распространяемое в храмах заявление выглядит следующим образом:

Православие и мир
Что священник скажет «Pussy Riot»?

Редакция портала “Православие и мир”

Адвокат арестованной участницы панк-группы «Pussy Riots» Надежды Толоконниковой в пятницу 16 марта заявил, что его подзащитная хотела бы видеть священника. Редакция «Правмира» провела опрос среди духовенства, с какими мыслями они шли бы в СИЗО и о чем говорили с Толоконниковой и Алехиной, если бы выбор пал на них.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

О российских тюрьмах и плохих христианах

Сидя в своем компьютерном кресле, я вчера несколько минут сочувствовал Надежде Толоконниковой, а потом закрыл страничку…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: