Пять монастырей

До и после реставрации
Монастыри на Руси появились сразу после принятия христианства - история русского иночества отсчитывается с XI века, от преподобных Антония и Феодосия Печерских. После революции монастыри закрывали десятками, вскрывали мощи, проводили открытые «суды над мракобесами». Самые известные обители, духовные и культурные церкви были осквернены.
В 1990-х годах в православные обители вернулись иноки. Перед ними стояла почти непосильная задача, в которой приняли участие и миряне, и государство - восстановление. Над ней работают до сих пор.
«Правмир» представляет совместный проект с Министерством культуры РФ и предлагает своим читателям посмотреть, как восстанавливают храмы России.


1
Иосифо-Волоцкий монастырь
Московская область, Волоколамский район, село Теряево
Ремонтно-реставрационные работы на Успенском соборе и Старицкой башне крепостной стены
Расчистка, реставрация и укрепление кладки кирпичных стен и сводов
Разборка дверных проемов и изготовление дверей
Создание кованых элементов дверных полотен в соответствии с историческими материалами
Монастырь вблизи села Теряево Волоколамского района Московской области основал преподобный Иосиф Волоцкий в 1479 году во имя Успения Божией Матери. Постройки, которые сохранились, в основном относятся к XVI-XVII векам, когда монастырь стал особенно известен на Руси. С XV века в монастырской библиотеке собирали книги, рукописи, жалованные грамоты и другие важные документы.

Монастырь закрыли в 1922 году, на его территории разместили детдом, среднюю школу, а в Успенском соборе устроили кинозал, загородив древний иконостас. В 1941 году монастырь заняли советские войска, потом немецкие. В декабре 1941 года территорию освободила 1-я Ударная армия Западного фронта.

В 1989 году монастырь вернули Церкви, началась его реставрация, которая до сих пор не закончилась – масштабы нужных работ огромны. Министерство культуры начало очередной этап восстановления в 2009 году. Предполагается, что работы завершатся в 2016-м


Успенский собор
После реставрации
До реставрации

2
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Московская область, город Истра, улица Советская, дом 2
Восстановлена уникальная семиярусная колокольня монастыря, взорванная во время Великой Отечественной войны
Удалось сохранить кладку XVII века
Отлиты аутентичные колокола с лицевыми изображениями святителей
Восстановлены башенные часы и уникальный керамический иконостас церкви Всех Святых
В 1656 году Патриарх Никон решил воссоздать рядом с Москвой святые места Палестины. Образ храма Гроба Господня не раз пытались перенести на русскую землю, но именно сподвижник Алексея Михайловича начал реальное строительство.

Местность вокруг будущего монастыря перепланировали – вырубили лес по берегам Истры, холм, на котором возвели монастырь, досыпали и укрепили. Топонимы тоже стали новыми, их взяли из евангельских текстов. Сам монастырь заложили на холме Сион, рядом были Елеонский холм и Фавор.

При Никоне возводились деревянные сооружения, затем появились и каменные сооружения. В XIX веке монастырь стал одним из центров русского паломничества, к 1913 году ежегодно его посещали более 35 тысяч человек.

В 1919 году монастырь закрыли, в зданиях открыли два музея. В 1941 году минеры дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор, уничтожив и другие архитектурные памятники. Сооружения монастыря восстановили не полностью – основная архитектурная доминанта, огромная звонница XVII века осталась разрушена.

В 1994 году возобновился Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. В 2014 году закончилась реставрация разрушенной колокольни. Министерство культуры настаивало на точности – обязательным условием было сохранить уцелевшие части, восстановление шло по чертежам, эскизам и фотографиям.

В феврале 2014 года над Истрой вновь зазвучал колокольный перезвон.

После реставрации
До реставрации

3
Воскресенский новодевичий монастырь
Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 100
Воссоздан крест шатра (колокольни)
Выполнено золочение большой главы, креста шатра (колокольни)
Восстановлен крест большой главы
Проект монастыря создал русский архитектор Николай Ефремов. Первый кирпич в основание новой обители в 1849 году заложил император Николай I, а в числе жертвователей была камер-фрейлина Анна Орлова-Чесменская и княгиня Ольга Николаевна, жена Карла I, короля Вюртембергского. Монахини переселились в отстроенный комплекс в 1854 году.
Монастырь был известен своими мастерскими: иконописной, чеканной, золотошвейной и даже ковровой. При нем работали детский приют, богадельня и церковно-приходская школа.
Монастырь упразднили в 1918 году, но продолжал по факту существовать. Верующие создали трудовую общину. В тридцатых годах игуменские покои были резиденцией митрополитов Ленинградских, Серафима (Чичагова) и Алексия (Симанского). Затем монастырь окончательно закрыт.
В тридцатый годы для строительства Московского проспекта взорвали Свято-Исидоровскую колокольню, снесли часовни и кладбищенские церкви. В то же время сняли купола Воскресенского собора и разместили внутри строения режимный оборонный НИИ.
Восстановление монастыря началось в 1990 году, но здания передавали постепенно.
Министерство культуры спонсировало ремонтно-реставрационные работы на северном, западном и внутреннем фасадах северного корпуса с церковью Трех Святителей Вселенских, а также келейного корпуса по западному фасаду храма. Воссозданы цоколи фасадов, архитектурно-лепной декор и отреставрирована кирпичная вкладка.

Монастырь в начале 1930-х годов
До и после реставрации

4
Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь
Смоленск, улица Маршала Жукова, дом 27
Ремонт и реставрация фундамента, реставрация фасада
Ремонт крыши и кровельного покрытия, воссоздание окон и дверей
Внутренние работы с использованием мрамора и гранита
Воссоздание декоративных элементов фасада и интерьера
Считается, что монастырь основал в XIII веке епископ Смоленский Игнатий, а первым настоятелем стал святой преподобный Авраамий Смоленский.
Когда построили Смоленскую крепость, монастырь включили в ее пределы. Когда поляки взяли Смоленск в 1611 году, его разорили и превратили в католический доминиканский монастырь. Возобновился только в 1654 году.
Довольно долго монастырь назывался Богородицким, но в 1755 году после строительства Преображенского собора был назван Спасо-Преображенским Авраамиевым. Там размещалась Смоленская семинария и огромная библиотека.
Во время Отечественной войны 1812 года монастырь опять разорили, французы превратили его в военный лазарет.
В начале XX века в монастыре жили больше пятидесяти насельников. В 1918 году его закрыли и разместили в нем концентрационный лагерь, а затем военные казармы. Пострадал монастырь и во время Великой Отечественной войны.
Здания начали реставрировать еще при советской власти, в них разместили библиотеку и разные медицинские учреждения. Монастырь восстановился в 2001 году, но окончательно его передали Русской Православной церкви только в 2013.
Министерство культуры провело масштабную реставрацию Преображенского собора.


Вид на монастырь
До и после реставрации

5
Саввино-Сторожеский монастырь
Московская область, Звенигород
Уплотнение грунтов
Ремонт оснований башен: Юго-восточной, Южной, Житной, Провиантской, ремонт прясел стен монастыря
Реставрация кирпичной кладки прясла стены между Житной и Провиантской башнями
Монастырь в красивейшем месте Подмосковья основал в конце XIV века монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского. Его поддерживал звенигородский и галицкий князь, третий сын Дмитрия Донского.

В XV-XVII веках монастырь был западным военным форпостом столицы, к нему проложили Звенигородский тракт, который называли Царским путем или Дорогой царей богоизбранных. Именно по нему ехали московские правители на обязательные паломничества.

Из монастыря в 1812 году вывозили русские святыни, Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери для всенародной молитвы о защите Русской земли. Считается, что французы, занявшие монастырь, не тронули его потому, что преподобный Савва явился к полководцу Евгению Богарне.

В 1917 году настоятелем монастыря стал архиепископ Димитрий (Добросердов), жесткий противник обновленчества. В 1919 году монастырь закрыли, а в 1937 году священномученик закончил свою жизнь на Бутовском полигоне. В 1941 году разрушили уникальный Большой Благовестный колокол, изображенный на гербе Звенигорода. Монастырь вернулся Церкви в 1995 году, в нем осталась часть зданий Звенигородского историко-архитектурного музея. Сейчас монастырь посещают множество паломников.

Крестный ход
До и после реставрации
Информация предоставлена Отделом реставрации объектов культурного наследия Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России

»
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!