Сергей Рыжков, Юлия Коминко

Крестный ход мира по Украине: «А зачем они идут?»

Я и сам не мог найти ответа на этот вопрос, пока не увидел всё воочию…
«Зачем они идут?» Такой вопрос – то с опаской, то с раздражением, то с недоумением – звучит в эти дни отовсюду. Найти для себя на него ответ захотел киевский фотограф Сергей Рыжков и отправился сначала в Святогорск, а затем в Почаев. Каким он увидел Всеукраинский крестный ход мира, Сергей рассказал и показал «Правмиру».
Сергей Рыжков
Провести Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину благословил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В своем Обращении, опубликованном 27 июня 2016 года на официальном сайте УПЦ, Его Блаженство призвал всех принять посильное участие в молитвенном шествии – ради прекращения войны на Востоке Украины.

«Настало время проявить свою христианскую сознательность. Простого созерцания Крестного хода – недостаточно. Кто может идти в Крестном ходе долго, пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте, пусть делает это. Если можете накормить паломников – всё это также является вашим участием в общем большом деле», – с такими словами обратился Митрополит Онуфрий к верующим.

Всеукраинский крестный ход мира стартовал с Востока и с Запада Украины. 3 июля – из Святогорской Лавры, 9 июля – из Почаевской. Конечная цель – Киев, Владимирская горка, Киево-Печерская Лавра, участие в богослужениях в День Крещения Руси, 28 июля.

В общей сложности это будет 25 дней пути, почти 700 км пешего ходу со Святогорской Лавры и 400 км из Почаева. Ежедневно верующие проходят от 16 до 40 км, по пути следования останавливаются в монастырях и храмах, где участвуют в богослужениях и поклоняются чтимым иконам и святыням. В крестном ходе с Востока несут чудотворную Святогорскую икону Божьей Матери, с Запада – Почаевскую.
100 лет не было ничего подобного
Я никогда в жизни не присутствовал на таких мероприятиях. И, честно, мне просто было интересно самому поприсутствовать на этом историческом событии, посмотреть своими глазами, а не читать в интернете комментарии «диванной армии».

В чем историчность? Специально интересовался, пересматривал информацию, и могу сказать, что более 100 лет точно ничего подобного вообще не проводилось. Да и нигде в истории не встречал я подобных ходов. Поэтому справедливо, что его называют первым всеукраинским.

Я перед этим многих спрашивал, и никто не мог сказать толком – зачем вообще нужны крестные ходы. Уже на месте, по пути следования мы выезжали чуть вперед, обгоняя крестоходцев, и в том или ином населенном пункте к нам подходили местные и тоже спрашивали: «А зачем они идут?»
Я и сам не понимал: ну идут себе люди, молитвы поют, акафисты читают, всё это красиво, хорошо – а цель? Не мог найти ответа на этот вопрос, пока не увидел всё воочию. А потом понял: вот мы освящаем машины, жилища, просим батюшку покрестить ребенка. И сейчас, по сути, происходит то же самое. Люди идут и освящают нашу землю: верующие – молитвой, а батюшки с ведрами святой воды окропляют по пути всё: машины, телеги, селян. Весело это. Даже не то, чтобы весело – радостно.
Помогает благодать
Я снимал обе ветки Крестного хода – и с Востока, и с Запада. Прошел от Почаева до Кременца, из Святогорска до Изюма. Затем поехали в Харьков и там пробыли 2 дня.

В первый же день я со своими больными ногами пробегал маршрут крестного хода туда и обратно. Включил на мобильном телефоне шагомер, и тот насчитал мне 67 км! Я не мог поверить в то, что это происходит. Да, усталость почувствовал: за ужином в конце дня – хлоп, и навалилась тяжесть. Но первую ночь так и не смог уснуть, мысленно всё шел и шел за этим крестным ходом.

А потом – рассвет, Каменка… Чистота, красота, которая там была, – это то, что передать словами нереально.
Что характерно – за все эти дни я не заметил ни одного грустного лица. Люди идут бодро, причем огромными шагами, кому ни рассказываю – не верят! Но я ни одной фотографии не фотошопил фактически, посмотрите сами. Они бегом бегут. Причем, что интересно, и с горки, и под горку.
Например, в понедельник, 11 июля, прошли очень много. Расстояние от Харькова до Люботина – это по горкам 24 км без единой остановки.
Кто организовывает и охраняет
Кто всё организовывает? Честно говоря, пока не знаю. По итогам того, что я видел, наверное, каждая епархия. За каждым населенным пунктом, через который проходит крестный ход, закреплены ответственные – из местных священников. Они обеспечивают ночлег, кормежку, автобусы. В Харькове ответственным был протоиерей Сергий Белянов, он шел впереди, а его жена с дочкой – в середине хода. Матушка потом говорила: «Не верила, что столько пройду».
Есть те, кто охраняет – запорожское казачество. У них хорошо отлажено взаимодействие с ГАИ, со всеми прочими дорожными службами. Ход идет как положено: с флажками, светоотражающей лентой, полностью отделен от проезжей части, никому не мешая и не создавая пробок.
Ночью никто не ходит – безопасность прежде всего.

Если сильно устал, в конце колонны едут автомобили, куда можно сесть отдохнуть. Можно вообще ехать какое-то время, если совсем нет сил. Сам видел, как людей подбирали в машины – никто никого на дороге одного не бросает.

На почаевской ветке кому-то стало плохо в дороге – сразу же подъехала скорая, оказали помощь, предложили пересесть в авто, но человек отказался: «Нет, я в порядке, просто солнце напекло» и снова пошел с крестным ходом.
Какие люди идут
Многие спрашивают: зачем, кому нужны эти самоистязания? Но начнем с того, какие люди там идут. Идут верующие, идут те, кто пошел с ними за компанию. И все, прежде всего, хотят мира на Украине. Иначе зачем человек оставил все свои дела, несет перед собой иконку, на обратной стороне которой написана молитва за Украину, и всё время эту молитву поет. Молитва о мире звучит не переставая.
Говорят, что там одни фанатики. Может быть, есть и фанатики. Но можно ли фанатиком назвать человека, который делает всё с такой радостью?

Мне доводилось раньше видеть религиозных фанатиков. Здесь видел человека с георгиевской ленточкой и портретом царя Николая ІІ, везде разошлась его фотография. Да, у нас на Украине сейчас плохо воспринимают георгиевскую ленточку – слишком много идеологических вещей теперь с ней связано, но с дядей этим теперь что делать – уводить, сажать в тюрьму? Так в нашей стране каждый имеет право на свободу совести.
Этот человек вообще на все крестные ходы ходит. Но назвать его фанатиком я не могу, не считаю, что он опасен для общества. Он верит в Бога, и царя-страстотерпца почитает как святого – так и Церковь почитает и даже канонизировала. Он всех призывает к миру и дружбе, к молитве, а поскольку постоянно участвует в крестных ходах, то очень много знает о том, как переносить тяготы пути, и в дороге всем подсказывал и давал советы.

Есть еще один – Федор из Винницы – его тоже можно было бы отнести к фанатикам, ведь он во всех крестных ходах участвовал. Но как он идет! Степенно, размеренно, с достоинством. Столько спокойствия в нем… Он мне напоминает слона, который движется вперед и не обращает внимания ни на кого. Он идет по жизни своим ходом, знает, верит. Мне с ним общаться было очень легко.
Этот человек может целый мастер-класс провести на тему, как преодолевать трудности длительного перехода. Что нельзя пить лишней воды, как экономить силы на переходах. Он знающий, толковый.
Вообще, думаю, в этом есть некое упущение со стороны организаторов крестного хода – не сделали подобные мастер-классы и не рассказали людям, поэтому многие оказались не подготовлены. Например, вышли в неподходящей обуви. Вот в Почаеве пошел дождь, и в мокрой обуви верующие очень быстро натерли ноги. Всё это можно было предотвратить.
Как идут
Крестный ход поделился на группы: люди идут семьями, сёлами. Идут и поддерживают друг друга, обсуждают какие-то свои вопросы. Делятся впечатлениями, кто-то селфи сделал – сразу отправляет в интернет: «Смотри, я таки герой, иду!» Многие, по сути, в этом крестном ходе имели возможность испытать себя – смогу ли я?

А как необычайно было в Почаеве! Акафист волнами переливался по крестному ходу: одни отпели, вторая часть дальше поет – это словами просто не передать.

Не ожидал, что пойдут в крестный ход архиереи. В первый день из Святогорской Лавры целый день во главе колонны шел митрополит Святогорский Арсений.
Из Почаева вышли и целый день провели в пути митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий и Почаевский Владимир. Шли впереди и задавали темп всему крестному ходу.
Они преодолели расстояние от Почаева до Кременца – это 24 км. В Кременце, когда всех людей накормили, часть разъехалась, часть осталась на ночлег и пошла дальше.
Откуда столько людей
Один благочинный мне рассказывал, в чем состояла их задача: объявить по храмам о том, что будет идти крестный ход, развесить объявления, и на этом всё. Хотя, как по мне, если бы организовать машину, которая ехала бы впереди по сёлам и в громкоговоритель сообщала о том, что идет крестный ход, наверное, людей встречало бы еще больше. А так некоторые просто боялись этого непонятного шествия.

И меня сначала боялись. Старались не попасть в кадр, думали, что я провокатор. Говорили, что я переписываю людей, чтобы всех потом сдать СБУ.
А еще боялись, что плохо получатся на снимках. Но когда посмотрели в интернете первый день съемки, всем очень понравилось. На своем сайте я выложил фотографии, оперативно передал информацию, что можно посмотреть, как прошел ход из Святогорской Лавры, а затем из Почаева. Мы публиковали фототрансляцию прямо с места. Людям понравилось, и реакция затем уже была совершенно другая.
Как 5 тысяч до сих пор можно насытить двумя хлебами
При моей комплекции меня тяжело накормить, но при том, что была только постная пища, даже я наедался.

Готовят разные люди. В Кременецком монастыре всех кормили монахини и жители Кременца.
Из Харькова вышло около 10 тысяч – это реальная цифра, я видел и потому говорю. А в Люботине крестоходцев готовились принять в маленькой старой церквушке. Ей более 200 лет, ветхая, без ремонта, настоятель – старый батюшка. Приезжаю к ним за полчаса до прибытия крестного хода, а они всего лишь 200 человек ждут! Когда я назвал цифру, батюшка охнул, но со словами «с Божьей помощью как-то справимся» стал звонить по телефону.
Вот там я воочию увидел то чудо, что описано в Евангелии: как Христос накормил двумя хлебами 5 тысяч человек. За полчаса до прибытия крестного хода люди отовсюду начали сносить еду – что было в доме. И всё получилось, всех накормили. Я глазам не мог поверить, когда увидел, что верующие отдыхают поевшие, всем есть место.
На ночлег многих увезли обратно в Харьков на автобусах, часть осталась ночевать в палатках, которые с собой принесли, а остальным посносили матрасы со всего села, и они улеглись спать просто в храме.
Деньги, админресурс, провокации
Я против накручивания цифр: тех, кто идет постоянно, с самого начала, немного. Со Святогорской Лавры, думаю, это около 100 человек, из Почаева, наверное, также. Остальные проводят в крестном ходе какое-то время – день-два – и возвращаются. Для них организовываются автобусы. Так было в Кременце, в Харькове.
Бесплатно ли идут люди? Скажу, что видел я. Никаких денег не было вообще, даже разговора о них – специально интересовался.

Были случаи, когда приезжали к крестному ходу неравнодушные и хотели дать денег, но не знали, к кому обратиться. Например, где-то перед Изюмом встретили женщину, которая приехала приложиться к иконе. Поклонилась святыне, а потом искала, кому тысячу гривен дать, да так и не нашла. Никто не взял. И с карнавками никто не ходит. Разве что есть палатка с иконками и свечами из Святогорской Лавры.
Откуда напряжение
Откуда это напряженное отношение к крестному ходу со стороны наблюдателей? Думаю, все просто не верят в то, что люди идут по велению сердца, по своему желанию, а не за деньги или из-под палки.

В интернете сразу стали писать, мол, «батюшки идут, а под рясами у них автоматы и пулеметы». Честно говоря, просто смешно читать. И те, кто участвовал в крестном ходе – а каждый ведь идет с мобильным телефоном, сеть работает, люди заходят, интересуются – так просто смеются над всей этой клеветой.
Я спрашивал у местных жителей, когда мимо них проходил крестный ход: «Что вы чувствуете?» Говорят: «Благодать». Хотя сначала воспринимали с опаской. Но потом видят – чего бояться, когда вот, проходит батюшка с ведром воды, кропит всех, желает здоровья…
Многие просто подходят, просят благословения у святых икон. В Харькове километра на полтора растянулась очередь желающих, чтобы над ними чудотворную Святогорскую икону пронесли. Их же не силой загоняли.
Я видел людей и там, и там – и на Востоке, и на Западе Украины. Они ничем не отличаются. И там, и там выходили семьями, шли с одним и тем же настроением – просто всем хочется, чтобы война закончилась. В Кременце я спрашивал, в Харькове – везде говорят одно и то же: «Надоело противостояние. Хотим, чтобы всё это прекратилось».

Идут не просто, чтобы идти, а ради мира. Мне говорят: «Ну как можно всерьез верить, что они пройдут, и это поможет восстановить мир?» Отвечаю: а петиции? Электронные петиции, под которыми сегодня собирают подписи в интернете, они чему-то помогают? Но ведь сидят люди и пишут, и верят, что это поможет.

Так то интернет, а здесь реально люди вышли, 20 000 человек в общей сложности.
Угрозы и опасности
Звонят друзья, волнуются: «Вы не боитесь провокаций, нападений?» Верю, что Боженька хранит тех, кто идет, посылает настроение и возможности. А от провокаций и нападений где угодно можно пострадать.

Честно говорю, местами было страшно… Доходила информация, что будут провокации перед входом в Кременец. Но если что-то и планировалось, думаю, недоброжелатели просто испугались того огромного количества людей, которые шли навстречу.

Говорят, в Харькове ожидали провокаций. Другие фотографы рассказывали, что приехали ребята какие-то, запустили к крестоходцам женщину с палочкой и георгиевской ленточкой, поснимали ее 5 минут, а затем посадили в машину и уехали.

А так георгиевских ленточек я видел только одну – на единственном человеке, которого я сам на всех снимках показываю. Но это старый дедушка, он, наверное, еще при Сталине с георгиевской ленточкой ходил.
Культура и единство
Кроме всего прочего, это также масштабная культурная акция, такой вот обмен между людьми – не только мнениями, но и обычаями, традициями.
Шли в разной одежде – кто в чём. Я в вышиванке ходил и в Почаеве, и в Изюме. Приехал в Святогорск – я-то думал, там все на російській мові разговаривают. Ан нет, чистою українською! Зашел к председателю сельсовета, висит украинский флаг, государственная символика.
Думаю, это тот неожиданный результат крестного хода, который никто и запланировать не мог – объединить людей, дать им возможность пообщаться, и тем самым поменять ментальность. Нас ведь разобщили, и дальше продолжают разделять, чтобы мы не общались. А крестный ход людей сплотил.
Красота, сила и любовь

Сопровождать крестный ход я отправился в рамках проекта Союза православных журналистов, чтобы потом, из лучших снимков создать передвижную выставку и подарочный альбом. Пусть каждый, кто его посмотрит, ещё раз убедится в миролюбии этих людей, идущих к Богу. А выставку так и назову: «Красота и сила православия». Потому что реально эти люди несут миру красоту православия, показывают его силу".
И не только православия – красоту родной земли, например. Я очень давно не видел таких пейзажей, а так прошел по Украине, посмотрел.
Любовь к родной земле, к людям – вот что я там увидел, в этом крестном ходе. Ни раздражения, ни дрязг, ни насупленных лиц – только радость, только свет. Вот будете смотреть фотографии – ну нет там грусти, безнадеги нет!
О себе могу сказать, что я за эти дни лет на пять помолодел. И решил, что опять туда поеду: хочу всё досмотреть до конца.
P.S. Участникам Всеукраинского крестного хода мира, любви и молитвы за Украину очень нужна наша молитвенная поддержка!
Фото Сергея Рыжкова
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.