Пять монастырей

До и после реставрации
Монастыри на Руси появились сразу после принятия христианства - история русского иночества отсчитывается с XI века, от преподобных Антония и Феодосия Печерских. После революции монастыри закрывали десятками, вскрывали мощи, проводили открытые «суды над мракобесами». Самые известные обители, духовные и культурные церкви были осквернены.
В 1990-х годах в православные обители вернулись иноки. Перед ними стояла почти непосильная задача, в которой приняли участие и миряне, и государство - восстановление. Над ней работают до сих пор.
«Правмир» представляет совместный проект с Министерством культуры РФ и предлагает своим читателям посмотреть, как восстанавливают храмы России.


1

Иосифо-Волоцкий монастырь

Московская область, Волоколамский район, село Теряево
Ремонтно-реставрационные работы на Успенском соборе и Старицкой башне крепостной стены
Расчистка, реставрация и укрепление кладки кирпичных стен и сводов
Разборка дверных проемов и изготовление дверей
Создание кованых элементов дверных полотен в соответствии с историческими материалами
Монастырь вблизи села Теряево Волоколамского района Московской области основал преподобный Иосиф Волоцкий в 1479 году во имя Успения Божией Матери. Постройки, которые сохранились, в основном относятся к XVI-XVII векам, когда монастырь стал особенно известен на Руси. С XV века в монастырской библиотеке собирали книги, рукописи, жалованные грамоты и другие важные документы.

Монастырь закрыли в 1922 году, на его территории разместили детдом, среднюю школу, а в Успенском соборе устроили кинозал, загородив древний иконостас. В 1941 году монастырь заняли советские войска, потом немецкие. В декабре 1941 года территорию освободила 1-я Ударная армия Западного фронта.

В 1989 году монастырь вернули Церкви, началась его реставрация, которая до сих пор не закончилась – масштабы нужных работ огромны. Министерство культуры начало очередной этап восстановления в 2009 году. Предполагается, что работы завершатся в 2016-м


Успенский собор

После реставрации

До реставрации


2

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

Московская область, город Истра, улица Советская, дом 2
Восстановлена уникальная семиярусная колокольня монастыря, взорванная во время Великой Отечественной войны
Удалось сохранить кладку XVII века
Отлиты аутентичные колокола с лицевыми изображениями святителей
Восстановлены башенные часы и уникальный керамический иконостас церкви Всех Святых
В 1656 году Патриарх Никон решил воссоздать рядом с Москвой святые места Палестины. Образ храма Гроба Господня не раз пытались перенести на русскую землю, но именно сподвижник Алексея Михайловича начал реальное строительство.

Местность вокруг будущего монастыря перепланировали – вырубили лес по берегам Истры, холм, на котором возвели монастырь, досыпали и укрепили. Топонимы тоже стали новыми, их взяли из евангельских текстов. Сам монастырь заложили на холме Сион, рядом были Елеонский холм и Фавор.

При Никоне возводились деревянные сооружения, затем появились и каменные сооружения. В XIX веке монастырь стал одним из центров русского паломничества, к 1913 году ежегодно его посещали более 35 тысяч человек.

В 1919 году монастырь закрыли, в зданиях открыли два музея. В 1941 году минеры дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор, уничтожив и другие архитектурные памятники. Сооружения монастыря восстановили не полностью – основная архитектурная доминанта, огромная звонница XVII века осталась разрушена.

В 1994 году возобновился Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. В 2014 году закончилась реставрация разрушенной колокольни. Министерство культуры настаивало на точности – обязательным условием было сохранить уцелевшие части, восстановление шло по чертежам, эскизам и фотографиям.

В феврале 2014 года над Истрой вновь зазвучал колокольный перезвон.

После реставрации

До реставрации


3

Воскресенский новодевичий монастырь

Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 100
Воссоздан крест шатра (колокольни)
Выполнено золочение большой главы, креста шатра (колокольни)
Восстановлен крест большой главы
Проект монастыря создал русский архитектор Николай Ефремов. Первый кирпич в основание новой обители в 1849 году заложил император Николай I, а в числе жертвователей была камер-фрейлина Анна Орлова-Чесменская и княгиня Ольга Николаевна, жена Карла I, короля Вюртембергского. Монахини переселились в отстроенный комплекс в 1854 году.
Монастырь был известен своими мастерскими: иконописной, чеканной, золотошвейной и даже ковровой. При нем работали детский приют, богадельня и церковно-приходская школа.
Монастырь упразднили в 1918 году, но продолжал по факту существовать. Верующие создали трудовую общину. В тридцатых годах игуменские покои были резиденцией митрополитов Ленинградских, Серафима (Чичагова) и Алексия (Симанского). Затем монастырь окончательно закрыт.
В тридцатый годы для строительства Московского проспекта взорвали Свято-Исидоровскую колокольню, снесли часовни и кладбищенские церкви. В то же время сняли купола Воскресенского собора и разместили внутри строения режимный оборонный НИИ.
Восстановление монастыря началось в 1990 году, но здания передавали постепенно.
Министерство культуры спонсировало ремонтно-реставрационные работы на северном, западном и внутреннем фасадах северного корпуса с церковью Трех Святителей Вселенских, а также келейного корпуса по западному фасаду храма. Воссозданы цоколи фасадов, архитектурно-лепной декор и отреставрирована кирпичная вкладка.

Монастырь в начале 1930-х годов

До и после реставрации


4

Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь

Смоленск, улица Маршала Жукова, дом 27
Ремонт и реставрация фундамента, реставрация фасада
Ремонт крыши и кровельного покрытия, воссоздание окон и дверей
Внутренние работы с использованием мрамора и гранита
Воссоздание декоративных элементов фасада и интерьера
Считается, что монастырь основал в XIII веке епископ Смоленский Игнатий, а первым настоятелем стал святой преподобный Авраамий Смоленский.
Когда построили Смоленскую крепость, монастырь включили в ее пределы. Когда поляки взяли Смоленск в 1611 году, его разорили и превратили в католический доминиканский монастырь. Возобновился только в 1654 году.
Довольно долго монастырь назывался Богородицким, но в 1755 году после строительства Преображенского собора был назван Спасо-Преображенским Авраамиевым. Там размещалась Смоленская семинария и огромная библиотека.
Во время Отечественной войны 1812 года монастырь опять разорили, французы превратили его в военный лазарет.
В начале XX века в монастыре жили больше пятидесяти насельников. В 1918 году его закрыли и разместили в нем концентрационный лагерь, а затем военные казармы. Пострадал монастырь и во время Великой Отечественной войны.
Здания начали реставрировать еще при советской власти, в них разместили библиотеку и разные медицинские учреждения. Монастырь восстановился в 2001 году, но окончательно его передали Русской Православной церкви только в 2013.
Министерство культуры провело масштабную реставрацию Преображенского собора.


Вид на монастырь

До и после реставрации


5

Саввино-Сторожеский монастырь

Московская область, Звенигород
Уплотнение грунтов
Ремонт оснований башен: Юго-восточной, Южной, Житной, Провиантской, ремонт прясел стен монастыря
Реставрация кирпичной кладки прясла стены между Житной и Провиантской башнями
Монастырь в красивейшем месте Подмосковья основал в конце XIV века монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского. Его поддерживал звенигородский и галицкий князь, третий сын Дмитрия Донского.

В XV-XVII веках монастырь был западным военным форпостом столицы, к нему проложили Звенигородский тракт, который называли Царским путем или Дорогой царей богоизбранных. Именно по нему ехали московские правители на обязательные паломничества.

Из монастыря в 1812 году вывозили русские святыни, Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери для всенародной молитвы о защите Русской земли. Считается, что французы, занявшие монастырь, не тронули его потому, что преподобный Савва явился к полководцу Евгению Богарне.

В 1917 году настоятелем монастыря стал архиепископ Димитрий (Добросердов), жесткий противник обновленчества. В 1919 году монастырь закрыли, а в 1937 году священномученик закончил свою жизнь на Бутовском полигоне. В 1941 году разрушили уникальный Большой Благовестный колокол, изображенный на гербе Звенигорода. Монастырь вернулся Церкви в 1995 году, в нем осталась часть зданий Звенигородского историко-архитектурного музея. Сейчас монастырь посещают множество паломников.

Крестный ход

До и после реставрации

Информация предоставлена Отделом реставрации объектов культурного наследия Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России

»
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.